今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市公安局采取“四个三”措施确保理论学习中心组学习抓实见效

    时间:2020-09-30 10:13 来源:市委宣传部 责任编辑:邓博 【选择字号:

  近年来,平凉市公安局坚持把严格落实党委理论学习中心组制度作为提升班子理论素养、凝聚战斗力量、谋划公安工作的重要抓手,不断在完善制度机制、创新学习载体、注重成果运用上狠下功夫,班子的总体理论水平有了明显提升,班子的凝聚力、战斗力进一步增强,有力地维护了社会治安大局平安稳定,2019年取得了全市群众安全感满意度测评和公安工作绩效考核双双排名全省第四的好成绩,被省公安厅表彰为“一等单位”。

  1.完善机制,组织运行做到“三加强”。一是加强制度建设。市公安局党委注重制度管学、制度促学,制定印发了《中共平凉市公安局委员会贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》,明确了局党委书记是党委理论中心组学习第一责任人,政治部主任是直接责任人,其他班子成员为中心组学习成员。要求党委班子成员自觉遵守局党委理论学习中心组学习制度,按时参会,学习“规定动作”。对因公差等不能参加的人员,落实补课制度,由党委办提供学习内容,缺席人员进行自学,学习情况在下次中心组学习会上向党委书记进行汇报说明,确保了中心组学习制度有效落实。2019年共组织中心组学习会25次,圆满完成了市委要求的规定内容。二是加强组织保障。为确保党委中心组学习制度有效落实,市局党委专门成立了党委办公室,具体承办党委理论学习中心组学习事宜。负责制订学习计划,拟定学习专题,安排辅导讲座,提供学习材料,配发参考用书等,并视情提前向局党委理论学习中心组成员预告或通知学习内容、研讨主题、重点发言和辅导人员,送达学习材料、安排学习地点、负责人员考勤、配备学习用具以及整理归档相关资料等工作。保证中心组学习正常进行。三是加强理论武装。购买配发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》等书籍630多本,为搞好学习奠定了坚实基础。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,进一步加强有关规定内容的学习研讨,同时,通过学习强国、甘肃党建信息化平台推动相关学习内容,有效提高了党委班子成员的思想理论武装水平。

  2.创新载体,内容安排做到“三突出”。一是突出专题培训。按照年度学习计划,对一些重要内容,分专题举办轮训班,邀请市委党校专家教授对中心组学习成员进行集中授课,系统讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了党委班子成员对党的创新理论的深入学习和思考。二是突出红色教育。采取走出去的方式,延伸学习课堂,组织中心组学习成员赴泾川县吴焕先烈士纪念馆参观,聆听革命先烈的英勇事迹,重温入党誓词。参观市博物馆档案文献展,认真学习党史和新中国史。邀请离退休老干部来市公安局,为中心组学习成员及广大党员讲述平凉公安史。通过开展系列革命传统教育,进一步锤炼党性,增强担当意识和实干精神。三是突出典型引领。举办先进典型宣讲会,邀请全国禁毒十大先锋、全国特级优秀人民警察、市公安局调研员史秀萍,中国石油西北销售公司工会副主席、扶贫办主任、泾川县罗汉洞乡南河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记卜鹏洲,全国公安楷模、全国公安系统二级英模,静宁县公安局痕迹检验高级工程师王一等先进典型,为中心组学习成员作先进典型事迹报告。组织中心组学习成员实地参观市局“王一工作室”,进一步增强工作使命感和责任心。

  3.破解难题,调查研究做到“三精准”。党委班子成员注重把学习贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神等与公安实际相结合,通过开展广泛深入的基层调研活动,破解瓶颈难题,增强学习成效。一是精准选题。党委班子成员坚持问题导向,聚焦问题短板,立足实际,针对公安机关发展难题和群众反映强烈的热点难点问题,认真研究谋划调研课题。采取座谈交流、个别访谈、查阅资料、实地查看等多种方式,深入基层一线开展调查研究,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程、密切联系群众的过程、推动公安事业发展的过程,形成了高质量调研报告8篇,为市公安局党委决策提供了重要参考。二是精准查找问题。把调查研究同政治安全、平安建设、基层基础、队伍建设等重点工作结合起来,对重点环节、重点问题进行全面梳理,列出若干专题集中开展学习研讨,摆明情况事实、交流思想认识、分析症结原因、研究改进方向。去年以来,通过调研梳理问题23个,针对查摆出的问题逐一分析了原因,找准了关键,为破解难题奠定了基础。三是精准转化成果。市公安局党委召开调研成果交流会,党委班子成员围绕脱贫攻坚、反恐维稳、扫黑除恶、合成作战、加强纪律作风建设等专题,开展了调研成果交流,提出了30余条对策措施。目前,各项措施已全部落地,调研发现的问题得到有效解决。

  4.指导实践,公安工作做到“三提升”。市公安局党委在抓好理论学习的同时,注重学用结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、推动公安实践。一是政治稳定局面巩固提升。聚焦“两节”“两会”“建国70周年大庆”等重大节会和敏感节点,围绕涉恐涉稳风险防控,坚持情报引领、重点管控、基础防范、应急准备“四位一体”,狠抓重点群体、重点人员管控和网络舆情监管,全市未发生暴力恐怖案件、未发生个人极端案事件、未发生危害国家安全的突出问题,被省公安厅表彰为“全省公安机关‘践行新使命、忠诚保大庆’实践活动优秀单位”。二是打击防范成效显著提升。深入开展扫黑除恶专项行动,共打掉黑恶犯罪团伙和各类霸痞55个,抓获黑恶犯罪成员540人,破获各类刑事案件652起,查处治安案件360起依法查封、冻结涉案财产4379.77万元。狠抓刑事打击,先后侦破了“1·13”“9·10”“9·27”特大网络电信诈骗案、“4·04”特大虚开增值税发票案、“9·04”非法生产制毒物品案等一大批重点案件。治安发案连续三年保持下降态势,全市治安秩序持续向好。三是基础工作持续提升。树立“大抓基层、大抓基础”鲜明导向,新建社区警务室294个,配备专职社区、驻村民警685人,采集“一标三实”数据416.1万余条,聘任“治安户长”7462名。全面构建了“四位一体”的实体化运行体系,“龙头警务”牵引效能凸显,累计支撑破案1035起,抓获犯罪嫌疑人345名,合成作战总战力排名全省第三。加快“雪亮工程”建设,新建视频监控9100余路,重点公共区域实现了“全域覆盖”目标。持续深化公安放管服改革,31项公安高频事项实现“一网通办”,60项市级政务服务事项实现在线办理,公安审批许可事项网上可办率达100%, 居住证办理时限由15个工作日缩短为10个工作日,1158名大学毕业生和213名引进人才通过“绿色通道”落户平凉。