今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市财政局狠抓中心组学习夯实理论武装基础

    时间:2020-09-30 10:16 来源:市委宣传部 责任编辑:邓博 【选择字号:

  近年来,平凉市财政局着眼夯实理论武装基础,扎实推动党组中心组学习入脑入心,努力打造善于学习的“模范组”“示范班”。

  1.摆在首位举旗帜。市财政局党组坚持把理论学习中心组学习摆在党组各项工作首位,列入党组重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。坚持不懈以政治学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,以深入学习贯彻党的创新理论成果和视察甘肃时的重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,紧跟中央决策部署和省市中心工作,服务财政改革发展大局,突出政治抓根本,围绕主业抓深化,规范管理抓质量,严格制度抓落实,开阔视野抓提升,保证进度见实效,依规管理、从严治学,很好地将党组中心组成员和全局干部职工思想统一到党中央和省、市委的决策部署上来,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,夯实了思想建党、理论强党的思想基础,起到了政治引领、举旗定向的示范作用。

  2.精心谋划抓部署。局党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、党的创新理论成果和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话作为党组中心组理论学习的首要政治任务,与财政工作同谋划、同部署、同推进、同考核。坚持每年制定《党组理论学习中心组学习安排意见》和《财政干部教育培训计划》,配套制定印发了《党组学习制度》《贯彻落实全面从严治党主体责任实施细则》等制度,明确党组中心组学习内容、学习方式和学习重点。严格落实每月一次的党组中心组理论学习制度,示范带动全局“三会一课”、主题党日、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员、工作重大问题和个人有关事项请示报告等党内组织生活制度化、规范化,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,强化了党员干部党性观念,真正做到从严治党从党的组织生活严起,推动实现每个党组织都成为坚强的战斗堡垒。

  3.强力推进抓落实。局党组紧紧抓住“学”这个关键,坚持逢会必学,认真落实每月一次中心组理论学习会、每月一次支部大会、每季度一次党员干部大会、每半年上一次党课的“四个一”集体学习制度,形成了以党组中心组学习为龙头,以支部学习为基础,自学与集体学习相结合、理论学习和业务学习相结合、学习与解决工作中的突出问题相结合的理论学习常态化长效化机制。一是领导带头研讨交流学。局党组成员、县级干部先学一步,学深一层,带头讲党课、开展研讨交流,撰写学习笔记和心得体会,示范引领全体党员深入学习。坚持一月一次中心组学习会议制度,每次都确定1个专题,指定1-2名党组成员,围绕学习专题,进行大会集体交流,其他党组成员、县级干部提交书面发言材料,局党组书记对大家的交流情况进行总结点评,对今后学习和工作的重点任务进行安排部署,每次集中学习时间保证在4小时以上。二是支部党员跟进学。班子成员、县级干部兼任支部书记的,还要以普通党员的身份积极参加所在党支部学习,结合分管工作,坚持每年撰写2篇有深度、有分析、有见解的调研报告,指导所在支部、分管领域其他党员干部搞好学习,着力构建理论学习-改进工作-总结调研-深化学习-提升工作的学习工作链条,循环提升干部理论素质和工作能力,以干部素质能力大提升,推进服务效能实现大提速。三是干部职工系统学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化和党建统领“一强三创”行动,全局坚持每年开展党组中心组学习12次以上,组织召开党员大会、“主题党日”、讲党课12次左右。基本达到了全面系统学、深入思考学、联系实际学,学习有计划,会前有准备,会中有研讨,教育全覆盖,理论学习有收获,思想政治受洗礼,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的学习要求和主题教育目标,从思想深处强化“财随政走、政令财行”的底线思维和规矩意识,形成了不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。

  4.理论武装见成效。一是政治担当明显增强。通过党组中心组理论学习示范引领,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,党的十九大精神和党的创新理论得到深入贯彻落实,广大党员干部普遍经历了深刻的思想洗礼,理想信念更加坚定。全局党员干部党性修养和理论水平有了进一步的提升,依法行政、科学理财、创新发展、廉洁从政、解决实际问题的能力和服务发展的使命感和责任感进一步增强。二是基层组织和基层党员的作用有效发挥。党组成员、总支和各党支部书记注重发挥“关键少数”示范带动作用,教育引导党员干部自觉把“四讲四有”作为自我检视、躬身自省的准绳,带头严守党纪党规,强化纪律刚性约束。通过理论学习教育,全局党员干部党性修养、理论素养和履职能力明显提升,基层组织的凝聚力、战斗力显著增强,有力促进财政职能有效发挥,财政管理的水平不断提升。三是服务保障和工作位次显著提升。2019年,全市财政工作顶住经济下行、减税降费和刚性支出不断加大的强大压力,实现了财政收支逆势增长的骄人成绩