今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市应急管理局深入开展国庆节前危险化学品专项执法检查

    时间:2020-09-30 16:10 来源:市应急管理局 责任编辑:邓博 【选择字号:

  9月28日-29日,为深刻汲取近期国内外危险化学品生产安全事故教训,确保国庆、中秋节日期间安全生产形势稳定,结合安全生产专项整治三年行动,市应急管理局迅速安排部署,精心制定节前危险化学品安全生产执法检查方案,联合消防救援部门并邀请3位危化品方面专家,采取“四不两直”的方式对静宁县、泾川县和崆峒区危险化学品经营储存企业开展执法检查。

   

 

   

   

  

  检查组先后前往静宁县静庄公路加油站、中石油五台山加油站、中石化泾川泾渗公路加油站、崆峒区民清氧气厂和中力新能源甲醇加注站等5户企业,重点围绕专项整治三年行动开展情况、生产经营单位的管理机构职责分工和履职情况、从业人员安全培训和日常管理情况、设施设备安全防护和检验检测情况、应急物资储备和日常保养情况等方面进行检查,并通过现场询问和查阅资料等方式,详细了解企业安全生产经营和隐患排查治理情况。针对个别管理机构混乱、安全责任不清、不注重员工日常安全教育培训、消防应急物资长期闲置致使不能正常使用以及对交办的问题隐患拖而不改的企业,执法检查组依法下达相关执法文书责令限期改正,逾期不改正的,将依法高限进行处罚。 

 

  检查组强调,一是要把三年专项整治作为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,细化优化各项具体的整治举措,进一步靠实企业主体责任和法定代表人与实际控制人责任,完善安全管理机制,有效提升企业本质安全水平。二是树牢安全发展理念,强化责任担当,认真履行属地监管职责,聚焦安全生产中的薄弱环节,加大执法检查力度,增加对“重效益、轻安全”企业的检查频次,对发现的安全隐患做到“零容忍”,该处罚则处罚,该追责则追责,切实维护安全生产法的权威和震慑力,切实保障人民群众生命和财产安全。三是强化和落实生产经营单位的安全生产主体责任,完善和落实“从根本消除事故隐患”的责任链条,坚决守住安全生产底线。对照检查反馈的问题隐患,各生产经营企业要举一反三,全盘考虑,把补短板、补漏洞、强弱项作为企业当前首要重点任务,认真制定整改方案,切实靠实整改责任,彻底把风险和隐患消灭在萌芽状态,确保我市危险化学品领域安全生产形势持续稳定。