今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作第五次联席会议

    时间:2020-09-30 16:22 来源:市民政局 责任编辑:邓博 【选择字号:

  为进一步加强留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,9月29日下午,平凉市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作第五次联席会议。联席会议总召集人、市政府副市长宋全科出席会议并讲话。市民政局党组书记、局长王宏林主持会议。

 

  会议认真贯彻落实中央和省市关于进一步加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作有关精神,通报了全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作开展情况,安排部署下阶段重点任务,动员各有关部门提高认识,强化措施,健全机制,努力推动全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作再上新台阶。

  会上,宋全科充分肯定近年来我市关心关爱留守儿童和困境儿童工作取得的成绩:一是党政齐抓格局初步形成。构建了市、县、乡、村四级关爱服务网络,建立健全了由党委和政府领导牵头的领导协调机制和联席会议制度。二是助力脱贫攻坚成效显著。在脱贫攻坚中牵手关爱留守儿童,在兜底保障、帮教助学、扶贫帮困等方面开展关爱服务,补齐民生短板。三是部门联动配合更加有力。市县两级有关部门联合发力,帮助辍学留守儿童返校复学,建立扶贫健康档案,办理户口登记,部门联动关爱保护效果明显。四是牵头作用得到充分发挥。市民政局统筹协调,工作推进有力,在全省民政重点工作年中推进会上作了经验交流。特别是在疫情期间,全市儿童福利机构和困难儿童实现“零感染”,守住服务机构的安全红线和困难儿童的民生底线。

  宋全科强调,加快推进我市新时代儿童福利事业高质量发展,重点抓好四方面工作:一要进一步靠实县(市、区)属地责任。各县(市、区)政府要压实各相关部门工作责任,加强统筹协调和督促检查,全面推进各项工作落到实处。二要统筹协作形成工作合力。各成员单位要加强机制、政策和资源协同,用好会议议事、联合调研、联合督查等工作新载体,凝聚各方力量,确保儿童在生活、医疗、安全等方面得到有效保障。三要加强基层工作队伍建设。通过购买服务、发动志愿者等方式,引进社会力量推进儿童福利工作。四要不断强化家庭监护的主体责任。引导广大父母增强监护意识,逐步形成家庭依法尽责,政府、社会等各方面辅助支持的良好氛围。

  宋全科要求,各级各有关部门要进一步提高认识,逐级靠实责任,落实关爱措施,切实兜住民生底线。一要加强组织领导。加强党委和政府的集中统一领导,发挥联席会议作用,协调解决突出问题。二要加强能力建设。利用现有公共服务设施,不断满足入学和临时监护照料需求。三要加强舆论宣传。加强法律法规和政策的宣传,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。四要强化问责激励。建立完善工作考核和责任追究机制,开展经常性、常态化的监督检查,以对人民、对孩子高度负责的精神,努力为全市农村留守儿童和困境儿童提供安全和谐稳定的成长环境。

  各县(市、区)政府分管领导、民政局局长,市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议各成员单位负责人,市民政局领导班子成员、县级干部、科(室)及局属单位负责人共70余人参加会议。(平凉市民政局)