今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市、区住建局联合检查节日期间市政设施安全生产工作

    时间:2020-10-01 15:17 来源:市住建局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  2020年10月1日上午,市、区住建局主要领导及相关工作人员对韩家沟水厂、崇文书苑二期、华明路道路建设、广汇天然气公司、新世纪供热公司等市政设施安全生产及工程进展进行了现场督查检查。

  检查组一行在韩家沟水厂及广汇天然气公司重点检查了场站现场标识化管理是否完善,气化站、调压箱燃气管道是否有锈蚀,以及应急物资储备情况等安全生产工作。市住建局局长岳东生现场强调要全面开展安全风险精准化排查治理,突出抓好安全警示教育,着力做好重点部位、重点环节的安全管控,强化应急救援演练,严防各类事故发生。城市基础设施建设过程中,广汇天然气公司要派专人跟班作业,严防天然气管道被破坏,造成安全责任事故。同时,要求广汇天然气公司要积极与利通天然气公司衔接,早日达成合作事宜,为“气化平凉”做出应有的贡献。 

  在崇文书苑二期及华明路道路建设工地检查了工程建设进展、现场安全管理、生产设施设备以及施工人员的教育培训等情况。岳东生要求相关企业负责人要强化责任落实,在全力推进工程建设的同时,要加大安全生产投入,严格各项安全标准和要求,进一步加强和规范安全生产管理工作,确保“两节”期间安全生产工作稳定有序。 

  在新世纪供热公司检查时,岳东生要求红太阳热力公司与新世纪供热公司要本着互谅互让、友好协商、保障运行的原则,抓紧完成广成路供热站并网移交工作,根据第三方对广成路供热站所属设施设备的安全评价结果,各负其责,对不符合安全标准的供热设施设备进行全面维修更换,确保今冬供暖不受任何影响。红太阳热力公司一方面要全力推进广成路供热站并网工程、一中新校区以及新洲嘉苑供热管道建设等重点工程建设,确保按期全面完成工程建设任务;另一方面要加大隐患排查整改,对前期已检修维护和增容改造的换热站、中继泵站、隔压站以及供热管网再全面进行一次“回头看”,查疏漏、防隐患、保安全,确保供暖期间各类设施设备正常安全运行,保障今冬供暖不出问题。市、区供热办要围绕政策法规解读、企业投资经营、供用热矛盾问题以及广成路供热站并网等情况,在供暖前和供暖期间对中心城区热电联产集中供热工作进行一次集中的全方位宣传,营造良好的社会舆论氛围,形成强大的工作合力,促进供热事业高质量发展。 

  检查组要求各责任单位要进一步强化安全防范意识,始终把安全生产放在第一位,加强安全管理,落实安全措施,靠实安全责任,及时发现安全隐患,及时做好整改工作,确保全市人民度过一个平安祥和的“国庆·中秋”双节。