今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市动物疫病预防控制中心督查全市秋季动物防疫工作

    时间:2020-10-24 10:41 来源:市畜牧局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为加快重大动物疫病集中免疫进程,扎实做好全市秋季动物防疫工作,推动非洲猪瘟防控措施落实,10月13日至21日,由市动物疫病预防控制中心主任带队,对全市秋季动物防疫工作进行了全面督查。

  督查组一行深入七县(市、区)防疫一线,实地查看秋季动物强制免疫疫苗注射情况、防疫服务队组织情况、防疫人员安全防护情况、疫苗保存使用及生物安全制度落实情况、防疫人员报酬落实和基层防疫体系建设等情况。通过现场查看和座谈交流,我市秋季动物防疫工作取得以下进展:

  一是动物强制免疫接近尾声。防疫人员克服秋雨较多、气候异常等不利因素影响,加班加点开展集中免疫工作,至目前,我市秋季应免畜禽免疫率达到95%,其中:口蹄疫免疫率达到91.66%,禽流感免疫率达到100%,小反刍兽疫免疫率达到98%,布病免疫率达到87%,大部分县(市、区)开展补免补针,秋季动物防疫接近尾声,10月底前将全面完成强制免疫任务。

  二是非洲猪瘟防控扎实开展。各级政府和部门齐上阵,一手抓秋季集中免疫、一手抓非洲猪瘟防控,排查日报、“一对一”监管、抽样检测、值班值守、产地检疫等综合防控措施没松劲没变样,精准防控措施还在不断加强,全市非洲猪瘟疫情平稳,生猪存栏数量在不断增加。

  三是秋季集中消毒灭源工作全面完成。各县(市、区)都认真贯彻落实省市安排,集中1个月时间,对养殖场、交易市场、交通要道、屠宰场等场所和车辆开展了集中消毒灭源工作,至目前,使用消毒药品9260.05公斤,消毒面积3609.4万平方米。

  四是生物安全管理明显加强。乡镇畜牧兽医站建立了动物防疫生物安全管理制度,对疫苗空瓶、报废疫苗、防疫废物都按要求回收登记和无害化处理;各级兽医实验室生物安全责任到位、制度上墙,生物安全意识较强,能够定期开展生物安全自查自纠。

  五是基层基础设施有所改善。全市85%的乡镇畜牧兽医站新建改建项目基本完成,基础条件明显改善,院落整洁,工作人员积极主动,对辖区畜禽养殖底数清、情况明,对今后畜禽健康养殖充满信心。

  对督查中发现的问题,督查组提出了针对性的整改意见和建议,要求限期整改。