当前位置:首页 > 新闻中心 > 泾川要闻

县委十七届十二次全体会议召开

发布日期:2021年01月12日

    

  1月12日,县委召开十七届十二次全体会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省、市委全体会议暨经济工作会议精神,审议通过了《中共泾川县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党泾川县第十七届委员会第十二次全体会议决议》。 

  全会由县委常委会主持。县委书记吕鹏举对贯彻落实党中央和省市委重大决策部署,做好全县“十四五”及今后一个时期各项工作提出明确要求。县委副书记、县政府县长王廷佐安排部署了当前工作。县委副书记王德全受县委常委会委托就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。 

  吕鹏举指出,“十三五”时期,全县广大干部群众攻坚克难、砥砺前行,脱贫攻坚取得重大成果,县域经济实力明显增强,产业发展体系更趋完善,城乡发展面貌显著改善,人民生活水平大幅提升,社会大局保持和谐稳定,为开启新征程、谋写新篇章打下了坚实基础。“十四五”时期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是推动全县经济社会高质量发展的战略机遇期和关键窗口期。各级各部门要接续奋斗、不懈努力,积极抢抓有利机遇,沉着应对困难挑战,在危机中育新机,于变局中开新局,奋力开创“十四五”发展新局面。 

  吕鹏举强调,全县各级各部门要坚持把新发展理念作为管全局、管根本、管长远的鲜明导向,贯穿于谋划、推进、落实“十四五”发展的各方面和全过程。要切实强化项目带动,用好用活项目谋划争取“八个方面”和生成运作“四个渠道”,做好“有中生优”和“无中生有”的文章,精心谋划储备一批打基础、利长远、可实施、能落地的大项目好项目。要全面推进乡村振兴,按照“三三三”思路目标,深入对接落实有关政策,大力实施乡村建设,做到巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。要持续提升产业效益,坚持一二三产业融合发展,着力在建链、补链、延链、强链上做文章,充分挖掘产业资源优势,全力提升产业质量效益。要加快推进新型城镇化,统筹城市规划、建设、管理,健全完善城乡融合发展的体制机制和政策措施,坚持县城、中心镇、特色村齐头并进,促进城乡基础设施和公共服务均衡发展。要着力改善民生福祉,紧盯人民群众急难愁盼等问题,认真谋划实施一批普惠性、基础性、兜底性民生项目,大力改善城乡教育、卫生、文化等基础设施条件。 

  吕鹏举强调,要全面加强党的领导,坚持不懈抓好政治建设,充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的作用,完善和落实党领导各项工作的体制机制。要努力锻造过硬本领,坚持正确用人导向,从严加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要持续强化正风肃纪,认真落实从严治党主体责任,紧盯重点领域和关键环节,统筹推进纪律执行、教育警示、制度建设、监督问责等工作,大力整治形式主义、官僚主义。要健全完善工作机制,牢固树立全县一盘棋思想,健全完善高效务实的改革决策机制、衔接顺畅的工作推进机制和严格有力的督查督办机制。 

  吕鹏举强调,要切实抓好新冠肺炎疫情防控,坚持“外防输入”策略,压紧靠实疫情防控“四方”责任,持续加强对汽车站、火车站等重点场所消杀管理,加大对返乡放假学生、务工人员等重点人群排查管控,严格落实集中隔离、医学观察、核酸检测等防控措施,倡导群众减少人员流动、人员聚集和加强自我防护,全力保障人民群众生命安全和身体健康。要高度重视安全生产,做好森林防火、道路交通、食品安全监管等重点工作,充分发挥乡村护林员作用,加大对城乡林区的检查巡查力度,排查整治问题隐患,严格落实各项措施,加强应急值班值守和群众教育引导,坚决杜绝各类安全生产事故。要扎实做好困难群众慰问准备和温暖过冬工作,妥善安排困难群众基本生活,加强群众冬季取暖安全知识培训,确保群众过一个安全祥和的节日。要持续严明纪律作风,县级领导干部要以身作则,带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,全面加强干部监督管理,教育引导广大党员干部文明廉洁节俭过节,坚决杜绝“四风”问题。 

  王廷佐强调,要常态化做好疫情防控,坚持“人”“物”同防,扎实做好疫情监测、排查、预警、防控工作,倡导非必须不外出、非必须不离泾,减少聚集性活动和人员流动。要提前做好项目前期工作,发改、财政、工信等部门要充分发挥牵头抓总作用,切实做好衔接协调,对前期项目认真进行筛选,梳理形成重点项目争取计划表。各乡镇、各部门要对确定实施的项目工程,抓紧开展项目审批、规划预审、工程招标等各项前期工作。要扎实做好安全生产工作,主管部门要从严从实从细抓好各项安全防范措施,提前研究部署春运工作,严格落实客运服务防疫措施,细化优化交通管控措施,健全完善特殊天气道路交通应急预案,坚决防止发生重特大交通事故。要妥善安排困难群众生活,民政局、退役军人事务局、残联要高度关注农村低保户、五保户、退役军人、残困户家庭,及时发放救助补贴资金。组织部、民政局、人社局等部门要加强衔接沟通,及早做好春节慰问准备工作。要全力维护社会和谐稳定,持续加强社会治安综合治理力度,深入开展根治欠薪冬季专项行动,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、电信网络诈骗等违法犯罪活动,有效预防各类违法犯罪活动,全力维护“两会”及春节期间社会稳定。 

  县委委员候补县委委员参加会议。不是县委委员、候补委员的县级领导,各乡镇、城市社区党政主要负责同志,县直各部门、驻泾各单位主要负责同志,县纪委委员,部分县第十七次党代会代表列席会议。 

    

    

    

扫一扫在手机打开当前页