当前位置:首页 > 新闻中心 > 泾川要闻

政协泾川县第九届委员会第六次会议开幕

发布日期:2021年01月12日

  不忘初心建真言,凝心聚力谋发展。112日下午,中国人民政治协商会议泾川县第九届委员会第六次会议在泾州宾馆会议中心开幕。来自全县各条战线的政协委员们齐聚一堂,肩负着人民的重托和期望,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极建言献策,为助推全县经济社会高质量发展贡献智慧。 

  庄严的大会主席台上,中国人民政治协商会议会徽高悬正中,十面红旗簇拥两侧,整个会场暖意融融,处处洋溢着团结、民主、奋进和谐的气氛。县委书记吕鹏举,县委副书记、县长王廷佐,县人大常委会主任李卫东,县政协主席张寅虎,县政协党组书记朱卫华,县委副书记王德全,大云寺·王母宫大景区党工委书记、管委会主任杨本县,九届县政协副主席王建平、冯维成、赵永瑞、毛永宏在主席台前排就座。 

  县政协历届主席郭虎林、程永忠,县上领导李中尧、崔飞、赵小军、慕晓云、袁志兴、杜鹏、杨芳、李一宁、杨宏、赵晓春、康君、裴琰、刘潇甫、徐爱平、白亚军、李小宁,县级领导张智坤、冯乃元、苏亚君、李晓华、赵博琼及县政协常委在主席台就座。 

  应邀出席今天大会的还有:县政协历届副主席、县级常委,以及不是县政协委员的在泾省、市政协委员。列席会议的有各乡镇、城市社区党政主要负责人,不是市、县政协委员的县直部门和驻泾单位主要负责人。 

  大会由县政协主席张寅虎主持。会议应出席委员153名,实到委员133名,符合政协章程规定。下午两点三十分整,大会在雄壮的国歌声中开幕。 

  会议开始后,通过了县政协九届六次会议议程。 

  受政协泾川县九届委员会常务委员会委托,县政协副主席王建平代表政协泾川县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。 

  报告指出,2020年,在县委的坚强领导和县人大、县政府的大力支持下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央和省、市、县委决策部署,积极开展政治协商,深入推进参政议政,着力强化民主监督,广泛凝聚各方力量,为推动全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。一是提高站位,把握方向,思想政治基础更加巩固;二是突出重点,创新方式,协商议政工作富有成效;三是畅通民意,体察民情,民生服务水平持续提升;四是聚力汇智,共促发展,团结民主氛围更加浓厚;五是强基固本,守正出新,政协自身建设全面加强。 

  报告指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省、市、县委决策部署,坚持党对政协全面领导,坚持服务全县发展大局,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,广搭协商平台,开门联谊交友,凝聚社会共识,团结各界力量,为助推全县经济社会高质量发展做出新的更大贡献。 

  报告强调,在具体工作中:一要切实强化政治引领,筑牢共同思想基础。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人民政协的行动指南,把加强党的全面领导作为政协履职的根本保证,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。二要深入开展协商议政,服务改革发展大局。紧扣县委县政府中心工作,充分发挥专门协商机构作用,深入开展各项视察、调研、协商活动,当好助推改革发展的参与者、实践者和推动者。三要着眼增进群众福祉,竭力保障服务民生。坚持把广大人民的根本利益作为履职的出发点和落脚点,牢固树立“协商于民、协商为民”理念,当好百姓的代言人和贴心人。四要坚持团结民主主题,广泛汇聚智慧力量。牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,多做宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、协调关系的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。五要全面加强自身建设,持续提升履职水平。主动适应新形势新任务新要求,以提高履职能力为目标,切实加强政协自身建设,不断推动政协工作提质增效。 

  受政协泾川县第九届委员会常务委员会委托,县政协副主席毛永宏向大会作了关于九届五次会议以来提案工作情况的报告。 

  报告指出,县政协九届五次会议以来,在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,县政协提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和县委县政府决策部署,受理委员提案73件,审查立案27件(其中并案10件),作为意见建议转交有关部门参考36件。在各方面的共同努力下,已办结25件,占92.6%;计划列入以后年度办理的2件,占7.4 %。通过这些提案的协商办理,解决了一些事关改革发展稳定的重大问题和群众生产生活的实际问题,为促进全县经济社会发展贡献了政协智慧和力量。 

  报告指出,2021年,政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县委政协工作会议精神,紧紧围绕全县改革发展大局,充分发挥政协提案在发扬协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的作用,进一步提高提案质量,增强办理实效,努力开创提案工作新局面。 

扫一扫在手机打开当前页