当前位置:首页 > 新闻中心 > 泾川要闻

泾川县举行乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)揭牌仪式

发布日期:2021年07月21日

  7月21日上午,泾川县乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)揭牌仪式在泾川县新裕新型建材有限公司举行。县政府副县长徐爱平出席仪式,各乡镇分管领导、县直相关部门负责人、全县乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)负责人、新裕建材公司职工代表等60余人参加了揭牌仪式。


  仪式上,县人社局负责人宣读了《泾川县人民政府关于认定新裕新型建材有限公司等16家扶贫车间为乡村就业工厂和乡村就业帮扶车间的通知》,徐爱平同志作了重要讲话,并和县人社局负责人一同为泾川县新裕新型建材有限公司揭牌,标志着我县第一家“乡村就业工厂”正式挂牌运营。 

  徐爱平强调,推进现有扶贫车间转型升级既是对党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署的贯彻落实,也是对省、市关于推动扶贫车间向乡村就业工厂转型持续发展要求的具体行动。各乡镇、各相关部门要把“乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)”作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,全力帮助扶持,及时纾困解难,努力营造良好的发展环境;各乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)要增强“造血”功能,不断扩规模、提效益,争取吸纳更多劳动力就近就地稳定就业,为推动乡村振兴做出新的更大贡献。

 

  仪式结束后,徐爱平同志和各乡镇分管领导、县直相关部门负责人、乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)负责人参观指导了新裕建材有限公司生产车间和罗汉洞黄花菜就业帮扶加工车间生产运营情况。 

  2018年以来,县人社局结合我县特色产业优势,通过“强化政策扶持、特色产业发展、社会力量共建、龙头企业带动、东西部协作帮扶”等形式,先后建设、认定了20家具有鲜明泾川特色的果品种植、农副产品加工、建材生产、纺织业加工、手工艺品制作扶贫车间,吸纳本地劳动力就业2155人,其中建档立卡贫困劳动力961名,人均月工资达到2000元以上,形成了“群众增收、企业增效、镇村增力、脱贫增速”的扶贫车间可持续发展新格局。今年以来,县人社局根据省、市文件精神,严格按照“转型发展一批、支持新建一批、有序推出一批”的原则和乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)的认定标准、条件和程序,分类推进、认真实施,完成了3家乡村就业工厂和13家乡村就业帮扶车间的转型认定工作。 

  下一步,县人社局将继续加强与各部门协调配合,积极为乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)落实奖补、税收、电费减免等各类优惠政策,帮助做大做强、积极运营生产,吸纳更多的本地劳动力实现就近稳定就业,为巩固拓展我县脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实的就业保障。(责任编辑:史鼎 

扫一扫在手机打开当前页