当前位置:首页 > 新闻中心 > 泾川要闻

县上召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接动态监测和帮扶工作推进会

发布日期:2021年07月22日

    

  7月21日,县上召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接动态监测和帮扶工作推进会,县委副书记王德全出席会议并讲话,县委常委、县政府副县长王肃主持会议。各乡(镇)党委书记、县实施乡村振兴战略领导小组成员单位主要负责人、县乡村振兴局班子成员参加会议 

  会上,传达学习了习近平总书记关于“四个不摘”工作要求及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要论述,解读了《泾川县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》,太平、玉都、罗汉洞3个乡镇和住建、教育、卫健、水务、民政、残联6个部门汇报了上半年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔工作开展情况,县乡村振兴局汇报了全县防止返贫监测和帮扶机制建立情况。 

  会议强调,各乡镇、县直相关部门要清醒认识到当前巩固拓展脱贫攻坚成果任务依然艰巨繁重,必须坚决克服麻痹松懈思想,切实把精力聚焦到脱贫成果巩固、有效衔接乡村振兴上来,扎实做好防返贫动态监测、“三类户”摸排、“一户一策”制定、收支状况测算、帮扶措施落实、台账资料建立等工作,严格落实四个不摘要求和过渡期内各项政策措施,压紧压实责任,把来之不易的脱贫攻坚成果巩固好、拓展好。 

  会议要求,要严格落实“四个不摘”要求,细化帮扶措施,把该补的短板补上去,坚决守牢“不发生规模性返贫”这一底线任务。各乡镇要以“三类户”为重点,组织人员力量按月对户内收入支出、“两不愁三保障”及饮水安全状况等情况开展动态监测,逐户开展评估核查,排查返贫致贫风险,将符合条件的全部纳入监测范围。县直相关部门要根据职责分工,完善本行业防止返贫动态监测和帮扶工作方案及风险筛查预警标准,健全部门筛查预警机制,定期收集报送行业筛查预警信息。县乡村振兴局要牵头负责,指导乡镇、部门扎实开展动态监测管理,加强与行业部门数据比对,确保拟纳入监测对象精准。(责任编辑:刘岩)  

扫一扫在手机打开当前页