今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节在甘肃平凉举办

    时间:2019-09-06 14:22 来源:中共平凉市委网信办 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  育良种 产好肉 强科技 助脱贫

  第十四届(2019)中国牛业发展大会暨

  首届平凉红牛节在甘肃平凉举办

  活动现场

  由中国畜牧业协会、甘肃省农业农村厅和中共平凉市委、平凉市人民政府共同主办的第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节9月6日上午在甘肃平凉开幕,来自全国各地的牛业行业专家、学者、企业家和业内知名人士齐聚全国肉牛优势发展区平凉,围绕“育良种、产好肉、强科技、助脱贫”主题开展系列论坛研讨、现场观摩交流和项目洽谈签约活动,共商中国牛业发展大计,加快产业助推脱贫攻坚进程。

活动现场

  大会开幕式由中国畜牧业协会秘书长何新天主持,中国畜牧业协会会长李希荣致开幕辞,甘肃省政协副主席、中共平凉市委书记郭承录致欢迎辞,中国工程院院士李德发致辞,甘肃省政府副省长常正国讲话,中国畜牧业协会牛业分会与平凉市人民政府交换战略合作协议文本,中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠宣布第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节开幕。中国农科院党组书记张合成、农业农村部总畜牧师马有祥等领导和嘉宾出席开幕式。

中国畜牧业协会秘书长何新天主持会议

中国畜牧业协会会长李希荣致开幕辞

甘肃省政协副主席、中共平凉市委书记郭承录致欢迎辞 

中国工程院院士李德发致辞

  甘肃省政府副省长常正国讲话

中国畜牧业协会牛业分会与平凉市人民政府交换战略合作协议文本

中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠宣布第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节开幕

  大会开幕式后,与会领导和嘉宾现场参观了平凉乡村旅游和特色产品展和红牛美食秀,观摩了2019“问道崆峒·养生平凉”红牛美食节暨平凉红牛美食烹饪技能大赛。

与会领导和嘉宾现场参观平凉乡村旅游和特色产品展

与会领导和嘉宾现场参观红牛美食秀

  第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节以“育良种、产好肉、强科技、助脱贫”为主题,为期两天时间,现场观摩、牛业论坛和项目签约是重头戏。

  9月6日下午,与会人员将分组前往中国农科院西部肉牛种质科技创新基地、泾川鼎康牛业有限公司、崇信伊顺祥牛业有限公司、崇信县锦屏镇平头沟窑洞养牛示范带现场观摩,了解平凉红牛产业发展成效。

  9月7日全天,牛业发展高层论坛主论坛和分论坛将密集举办,行业地方领导和业内专家学者共话牛产业现实发展、聚焦牛产业前沿课题。节会期间,主办方还将召开2019畜禽种业发展研讨会暨国家畜牧科技创新联盟工作会议、首届民间养殖技术能手评比大赛暨2019中国草食动物(牛羊驴)养殖技术培训交流大会、中国畜牧业协会牛业分会第四次会员代表大会。

活动现场

  平凉是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,曾有“农民唯养牛”的历史记载,当地群众养牛饲养方式非常精细,加上良好的自然生态环境,造就了非常独特的肉牛种质资源。经过基因测序,平凉红牛是秦川牛和日本和牛的祖系,肉质细嫩,大理石花纹明显,具有独特的芳香味,能够增强人体免疫力的共轭亚油酸含量高。经过权威机构的鉴定,平凉红牛为独特的优质肉牛种质资源。平凉市委、市政府立足市情,把红牛产业作为特色优势产业来发展,持之以恒推动扩量、提质、增效。特别是近年来,市委、市政府把牛产业作为脱贫攻坚的首位产业,按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫工作思路,建立了一个产业、一套班子、一个方案、一个平台、一套运作机制的“五个一”产业发展模式,聚集全市之力和各方资源推进牛产业发展。先后制定出台了《进一步加快牛产业发展的实施意见》等政策文件,全力推进肉牛繁育、饲料供应、安全防疫、科技创新、市场流通、社会化服务等“六大产业”体系建设,促进了牛产业向规模化、产业化、特色化、绿色化发展,取得了显著成效。养殖规模持续扩大,坚持适度规模养殖和分户饲养同步推进,累计建成规模养殖场426个,培育养牛大户1.6万多户,发展养殖专业合作社1012个,带动了8.42万贫困户发展牛产业。2018年全市牛饲养量接近70万头,总产值达到72亿元,重点养殖区域农民人均养牛收入达到3000多元。科技支撑不断增强,先后制定了平凉红牛饲养管理技术规范等8个地方标准,坚持引进与改良结合、示范与推广结合,建成市、县、乡三级科技服务站110个,肉牛冻配改良点129个,肉牛良种化率达到92%,科技对牛产业发展的贡献率达到65%左右。与中国农科院北京畜牧兽医研究所合作共建了西部肉牛种质资源科技创新基地,与省农科院合作建设了平凉红牛良种中心,这两个项目都已经先后顺利开工,于今明两年建成,将大幅度提升平凉红牛产业的质量和效益。产业体系逐步完善,大力培育新型经营主体,引进和培育了一大批龙头企业,目前,拥有省市级龙头企业27户,屠宰生产线5个,研发和生产牛肉、牛骨、皮革和生物制品等近100种,年屠宰能力20万头,牛肉精深加工能力近万吨。品牌效益持续扩大,积极实施品牌带动战略,坚持高端定位,注册牛肉类商标68件,“平凉红牛”成为全国第一个活牛类证明商标,优质高档牛肉被国内外权威专家鉴定达到日本A5级标准,取得了直供国家运动员的“入场券”,建成了供港肉牛养殖基地。

活动现场

  第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节的成功举办,对于全方位展示新中国成立70年来平凉经济社会发展成就,推介平凉红牛产业优势资源,提升“平凉红牛”品牌知名度和影响力,吸引行业内有识之士和优秀企业到平凉投资兴业,必将起到重要的推动作用。今后时期,平凉市将认真贯彻落实习近平总书记在甘肃视察时作出的“坚持农业农村现代化发展方向,在规模化、集约化、产业化方面下功夫”的重要指示精神,以建设现代草畜产业体系为方向,以西部肉牛种质科技创新基地为牵引,全力推进规模扩张、链条延伸和宣传推广,力争用3年时间,把平凉红牛产业打造成百亿级产业,用8到10年时间,将“平凉红牛”打造成中国自主品牌大动物第一品种,把平凉市建成全国农区绿色畜牧业发展示范基地。