今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

省委常委会召开会议 省委书记林铎主持

    时间:2020-03-26 08:09 来源:甘肃日报 张富贵 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

省委常委会召开会议 省委书记林铎主持

深入贯彻习近平总书记有关重要论述和指示精神

较真碰硬整改突出问题 确保脱贫攻坚成色质量

  省委常委会24日召开会议,套开省脱贫攻坚领导小组第四次会议、省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议,传达学习中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国务院扶贫办脱贫攻坚成效考核反馈意见,研究我省贯彻意见,安排部署整改落实工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,全面落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及对甘肃重要讲话和指示精神,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,步调一致深化脱贫攻坚,较真碰硬整改突出问题,确保脱贫攻坚成色质量,坚决打赢收官之战。省委书记林铎主持会议。

  会议指出,在脱贫攻坚发起总攻、决战决胜的关键时刻,中央向我们反馈脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核意见,肯定了我省脱贫攻坚成效,指出了发现的主要问题,是对我们抓实抓好脱贫攻坚的精准指导,使我们坚定了必胜信心,为我们指明了努力方向和着力重点。全省各级各方面要深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述和指示精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实担起脱贫攻坚政治责任、领导责任、工作责任,对照反馈意见逐项整改突出问题,坚持以点带面提升脱贫质量,确保问题见底、整改见效、脱贫攻坚成色足。

  会议强调,要从反馈的问题中引起警惕、引发警醒,增强抓好整改的责任感和紧迫感,将专项巡视“回头看”和成效考核指出的问题与各类监督检查评估发现的问题一体研究、一体部署、一体整改,切实做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要细化完善整改任务书和施工图,列清问题、措施、责任、时限、要求“五个清单”,确保件件有着落、事事有回音。各级领导干部要主动上手、亲力亲为,有关地方和部门要立即行动、担起责任,即知即改、真改实改,既不能漏项更要有质量。要根据反馈问题组织开展全面排查摸底,举一反三、深挖细究,通过一个问题的解决带动一类问题的解决。纪检监察机关、组织部门要强化日常监督,对整改情况密切跟踪,加大形式主义、官僚主义问题整治力度,树立正确导向,营造良好氛围。

  会议强调,要坚持把工作重点放在扶贫开发上,保持定力耐力,聚焦目标标准,从严从细从实落实逐村逐户、逐人逐项解决问题的工作要求,扎实开展重点领域后续清零行动,采取有力措施抓好产业培育、促农增收、政策落实、生活环境改善等各项任务,保证剩余贫困人口如期脱贫、脱贫成果可靠稳定。要压实各级党委(党组)的主体责任和一把手的第一责任,挂牌督战、传导压力,做到状态适应、力度适应。要坚决防止松懈厌战思想和满足停步心态,一鼓作气、乘势而上打好收官战。要对号入座领任务,快马加鞭干工作,积极有效应对疫情影响,对准短板和弱项逐个销号,确保脱贫攻坚和全面小康得到群众认可、经得起检验。

  会议审议了《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改方案》。