今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

王奋彦带团赴天水市考察

    时间:2020-06-17 11:14 来源:平凉日报 胥富春 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

王奋彦带团赴天水市考察

借鉴先进经验 创新运作方式

全力推进黄河流域平凉市泾河干流综合治理工程

  6月14日至16日,市委副书记、市长王奋彦带领平凉市党政考察团,赴天水市考察河道生态综合治理、城市景观打造、文旅资源开发等情况,学习借鉴项目运作、资金筹措、用地保障、运行机制等方面难题的破解之策。

  天水市领导王军、蒋晓强、赵卫东、王国先、赵四辈、逯克宗、张栋梁、汪小娟、张智明陪同考察或出席座谈会。平凉市领导马琨、王大睿、苟永平、叶剑芳、何东、王锦、刘万民、张双鹤及市政府秘书长龚卫兵一同考察。

  考察团先后考察学习了渭河、藉河生态综合治理,伏羲工坊、上亿广场夜间美食休闲市场,马跑泉公园、岷山生态公园、翠湖公园、天水古城西关片区保护与利用、天水大剧院、体育中心、三阳川隧道、粮食仓储物流产业园、职教园区、工业博物馆、恒顺紫御润园房地产开发、万达广场,以及装配式建筑产业园、中疆智能制造产业园、华天电子科技园、海林厂出城入园、长城果汁10万吨果蔬汁生产线、中节能垃圾焚烧发电、麦积山大景区游客服务中心等26个项目。每到一处,考察团成员都认真听取相关负责人介绍,仔细观看图文展板、产品展示等,面对面交流探讨项目规划、运作机制、筹资渠道、经营管理等方面的问题,深入了解天水市推动经济高质量发展的成功做法和创新经验。

  现场考察结束后,双方进行了深入的座谈交流。王军对我市党政考察团的到来表示欢迎,并介绍了天水市经济社会发展情况。他说,平凉文化底蕴深厚,产业优势突出,许多工作走在全省前列,值得深入学习借鉴。平凉和天水两市紧密相连,产业发展相互交融,希望双方常来常往、深化交流,在推进基础设施互联互通上加强协同,在农业特色产业发展上深化合作,实现资源共享、优势互补、互促共进。

  王奋彦对天水市长期以来对平凉的大力支持表示感谢。他说,天水在全省发展战略中具有举足轻重的地位,近年来,天水市委、市政府团结带领全市人民锐意创新、开拓进取,各项工作取得显著成效,创造了一批可资学习借鉴的成功经验,让人受益匪浅、感触颇深。大规划的引领作用更加突出,无论是生态建设、河道治理,还是工业项目谋划推进、城市基础设施建设、一二三产业发展,亮点突出,特色鲜明,充分体现了规划的超前性、创造性。大开放的氛围日益浓厚,以海纳百川的胸襟,既充分盘活用好原“三线”企业资源,又广泛吸纳全国各地人才,将城市建设与生态环境建设、特色产业发展等一体布局、融合发展,大力推进企业出城入园和升级改造工作,为城市发展腾出空间,为企业发展创造契机。大开发的格局渐成气候,始终坚持走市场化发展路子,注重资本资产经营运作,持续招大引强,一批央企和知名企业落户天水,引领带动形成了集成电路、机械制造等领域一批实力雄厚的企业,为推动经济社会高质量发展注入了源头活水。大保护的理念走深走实,坚持在开发中保护,在保护中开发,做足做活水文章,开发了一批丰富的文化旅游等生态产品,生动实现了保护与开发并重、传承与创新并举的要求。同时,在长期的工作实践中,形成了一套完善的运行机制,造就了一支特别能担当、特别能战斗的队伍,其奋发有为的战略思维、推陈出新的创造力、敢想敢干的奋进精神,让人钦佩。这些成就和经验值得平凉认真学习借鉴。

天水上亿广场

  王奋彦指出,天水市在推进渭河、藉河生态综合治理,加快城市景观节点建设上,理念新、手笔大、机制活,打造了集防洪、泄洪、截污和黑臭水治理、文化旅游、体育健身、休闲娱乐、调节城市温度和湿度、扩大城市有效空间、增大水域和绿地生态环境等功能为一体的城市生态主题公园,为我市治理河流水系提供了有益借鉴。平凉市各级各部门要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大政策机遇,进一步解放思想,创新理念,担当实干,将河道作为一种可利用的资源,把泾河的治理作为当前的一件大事,用足用活国家财政政策、土地政策、融资政策,加快破解资金短缺、土地制约等方面难题,高起点、高标准实施黄河流域平凉市泾河干流综合治理工程,全力打造河畅、水清、岸绿、景美的风情线,实现保护治理与高质量发展的有机统一。

藉河音乐喷泉

  王奋彦指出,天水、平凉同属关天经济区、关中平原城市群的重要组成部分,山相依、水相连、人相亲,在自然条件、发展方式、民俗文化、资源开发等方面有许多相似相通之处。希望双方继续唱好“双城记”,在交通建设、城市建设、工业发展、文化旅游产业开发、景区景点联动等方面,加强战略协作,共同育新机开新局,携手推动经济高质量发展。        
  市政府相关副秘书长以及各县(市、区)政府、市委办、市财政局、市自然资源局、市住建局、市水务局、市文旅局、市林草局、市政府金融办、市招商局、崆峒山大景区管委会、市惠民公司负责同志参加考察。