今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

郭承录主持召开市委经济形势分析调度会议

    时间:2020-09-26 10:13 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:王娜 【选择字号:

郭承录在市委经济形势分析调度会议上强调

压紧靠实工作责任 着力补短板扩优势

确保全面完成全年目标任务

  9月25日,市委书记郭承录主持召开市委经济形势分析调度会议。他强调,全市各级各部门要充分认识当前形势的严峻性和紧迫性,切实增强工作主动性和积极性,坚持目标导向和问题导向,进一步压紧靠实工作责任,分析调度再精准,研究对策再务实,推进措施再细化,着力补短板扩优势,确保全面完成年初确定的各项目标任务。

  市委副书记、市长王奋彦出席会议并讲话。市领导陈铎、叶剑芳、何东、刘凯、王之臣、樊文浩、徐毅、孟小金、杨维周、邢建军及市委秘书长张弘出席会议。

  会上,通报了全市经济运行情况和主要经济指标完成情况,华亭市、庄浪县、泾川县委主要负责同志和市商务局、市工信局、市农业农村局负责同志先后发言。

  郭承录指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力增大的严峻考验,全市各级主动作为,积极应对,全力以赴做好“六稳”工作,落实“六保”任务,主要经济指标增速在对冲克服疫情影响中逐步回升,经济总体呈现出延续复苏、持续向好的发展态势。

  郭承录强调,各级各部门要着力补短板扩优势,深入学习研究政策,积极抢抓国家专项债发行机遇,精心筛选包装项目,开动脑筋,多想办法,全力争取专项债资金,及早动手用好政策红利,为经济发展提供有力保障。要切实加强经济运行分析研判和精准调度,强化统筹协调,拿出有效措施,加大骨干企业协调调度力度,强化农副产品产销对接,全面落实促消费政策措施,以冲刺拼搏状态推动经济平稳健康发展。要加大招商引资力度,将科学发展观、平安建设奖与项目建设、招商引资挂钩,制定具体办法措施,进一步强化考核激励,督促各级树牢全员、全域、全年招商观念,积极走出去开展“点对点”精准招商、委托招商,主动出击,盯住不放,切实提高招商引资实效。要全力加速项目建设,严格落实项目包抓责任和管理制度,创新运作机制,紧盯时间节点,全力推进天门塬综合开发、龙隐湿地公园、体育运动公园、泾河干流综合开发、市中医医院以及龙芯中科、恒都肉牛产业园等重大项目建设,力促固定资产投资较快增长。要全力谋划好“十四五”期间的重大项目,确保争取更多大项目、好项目早实施、早见效。

  郭承录要求,各级领导干部要全面压实工作责任,改进工作作风,切实强化担当精神和效率意识,提振攻坚克难的精气神,主动作为,拼搏进取,把工作记在心上、抓在手上,定下的事情、部署的工作马上就办,一级抓一级,层层抓落实。要坚持统筹兼顾,持续抓好脱贫攻坚任务落实,抓紧做好“十四五”规划编制和明年工作谋划,严格落实常态化疫情防控措施,着力抓好安全生产和矛盾纠纷排查化解等重点工作,确保社会大局和谐稳定。

  王奋彦强调,要准确研判当前形势,看到“补欠账”的差距、“被赶超”的风险、“长短腿”的弊病、“保目标”的利好,盯住薄弱环节,抢抓工期扩大投资增量,千方百计挖潜力补欠账;要抓好规上工业企业生产调度,加快在建工业项目进程,帮助生产经营困难小微企业脱困增效、稳定生产,稳住工业“压舱石”;要聚力在撬动、做活、扩容上下功夫,以楼宇经济和街区经济推动传统服务业向商业综合体、消费体验中心等新模式拓展,做大做强“三新”经济,推动消费加速趋旺;要把准政策导向,做深项目谋划,深入研究科学谋划编制“十四五”规划。各级各部门要自我加压,层层尽责任,坚持勤调度,聚力破难点,统筹抓好各项工作,确保完成既定目标任务。

  市委相关副秘书长,县(市、区)委书记、县(市、区)长,平凉工业园区管委会主任,相关市直部门和中省驻平单位负责同志参加会议。