今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

全市重大项目建设专题工作会议召开

    时间:2020-10-01 09:26 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:王娜 【选择字号:

全市重大项目建设专题工作会议召开

郭承录主持

王奋彦马琨王大睿等出席

  9月30日,市委书记郭承录主持召开重大项目建设专题工作会议。他强调,要创新思维理念,加强对接沟通,加快项目前期工作,全力以赴推进重大项目落地建设,为全市经济高质量发展提供强力支撑。

  市委副书记、市长王奋彦出席会议并讲话。市领导马琨、王大睿、陈铎、叶剑芳、何东、樊文浩、邢建军出席会议并发言。

  会上,市住建局、市交通运输局、市卫健委、崆峒区政府、平凉工业园区管委会负责同志分别汇报了项目对接洽谈情况,市发改委汇报了项目对接搭配意见。

  郭承录指出,组织举办重大项目建设对接活动,邀请省内外知名企业开展面对面洽谈对接,为项目建设和政企合作搭建交流平台,对于破解制约我市项目建设资金瓶颈、全面加快项目落地实施具有十分重要的推动作用。

  郭承录强调,要坚持公开透明、优中选优的原则,让央企、省属国有企业和民营企业在同等条件下公平竞争,真正使资金实力雄厚、社会信誉良好、管理模式成熟的优质企业落户平凉。要不断探索灵活多样的合作模式,降低项目建设运营成本,实现政企互利共赢。要通盘考虑项目近期、中期、远期的建设目标、投资量等因素,对对接搭配方案进行再优化、再完善,进一步深度衔接落实好投资主体,研究商定融资和建设方案,确保谋划实施的重大项目尽快开工建设,特别是市中医医院和黄河流域平凉泾河干流综合治理项目务必10月份开工建设。要做细做实做足前期工作,加大国省投资、地方政府债券资金争取力度,简化办事程序,提供优质服务,强化土地、交通、环境等要素保障,齐心协力共同推进项目建设,为全市经济高质量发展提供强力支撑。

  王奋彦强调,要准确把握项目对接搭配和补齐短板的关系,扎实做好项目前期工作,对有投资意向的企业进行分析评估,研究制定科学合理的方案,全力跟进、深度对接;要正确处理工程进度和程序合法的关系,紧盯时间节点,分类施策、加快进度,优质高效推进重大项目建设;要正确处理好政企合作和用足用好政策之间的关系,抢抓各项政策机遇,压紧压实责任,形成合力攻坚的良好氛围。

  会议召开前一日,市委、市政府举办了重大项目建设推介对接活动,邀请30多家央企、省属国有企业和民营企业,就合作建设我市重大项目进行深入洽谈。市直相关部门、崆峒区和平凉工业园区对计划实施的重大项目,从建设内容、资金需求、融资模式、建设要求、项目收益等方面作了介绍,企业代表与各项目责任单位进行了面对面交流对接,表达了投资意愿,达成了初步合作意向。

  市委秘书长张弘、市政府秘书长龚卫兵,市委、市政府相关副秘书长,崆峒区政府,平凉工业园区管委会,市直相关部门以及市属部分企业主要负责同志参加会议。