今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

郭承录带队赴中投公司和南开大学对接定点帮扶工作

    时间:2020-10-19 11:56 来源:平凉日报 责任编辑:王娜 【选择字号:

  10月15日和17日,省政协副主席、市委书记郭承录带队分别赴中国投资有限责任公司和南开大学对接定点帮扶工作,开展走访慰问,共商脱贫攻坚和乡村振兴大计。市领导刘凯、唐如海、徐毅一同参加对接活动。

  中国投资有限责任公司党委书记、董事长彭纯,中国银河证券股份有限公司党委书记、董事长陈共炎,中国银河金融控股有限责任公司党委副书记、总经理刘志红;南开大学党委书记杨庆山,常务副校长许京军,党委常委、副校长李靖出席活动。

  在分别举行的座谈会上,郭承录对中投公司和南开大学长期以来对平凉发展尤其是静宁、庄浪县脱贫攻坚工作的关心帮助和大力支持表示感谢,并介绍了我市脱贫攻坚工作取得的成效,提出了下一步合作发展的意见建议。郭承录说,近年来,平凉市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”,深入实施“九大冲刺行动”,深化拓展产业覆盖,加快补齐短板弱项,如期实现整市脱贫目标,同时大力推进传统产业提质增效,引进建设智能终端光电等新兴产业,全力突破基础瓶颈制约,发展动能支撑进一步增强。这些都离不开中投公司和南开大学的大力支持和参与帮助。希望中投公司充分发挥央企自身平台优势和行业影响力,协调引入国内外知名企业到平凉投资兴业,推动资金、技术、人才等生产要素向平凉聚集,帮助发展富民产业、培育核心企业、培植地方财源,助推高质量发展;希望南开大学进一步探索校地合作发展新模式,将高校智力优势与平凉资源优势相结合,深入推进产学研合作,在肉牛、苹果、文化旅游、智能光电等产业发展方面献计献策、提供帮助,在发展规划、人才引进、科研攻关、学术交流等方面给予更多支持,努力形成互利双赢的良好局面。

  彭纯表示,中投系统将按照党中央的统一部署,充分发挥中央企业表率作用,坚持摘帽不摘责任,与帮扶县一道主动做好脱贫攻坚和乡村振兴衔接,加强项目论证和统筹规划,强化项目资金管理,积极参与智能光电等产业开发,探索建立帮扶长效机制,力度不减,久久为功,全力以赴做好定点帮扶,为推动地方经济社会发展提供有力支撑。

  杨庆山表示,南开大学将主动对接发展需求,积极提供帮扶支持,充分发挥自身优势,为平凉与其他高校建立合作关系创造条件,搭建校地合作平台,加快科技成果转化,调动更广泛的资源力量,在产业开发、乡村振兴、人才培训等方面开展更加紧密的合作,助力开启高质量发展新篇章。

  市委秘书长张弘及静宁县政府、市扶贫办、市人社局、市商务局主要负责同志参加对接活动。