今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

市脱贫攻坚领导小组2020年第11次会议召开

    时间:2020-10-26 11:19 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:王娜 【选择字号:

市脱贫攻坚领导小组2020年第11次会议强调

保持战略定力   树立争先意识

确保高质量打赢打好脱贫攻坚收官战

  10月24日,市脱贫攻坚领导小组2020年第十一次会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议召开。会议强调,各级各部门和广大党员干部要始终保持战略定力,树立争先意识,对照考核指标要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,继续保持滚石上山、一鼓作气的攻坚势头,责任上再靠实,重点上再聚焦,力量上再加强,扎实深入开展查漏补缺,持之以恒抓好重点工作,确保高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。

  市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长郭承录主持会议并讲话,市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长王奋彦讲话。市领导马琨、王大睿、陈铎、马琦、何东、刘凯、唐如海、王之臣、徐毅、薛晓宏、宋全科、孟小金、王锦、刘万民出席会议。

  会上,传达学习了习近平总书记和中央有关领导同志以及省委、省政府主要领导指示、批示和有关会议精神,听取了全市贫困人口、贫困村退出验收和脱贫成果全面检视相关情况汇报,通报了就业扶贫、消费扶贫、防止返贫监测等工作进展情况。

  郭承录指出,当前,脱贫攻坚已经到了最后的关键阶段,能不能大获全胜、圆满收官,是对我们各级的重大考验。要深刻认识脱贫攻坚进入最后关头所面临任务的艰巨性、复杂性,坚决摒弃松劲厌战、坐等收官、侥幸过关的思想,坚决防止撤摊子、甩包袱、歇歇脚、换频道的做法,以强烈的担当意识,坚定争先进位的信心和决心,心无旁骛、凝神聚力攻坚克难、奋勇争先,进一步提升脱贫攻坚工作的成色和质量,用实际行动和优异成绩为党和人民交出一份满意的答卷。

  郭承录强调,要紧盯“两不愁三保障”等脱贫指标,扎实开展“回头看”,做到短板弱项补不齐不放过、政策落实有漏洞不放过;要聚焦关键环节,高度重视贫困劳动力就业工作,多措并举发展富民增收产业,全力做好消费扶贫、扶贫领域信访问题专项治理、防返贫监测帮扶、深化东西部扶贫协作等重点工作;要扎实做好抽查督导和数据资料完善,各负其责,形成合力,以实事求是的态度,确保提供的各项资料数据客观准确、口径一致。要压实各级责任,充分发挥以上率下、示范引领作用,深入一线,履职尽责,一如既往地做好各项工作;要严格落实各项扶贫政策,全面清查核实,确保一项不漏落实到位;要严明纪律要求,坚决做到政令畅通、令行禁止,以严的纪律、严的要求倒逼责任上肩、任务落实;要深入挖掘、总结提炼典型做法和成功经验,全方位、多层次宣传我市脱贫攻坚取得的成就,讲好平凉扶贫故事,打造一批在全省乃至全国有影响、可推广的先进典型。

  王奋彦强调,要聚焦关键环节,克服盲目乐观、松劲懈怠、麻痹大意、驻足歇脚的思想,对标找差距,对账查遗漏,持续扶持产业发展,全力做好稳岗就业,着力巩固“三保障”成果,全面巩固提升脱贫攻坚成果。要高度重视插花型贫困县、片区县非贫困村贫困人口查漏补缺工作,坚持以问题为导向,边查边改、立行立改,改进方法,注重指导,统筹资源,积极创造整改落实的良好条件。要强化动态监测,完善机制,压实部门责任,全力做好防止返贫致贫工作。要紧扣标准要求,扎实细致开展“回头看”,细化完善佐证资料,用心用力抓好驻村帮扶,全力做好各项工作,高质量备战国省成效考核。要着眼提升质量,总结运用好脱贫攻坚经验,突出重点环节有效衔接,切实做好工作接续,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

  市委、市政府秘书长,相关副秘书长;各县(市、区)党委、政府主要负责同志,扶贫办主任;市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加会议。