首页>新闻中心>每日头条

全市国土空间总体规划和村庄规划编制工作推进会召开 王旭讲话

    时间:2021-04-02 08:55 来源:平凉日报 李芳芳 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  4月1日,全市国土空间总体规划和村庄规划编制工作推进会召开,传达学习国家和省上有关会议精神,动员全市各级各有关部门进一步提高认识,明确任务,靠实责任,全力推进我市国土空间总体规划和村庄规划高质量高标准完成。

  市委副书记、市长王旭出席会议并讲话,市委常委、常务副市长叶剑芳主持会议,市政府秘书长龚卫兵参加会议。

  王旭指出,国土空间是各类社会经济活动的载体,国土空间规划是经济社会发展的指南和保障,是各类开发保护建设活动的基本依据,直接关系到国土空间开发的程度和运用的好坏,影响“十四五”乃至更长一个时期内全市经济社会发展的质量和成色,意义十分重大。下一阶段,国土空间总体规划编制要突出一个核心理念,完成两大编制任务,处理好五个关系,落实四项要求。突出“多规合一”,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡建设规划等融合为统一的国土空间规划,以大视野、大格局、大担当,编制管大用、能落地的规划。按照国家和省上要求,在今年9月底前完成市、县两级国土空间总体规划的编制和报批,5月底前完成省上下达的53个试点村庄的规划编制,年底前完成其他有建设需求的发展类村庄规划编制任务。处理好理念、观念和发展需求的关系,生产、生活和生态的关系,过去、现在和未来的关系,已有规划、过渡期规划和国土空间规划的关系,上位规划、上级要求和发展需求的关系,抓紧推进国土空间规划编制工作。要体现战略性,提高科学性,加强协调性,注重操作性,确保编制的国土空间规划能用、管用、好用。

  王旭强调,村庄规划是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,也是实施乡村振兴战略的基础性、先导性工作。做好村庄规划编制工作,一定要定好盘子、理清路子、开对方子。要持续优化村庄分类,摸透乡情、吃透村情,提出科学合理的整村庄分类意见。要坚持约束与指导并重,确保编制的规划既能服务地方发展,又能有效约束无序建设。要突出实用功能,形成科学合理的国土空间规划文本。要引导产业分级聚集,让直接服务农村的产业就近布局,规模较大、工业化程度高、布局分散的产业向县级产业园区集中。要强化组织领导,建立和完善工作机制,做好技术指导、业务培训、数据共享等工作,高标准、高质量、高水平完成国土空间总体规划和村庄规划编制,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚实可靠的国土空间保障。