今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉好人 善行义举

    时间:2018-05-22 14:54 来源:市文明办 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

 

  编者按:经基层群众推荐、评委会评审,第八期“平凉好人榜”揭晓,13位普通市(农)民光荣上榜,本报特将这些好人好事予以刊登,供广大读者学习。 

  如果您身边有这样的好人、好事,请随时向当地文明办推荐或向平凉日报、平凉广播电视台等媒体提供新闻线索。 

   

  32岁辅警辑捕顽凶以身殉职用生命写忠诚——赵 亮,男,汉族,现年32岁,原市公安局崆峒分局解放路派出所警务辅助人员。2018年4月20日15时34分,解放路派出所组织警力在平凉市第二人民医院门口路段对违法人员苏某实施抓捕过程中,遭到暴力抗法,被违法人员驾车夹住手臂拖行约200余米后甩出翻滚在地,造成赵亮同志开放性颅脑损伤并重度昏迷。经平凉市第二人民医院全力救治,终因伤势过重、抢救无效,于2018年4月20日23时58分因公殉职。赵亮同志爱岗敬业,忠诚履职,舍小家顾大家,每天早出晚归,一心扑在他挚爱的公安事业上;他牢记使命,心系群众,每天穿梭于化解矛盾、为民解忧的第一线;他临危不惧,勇于担当,遇有急难险重任务总是冲锋在前,在严峻的生死考验面前置个人安危于不顾,出色地完成了各项工作任务,为维护辖区社会治安稳定做出了突出贡献,却献出了年轻而宝贵的生命。  

  派出所长恪尽职守保平安直至生命最后一刻——丁兴斌,男,汉族,中共党员,原市公安局崆峒分局柳湖派出所所长。2018年4月6日晚,丁兴斌在连续多日执勤,带班途中突感身体不适,被同事送往医院,因急性心脏病、主动脉夹层动脉瘤、高血压三级等疾病,抢救无效,于2018年4月8日早晨7时30分不幸逝世,年仅55岁。从警以来,丁兴斌先后在原平凉市公安局交警队、平凉市康复中心、原平凉市公安局刑警队、峡门派出所、安国派出所、柳湖派出所多个岗位工作,无论工作如何变化、岗位如何调整,他始终工作在打击犯罪的最前沿,累计侦破各类刑事、治安案件1400余起,抓获违法犯罪人员450余人,帮助困难群众300余人次。在大家的印象中,丁兴斌是一个“拼命三郞”,他一直不顾疲劳地奔波在所里、居民小区、案发现场……。他像一枚永不停转的陀螺,在车流不息的路面穿梭,在打击犯罪的战场拼搏,在为民服务的一线忙碌,直至生命戛然而止。他先后3次荣立个人三等功,多次被评为先进工作者和优秀共产党员。 

  护林员35年扎根深山用信念守卫生命绿色——杨治家,男,汉族,55岁,灵台县百里林场护林员。他热爱护林员工作,30多年一直工作在林业第一线的护林站上。以前山里不通电,截止现在不通自来水,手机几乎没有信号,他扎根林场,不怕脏、不怕累,吃苦耐劳,从来没有怨言。他用信念守卫生命绿色,常与山林野兽为伴,住着简易的房子,过着与世隔绝的生活。每天早晨出门,踽踽走过几十里的山路,晚上拖着两条硬腿回来,守着孤灯,念着妻儿,每年入山300多天,兜兜转转35年,没有发生一次森林火灾。他曾被省人社厅、省林业厅授予“甘肃省林业系统劳动模范”称号。 

  山区代课教师默默奉献22年点亮村里娃的未来——程桂兰,女,汉族,55岁,华亭县上关镇碾子沟村石桥教学点聘用教师。1996年8月,磨坪学校石桥村学缺一名代课老师,就聘请33岁的程桂兰为代课老师。在同一个教室里坐着三个班级的学生,一所学校、一名老师、三个班级,采用这种复式班级教育方式,她一干就是11年。2006年8月,上关镇教委正式教师张勇在磨坪小学任教,被分派到石桥村学,程桂兰被辞退了。2007年11月,张勇去世导致再次无教师,她又二次被聘任为该村学代课老师,至今又是11年。22年里,学生最多时2O多人,最少时1O余人。虽然没有可观的收入,她却从来没有怨言,勤奋地耕耘、热情地守望、执着地坚守,只渴求在三尺讲台上能尽好这份神圣的责任,不误人子弟,不辜负学生家长的期望。他曾被评为华亭县“三八红旗手”。 

  护理员全力奉献孤残儿童为“折翼天使”带来家的温暖——姚碧云,女,汉族,45岁,平凉市儿童福利院护理员。姚碧云来福利院工作7年了,她吃苦耐劳、任劳任怨、爱岗敬业、爱院如家,把特别的爱给了一群特殊的“折翼小天使”。每天早上踏着星辰来到院里,从孩子们的“妈妈”声中开始一天的工作:交接班、调试洗脸水、准备好干净的尿布、洗漱、喂水、喂饭……就这样周而复始,她每天用爱心、细心、耐心、热心养育、教育、护理、抚养每一位孤残儿童。观察班的孩子是全院病情最重的一个班组,孩子们生活无法自理,几乎都不具备吞咽功能,她和同事们总要24小时特殊护理,防止呛咳等意外发生。她曾多次独身怀抱重症儿童,长途跋涉去北京为孩子求医做手术,术后又不分昼夜的精心护理,直至孩子康复出院。她说,孩子的笑脸是她心灵最大的慰藉,她要像爱自己的孩子一样爱着每一位孤残儿童,竭尽全力让他们健康快乐成长。

 

  无偿献血志愿者15年献血7000毫升——崔益民,男,汉族,58岁,甘肃省平凉监狱民警。从2003年开始,他先后参加无偿献血34次,献血量达6800毫升。2015年4月当选平凉市红十字会无偿献血志愿者服务队副大队长兼崆峒区分队队长。加入无偿献血者志愿服务队以来,他在工作之余积极参加无偿献血宣传和其它类型的公益活动,现已累计参加志愿服务1530小时。多年来,他利用节假日时间策划、组织崆峒分队志愿者开展无偿献血宣传活动和其它公益活动近百场。同时,他还前往崇信县帮助崇信分队招募志愿者,以电话、微信、QQ等方式引导、指导崇信分队开展宣传活动。他曾被授予“甘肃省监狱系统先进工作者”、“全国无偿献血奉献奖铜奖”、中国红十字总会“无偿献血志愿服务奖”、“甘肃省最美志愿者”等荣誉称号。 

  九旬老军人助人为乐回报第二故乡—— 张  波,男,汉族,92岁,庆阳华池县人,中共党员,原平凉市人武部副政委。离休后,他始终心系人民群众,热心社会公益事业,多次向汶川、舟曲、玉树等灾区群众慷慨解囊。90岁高龄,仍然尽其所能回报生活过半个世纪的第二故乡——平凉。2015年11月,他用平时省吃俭用的钱,向平凉四中贫困学生捐款3万元资助40名贫困学生助他们完成学业。2015年12月他又向平凉市干休所儿童福利院捐款2万元,改善孩子们的学习和身体状况。他的事迹被平凉日报等多家媒体报道,社会反响强烈。2015年7月被兰州军区表彰为“先进离退休干部”。 

  热心老奶奶义务理发2000人次爱心暖邻里——徐秀梅,女,汉族,71岁,泾川县北街社区居民。徐秀梅几年如一日,关心照顾同楼居住的76岁孤寡老人陈惠兰,经常在家做好饭菜接老人来家里吃饭,并为老人捐赠衣物。她参加的社区义务理发队,每周都会在县城广场开展2次义务理发,有行动不方便的人她还会主动上门服务。加入社区义务理发队一年多时间里,她义务理发的社区居民已逾2000人次。多年来,她一直积极倡导邻里之间互帮互助,并以身作则率先垂范,她的感人事迹得到社区邻里的一致称颂。2018年被泾川县城市社区管委会评为“优秀志愿者”。 

  好媳妇不离不弃侍奉瘫痪婆婆撑起患难之家——周麦芳,女,汉族,45岁,静宁县原安乡齐埂村村民。周麦芳是一个大字不识的农村平凡女人,她的家庭是一个多难的家庭。2012年,婆婆因病瘫痪在床,一日三餐都必须喂着吃。2016年,她的丈夫又不幸离世,给了她更为沉重的打击。在家祸频频的苦难面前,她不逃避、不放弃,任劳任怨地伺候婆婆,拉扯抚养两个年幼的女儿,经营家里40亩地的庄稼,用自己孱弱的肩膀为亲人们撑起共同生活的蓝天。  

  矿区好媳妇孝老爱亲扬美名——马金林,女,回族,50岁,华亭煤业集团公司东峡煤矿服务队环卫班工人。2002年3月,马金林和丈夫结婚不久,她的婆婆突患脑溢血住进医院。而那时,她正身怀六甲,她挺着大肚子为婆婆擦身擦背、换洗尿布和衣物,从不嫌脏嫌累,几个月以后,老人安详地离开了人世。2010年,78岁的公公因患多种疾病住进了医院,出院后老人生活不能自理,大小便失禁。马金林每天早上天不亮就起床做饭放到老人床前,上班前给公公换上干净的床单和衣服,晚上休息时及时将老人的内衣、外衣清洗干净,从来没有半点怨言。如今公公已85岁了,老人很精神,晚年很幸福。去年丈夫的哥哥因病去世,留下大嫂和20多岁生活不能自理的侄儿,每天一有空,马金林还会抽空去帮大嫂干活,给侄子翻身,把侄子抬到轮椅上推出去散心。  

  夫妇1分多钟从车祸起火车辆勇救3人——靳春旺,男,汉族,35岁,甘肃蓝新化工科技有限公司经理。2017年8月7日晚7时,去嘉峪关市走亲戚的张先生因父亲病急,高速公路上连续行驶900多公里,行至静宁县城西段时车辆突然撞上护栏,瞬间着火,车内一家四口命在旦夕。靳春旺驾车从兰州看病返回静宁,恰好路过,当时两车相距200多米。靳春旺迅速靠边停车,飞奔过去,跨越高速护栏,冲到侧翻车旁,一把拉开副驾驶车门,连拖带拽将惊慌失措的司机救出。之后,他顾不上大火浓烟,用力拉扯后门,糟糕的是一棵树挡住车门。靳春旺脚踏手推,最终将车门拉开了40多公分,救出了车主妻子和一个3岁孩子,随后的一刹那间,侧翻轿车便被大火吞噬。大家迅速离开,可没走出多远,车主妻子猛然发现7岁的大儿子还在车上,她像疯了一样冲到车前,可大火已经将车辆烧着。整个救人过程只有1分多钟,车内孩子已经无法救出。丈夫救人的同时,妻子靳艳艳赶忙拨通了120急救电话。随后,几辆路过车辆司机也伸出了援助之手。虽然得救,但车主一家三口都不同程度的被烧伤,尤其是孩子的母亲二次返回救子被严重烧伤,沉重医疗费用让这个不幸的家庭雪上加霜。静宁人民积极通过微信平台爱心捐款,2.7万多人慷慨解囊,20余天捐款近70万元。靳春旺夫妻也各自捐助了100元。  

  出租车司机路遇抢劫见义勇为追劫匪——刘永光,男,回族,51岁,平凉鹏远小汽车出租有限公司驾驶员。自进入鹏远出租公司担任驾驶员以来,他坚持在平凡的岗位上默默奉献,用真情服务于乘客,规范运营、安全行车,连续多年来以零事故、零违章、零投诉,充分起到了模范带头作用。有一天,刘永光拉着一名乘客行驶在三里塬军干所附近的路口时,忽然听到有位女士一声又一声喊着“救命啊,有人抢劫啦!”。他听到救命声和尖叫声,迅速停好车打开车门,第一时间冲了出去,看见前面一个男人夹着女士手提包在跑,旋即飞奔而去,一边追劫匪,一边掏出手机拨打110报警。在刘永光的紧追不舍下,劫匪疲于奔命,慌不择路,刘永光顿时立刻加快步伐冲过去,抓住劫匪,这时接到报警的警察也赶到并迅速将这名抢劫犯擒获。刘永光还以一个普通驾驶员的身份代表公司,向全体驾驶员倡议“爱心送考”,他是公司第一个提前预约“病困考生”实行上门送考的,八届“爱心送考”他累计运送考生近300人。 

  好的哥拾金不昧10万元现金还失主——孙金伟,男,汉族,33岁,平凉中力新能源甲醇出租车有限责任公司驾驶员。2018年1月10日下午15时许,孙金伟在送完一名女乘客后,将车开回公司,停车后,他无意间发现后座放着一个乘客遗失的绿色手提包,他拿起打开一看,里面是成捆的现金!他马上给公司报告了此事,公司安全员将包带回公司,经清点,包内现金共10捆,约10万元。随后,公司通过调阅监控视频找到了失主的影像。正当公司通过媒体、网络平台等方式寻找失主之际,派出所民警打来问询电话,经初步交流,有关情况完全吻合。当天下午16时许,崔女士在民警的陪同下,赶到公司,孙金伟师傅当场将10万元现金交还失主。