今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委常委会召开会议 市委书记郭承录主持

    时间:2019-09-11 08:47 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

市委常委会召开会议 市委书记郭承录主持  

传达学习中央、省委有关文件会议精神研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作

  9月10日,市委常委会召开会议,学习《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党农村工作条例》;传达中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,研究我市贯彻意见;审定《中共平凉市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等。市委书记郭承录主持会议。

  会议指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。各级党委(党组)和党员干部要充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强责任感和使命感,对准目标、扎实工作,推动主题教育有力有序有效开展。要严格按照中央、省委部署,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点环节,循序渐进,务求实效。要更加注重分类指导,从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象,合理作出安排,既要确保全覆盖,又要增强针对性。要抓好上下联动,合力解决突出问题,把中央、省委部署的整改任务和自己查摆出来的问题统筹起来,主动认领,坚决整改。要把主题教育的落点放在推动落实上,紧密结合各自工作,对标对表年初确定的目标任务,盯住存在的差距不足奋力冲刺,确保如期实现全市整体脱贫,确保实现经济发展“全年旺”各项目标任务。

  会议强调,各级党委(党组)要切实担负起开展主题教育的政治责任,各级党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人职责,拿出足够的精力投入主题教育,以更加务实的作风和有效的举措,切实提高工作质量和水平。全市各级党组织要按照中央《指导意见》和省、市委《实施方案》安排部署,紧跟市委节奏,精心研究谋划,扎实做好主题教育方案制定、动员部署、组织推进等工作。市委各常委、各市级党员领导要在主题教育中带好头、做表率,特别要在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,把主题教育作为检视各项工作的“试金石”,围绕各自分管联系工作,带头学习研讨、深入调研、检视问题、整改落实,引领全市主题教育向纵深推进。

  会议强调,各级各部门要切实提高政治站位,抓好《中国共产党机构编制工作条例》的贯彻执行。要大力学习宣传,把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校课程,各级机构编制部门要把学习宣传贯彻《条例》与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,做到学深用精。要加强督查落实,严格按照《条例》规定开展机构编制工作,加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,进一步提升制度的权威性和执行力。要围绕“三定”规定的制定和修改、机构编制事项审核、领导职数、监督检查等问题,结合贯彻执行《条例》,抓紧完善配套制度,确保《条例》各项规定落实到位。

  会议强调,全市各级党组织和党员干部要充分认识《中国共产党农村工作条例》颁布的重要意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实施乡村振兴战略为总抓手,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,加快推进农业农村现代化。要把握关键重点,坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的首要任务,扎实开展“十查十看十补课”,进一步查缺补漏、完善提升,确保“3+3”全部清零,为乡村振兴奠定坚实基础;加快构建现代农业产业体系,积极培育农业农村发展新动能,夯实农业农村各项事业发展的基础支撑;完善党管农村工作的政策体系,牢固树立农业农村优先发展政策导向,不断提升乡村治理能力。要强化学习宣传,精心筹划组织,加大培训解读力度,引导各级党员干部学深悟透、融会贯通,全面提升对《条例》的理解力和执行力,凝聚推动乡村振兴的强大合力。

  会议审定了《市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班建议方案》《2019—2023年平凉市干部教育培训规划》,“甘肃省十佳青年普法志愿者”和“甘肃省十佳法治文化基层行活动先进集体”推荐意见,全国人社系统2017—2019年度优质服务窗口和优质服务先进个人推荐意见。

  会议还研究了其他事宜。