今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉好人 善行义举

    时间:2019-11-27 16:43 来源:市委宣传部 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  由市委宣传部、市文明办、平凉日报社、平凉广播电视台主办的“平凉好人”第十一期评选活动正式结束,11位敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的身边好人荣登“平凉好人榜”。

  “平凉好人”每年评选发布两期,由群众推荐或自荐,经所属县(市、区)宣传部推荐、市文明办组织评审后,通过市级媒体发布“平凉好人榜”。“平凉好人”自2014年组织开展评选以来,已累计推出并发布了126位上榜好人。

  根据公民基本道德规范的要求和道德建设的实际,“平凉好人”分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类型:

  助人为乐好人:能够帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

  诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

  敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

  孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

  如果您身边有这样的好人、好事,请随时向当地文明办推荐或向平凉日报、平凉广播电视台等媒体提供新闻线索。

敬业奉献类

推进平凉无偿献血事业发展的优秀医务工作者

  付宏伟,男,汉族,现年35岁,平凉市中心血站无偿献血管理科科长、办公室主任。他在工作中常年坚持“白加黑”、“五加二”。为了能提升献血工作的效能,广泛联系组织社会各界爱心人士创建了“平凉血缘”无偿献血志愿者服务队,开展了类型丰富的无偿献血宣传和公益活动,取得了良好的社会效应,对平凉市无偿献血事业作出了较大贡献。2010年荣获甘肃省卫生行业采供血岗位技能大赛“采供血技术能手”奖,2012年获“全市医德医风建设先进个人”称号,多次荣获“全国无偿献血奉献奖”,2019年荣获2018年度“全市优秀医务工作者”称号。

 

30年如一日救助流浪乞讨人员的“热心人”

  李根娃,男,汉族,现年63岁,灵台县救助管理站退休职工。他以“工作之事无小事”为己任,视救助对象为亲人,在流浪乞讨人员救助过程中,从洗澡、梳头、喂饭、换衣、陪护看病等日常照料做起,真心实意帮救助对象办实事解难事,在这个岗位上一干就是34年。30多年来,他的心中没有名利,没有虚荣,有的只是对流浪乞讨人员的真情实意。退休后,仍然尽自己所能,自己掏钱帮助流浪乞讨人员。在众人眼中,“勤快人、贴心人、爱心人、热心人”成了他的代名词。

 

心系贫困群众的人民法医

  吕小赞,男,汉族,现年37岁,市中级法院法医室副主任。他爱岗敬业,勤勉工作,2014年被团市委等十部门评为“第六批市级青年岗位能手”,2016年被市委组织部记三等功一次。从2016年12月起驻村三年,累计为帮扶村协调筹集帮扶资金63万元,砂化道路18公里,捐赠路灯40盏,组织开展义诊、培训、宣讲等“五个ー”帮扶活动,发挥本职工作优势积极为群众排查化解矛盾纠纷几十件,受到当地党委政府和群众的一致好评。2019年5月被市脱贫攻坚领导小组评为全市脱贫攻坚帮扶工作先进个人。

助人为乐类

  

拾金不昧的新时代好少年

  王曜坤,男,汉族,现年11岁,东大街小学六年级学生。在学校,他遵守纪律、尊敬师长,团结同学、热爱集体;生活中,他热爱劳动、助人为乐,诚实守信、勤俭节约;学习上,他认真踏实、成绩优异、积极向上,学习成绩在班里总是名列前茅。面对捡到装有现金的钱包,他一心想着要将钱包还给失主,寒冷的冬天坚守在路边等候失主,上课时间临近了,才跑到学校将钱包上交班主任老师,联系失主。王曜坤同学这种拾金不昧的优良品格充分展示了当代小学生的美好心灵和良好的社会公德。

 

情系孤寡老人的好邻居

  王凤英,女,汉族,现年66岁,泾川县城市社区中街社区居民。丈夫高效真系泾川县粮食局退休干部,婆婆今年已91岁,和他们共同生活,三个女儿均已出嫁。除了要照顾年迈的婆婆外,多年来,她悉心照料孤寡老人赵玉秀,用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的真爱,受到周围邻居的一致好评。王凤英先后被东街社区党总支、居民会评为“文明市民”、“十大孝子”。王凤英的感人事迹先后被市、县媒体关注报道。2019年8月被中共泾川县委宣传部、泾川县文明办评为“道德模范”。

  坚守基层20年服务群众的无私村医

  刘玉平,男,汉族,现年48岁,华亭市河西镇建沟村村医。他是一名在基层医疗战线上工作了近20年的老乡村医生,始终以当地村民的身体健康、患者家庭的和睦作为自己行医救人的根本遵旨。20年如一日,他走村串户,随叫随到,及时解除患者病痛、普及健康知识,为守护村民的健康贡献着自己的一份力量,他是当地群众口中最敬爱的“刘医生”。荣获2019年第四届华亭市“助人为乐”道德模范。

 

用爱心挽救生命的“的姐”

  殷玉华,女,汉族,现年46岁,平凉市金龙小汽车出租有限责任公司驾驶员她是行业内有名的热心肠“的姐”,经常帮助有困难的同事和乘客,邻里亲朋对她的为人处世也是赞不绝口。2019年7月5日中午12点左右,一位年近八旬、由于家庭矛盾而情绪激动的老人乘坐殷玉华驾驶车辆前往崆峒水库。一路上殷玉花不断的安慰老人,到达目的地后,老人便下车径直往水库方向走去,殷玉花见老人情绪极为不稳定,怕老人想不开,于是打电话与公司沟通,公司安强经理让她一路跟随老人,积极劝说老人,最终在殷玉华的开导下,老人同意回家,殷玉花将其载回。另一次,由于时间紧迫,殷玉华帮助一位孕妇在车上顺利生产,并及时将孩子和孕妇送到了医院。殷玉花的助人为乐充分体现出了金龙汽车出租公司企业“让顾客满意,对社会负责,促企业发展”的营运理念。

孝老爱亲类

 

十九年如一日照顾残障哥哥的好妹妹

  张玉,女,汉族,现年60岁,崆峒区公路段退休职工。她的哥哥张琳两岁时得了脑膜炎,因此变成了智力及肢体残疾人。从张玉记事起,便一直陪在母亲身边照顾哥哥。2000年,母亲因病去世,随后父亲的身体也每况愈下,为照顾亲人方便,张玉就和父亲、哥哥住在一起,而这一住就是十九年。虽然生活艰苦,但她的丈夫、孩子都非常理解她,积极主动帮助她一起照顾哥哥。十九年如一日,她用瘦弱的身躯默默地为亲人撑起了一片蓝天,用真情、善良、奉献诠释着中华民族千百年来孝老爱亲的优良传统。

 

忠孝两全的人民卫士

  孙柏,男,汉族,现年46岁,华亭市公安局刑侦大队西华责任区中队长。因岳母身患多种疾病,他将岳母从偏远的山区接到自己县城家里照顾,一住就是整整三年直至去世。后孙柏又主动把年老体弱的岳父从乡下接到自己家里侍奉,悉心照顾老人的起居和就医,至今已有十余年,老人现已83岁高龄。这一举动得到了街坊邻居的称赞。工作中孙柏先后被平凉市公安局记三等功2次,2次被华亭县委授予优秀共产党员荣誉称号,2011年10月被华亭县委、县政府记三等功1次,2011年被中央政法委评为全国政法系统优秀党员干警。

 

尽心竭力照顾公婆的好儿媳

  童小会,女,汉族,现年49岁,泾川县政务大厅公益性岗位工作人员。由于丈夫吕宏昌在基层工作,照顾公婆的重担全落在童小会一人身上。她每日悉心照顾老人一日三餐和生活起居,对待两位老人尽心尽力,从未在别人面前抱怨伺候公婆的苦和累,而且还很体谅老人。童小会的父亲86岁患有脑萎缩、糖尿病,母亲79岁,患有脑出血、肢体偏瘫,两位老人基本上是常年卧床,生活不能自理,童小会也经常回娘家照顾两位老人生活。

 

有担当、品学兼优的最美中学生

  樊雪霞,女,汉族,现年20岁,泾川县一中2019届毕业生。她出生于一个不幸的家庭,父亲患精神分裂症,母亲患有小儿麻痹,父亲犯病将母亲严重打伤,由于医治不及时导致终身瘫痪。家庭的不幸没有让她消极沉沦,她一边照顾患病的父母,一边勤奋学习、乐观生活。2019年顺利考上大学。她身上表现出来的勤奋学习、诚信友善、自强自立的优秀品质是每一名中学生学习的榜样。2017年5月被中共泾川县委宣传部、共青团泾川县委和泾川县文明办评为泾川县第二届“孝老爱亲”好青年,2019年2月被中国青年报社评为“全国最美中学生”荣誉称号,2019年8月中共泾川县委宣传部,泾川县文明办评为“泾川好人”。