今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

静宁:助推苹果产业发展的电商模式

    时间:2019-12-02 01:32 来源:平凉日报 王毅 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  “过去卖个东西,要挑着扁担走几里路;现在坐在家里,玩手机、点鼠标,产品就能销到全国各地去。”“留在村里没事做,出去打工赚得多;现在村里跑物流、开网店,一年到头赚不完。”几句顺口溜道出了静宁县果农对电商发展的切身体会。

  自10月16日起,静宁县万名干部助推电商扶贫行动紧扣“不忘初心,牢记使命”主题教育,印发了《实施方案》,发起了倡议书,完成了平台建设、店铺装修等工作,借电商平台,宣传、推介和销售以苹果为主的静宁农特产品。这是静宁县委、县政府面对全国苹果丰产、果农卖果难、价格低的困难,在“不忘初心,牢记使命”主题教育开展过程中深入调研的基础上,从维护群众切身利益、助力产业扶贫角度出发,急群众之所急、想群众之所想,组织广大干部职工利用“静宁名品汇”电商平台,注册成为“扶贫大使”并生成带有个人专属信息的推广名片,为静宁名优产品代言,将静宁名优产品分享朋友圈、微信群,让越来越多的人了解静宁、购买静宁农特产品。

  治平镇政府上班的卢艳娜老家在河南,她告诉记者:“我老家的人在微信朋友圈看到我的推广名片后还向我索要了静宁苹果的图片,你一箱、我一箱……我家的苹果卖完后,还帮助亲戚邻居卖了不少。”网络的传播速度不言而喻,微信朋友圈的静宁苹果以滚雪球的方式传播到全国各地,宣传到了社会的各个角落,并且通过电商售果的过程中不仅从观念、经济、组织等层面带动农村发展,帮助果农树立了“有产就有销,多劳能多得”的志向,还从农民点、产业线、乡村面三个维度发挥立体效果,间接推动了由需求端变革到供给侧的变革,助力苹果产业发展。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中发现问题,就要解决问题。通过电商销售苹果,就必须要完善基础设施、设立村级配送网点,提高物流配送能力,搭建物流信息共享平台,为村民提供网络代购代销、信息和金融等方面的服务,解决最初和最后一公里的问题。据了解,静宁县充分利用县级电商中心遥控指挥,对24个乡镇电商服务站进行调配调度,满足了170村级服务点的运行运营,同时还加强了电商与物流企业的合作,以“工业品下行”带动“农产品上行”,破解“农产品上行难”的问题,降低了苹果销售成本,据不完全统计,仅通过电商销售苹果达2.86亿元左右。

  “分散的农户由于受教育水平相对较低,搜集信息的能力较弱,同时缺乏即时有效的信息服务,获取的产品价格、产量等信息相对滞后,销售苹果的决策更多凭借经验或跟随周围农户,带动贫困地区的农特产品走出深山,信息化水平低的问题在农村还很突出。”来自酒泉的驻双岘镇团庄村的刘亮认为,驻村帮扶不仅需要修路等一系列基础设施建设,还需要大力普及网络。

  力争每户农民家里至少有1个人能上网,会使用智能手机,解决信息不对称问题,缓解小农户与大市场的矛盾,于是他开始教授果农如何上网、如何通过微信销售苹果。在他的帮助下通过电商销售苹果1.5吨。

  目前,静宁县脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,县委县政府更加注重党员干部的担当作为,县上相关部门对党员干部助推电商扶贫行动的进展进行通报,以作风的大改进促进工作的大提升,全体县级领导率先代言带头推广,销售业绩排行榜上全体县级领导都赫然在列,形成了比学赶超的浓厚氛围,解决了苹果丰产却难丰收的烦忧。截至目前,静宁县干部职工和在静帮扶的省市干部、社会爱心人士共计约1.5万人参与推广宣传,发布宣传海报3万余张,曝光量2.6万次以上,平台吸纳用户3.2万人,日均销近万元,带动淘宝、京东、拼多多、微店等线上销售约3万吨,销售产品足迹遍及全国各地。

  正因为有了全县干部职工的宣传参与,丰产的静宁苹果不仅实现了丰收,而且让当地群众认识电商、参与电商,利用电商让静宁苹果扩大流量、增大用户黏性,并通过与用户的线上互动,了解用户的特征和偏好,在苹果种植和品种改良上不断更新,加农民特别是贫困农户的产业收入,将产业扶贫和电商扶贫推向深入,为静宁县整县脱贫摘帽奠定坚实基础。