今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

省十三届人大三次会议平凉代表团举行分团会议

    时间:2020-01-13 08:57 来源:平凉日报 马炳玉 责任编辑:田春晖 【选择字号:

省十三届人大三次会议平凉代表团举行分团会议

审议省政府工作报告 审查计划预算报告

  本报兰州讯 1月10日至11日,省十三届人大三次会议平凉代表团举行第二、三、四次分团会议,审议省政府工作报告,审查计划、预算报告,代表们完全赞同三个报告。大家一致表示,唐仁健省长来到平凉代表团,与大家亲切交流,听取代表意见建议,并对平凉工作提出了重要指导意见,这是对平凉人民的厚爱和对平凉工作的有力支持,会后将进一步深入学习贯彻本次会议精神和唐仁健省长讲话精神,决不辜负省委、省政府的期望。

  省人大代表胡焯、郭承录、孙效东、李雪峰、王奋彦、陈铎、刘凯等出席会议,何东、宋学功、李郁军列席会议。

  胡焯代表说,政府工作报告站位高、视野宽、格局大,是一个求真务实、方向明确、鼓舞人心、催人奋进的好报告,完全赞同。一是有一个好的成就。过去的一年是甘肃发展历程中不平凡的一年,脱贫攻坚任务取得重大突破;经济发展实现稳中向好;生态环境保护治理成效显著,习近平总书记对祁连山生态环境治理给予了“由乱到治、大见成效”的评价;社会治理亮点纷呈,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效;人民群众幸福感、安全感、获得感日益提升。二是有一个好的思路。报告中九个方面重点目标任务,都对标中央、聚焦重点、齐头并进,符合甘肃实际、中央要求,符合习近平新时代中国特色社会主义思想。实现这个目标,对完成“十三五”规划,与全国人民一起奔小康有重要意义,甘肃“苦甲天下”的历史标签就可以撕掉。下一步,要处理好五个方面的关系:一是经济发展与脱贫攻坚的关系。脱贫攻坚是第一政治责任,必须如期完成,经济发展是第一要务,经济发展助推脱贫攻坚,脱贫攻坚拉动经济发展,两手都要硬。二是改革开放与营商环境的关系。坚持改革开放毫不动摇,大力优化提升营商环境。三是国企发展与民企发展的关系。要做大、做强、做优、做精国有企业,不断壮大和扶持民营企业,两者不能偏废,要齐头并进,相得益彰。四是高质量发展与提升基础产业的关系。要做强做大基础产业,大力开展招商引资,大力发展高标准产业,让甘肃经济社会走上高质量发展道路。五是社会稳定与改革发展的关系。稳定是1,发展是0,没有稳定一切无从谈起,要全力为经济社会发展提供安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和高效优质的服务环境。

  郭承录代表说,政府工作报告立足甘肃实际,指引未来发展,是一个求真务实、催人奋进的好报告,我完全赞同。一是政治站位高远。通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和对甘肃的指示精神,体现了坚守初心、勇担使命的政治担当。二是总结工作实事求是、客观实在。在外部不确定因素增多、经济下行压力加大、挑战困难前所未有的情况下,去年全省发展取得的成绩,是省委、省政府坚强领导下一锤子一锤子敲出来的,一凿子一凿子凿出来的,都是实打实的。三是分析问题短板鞭辟入里、直指要害。找准的症结和根源,非常精准、非常透彻,是当前最关键、最急需突破的瓶颈,也是今后的主攻方向。四是部署工作思路清晰、目标明确、措施务实。强调长短结合、软硬兼顾、统筹谋划、系统发力,部署了9个方面的重点任务,提出推动“八大创新”、提升“五力”、解决“四大结构性问题”等,充分体现了高质量发展的时代主题和鲜明导向。

  去年平凉经济发展明显好于2018年,今后随着机场、高铁的建设,“陇电入鲁”工程的推进,智能光电等新兴产业的壮大,苹果、红牛、旅游主导产业优势的进一步显现,新动能正在加速集聚,尤其是省里《支持陇东地区加快发展形成全省重要增长极三年行动方案》,是具有历史性和决定性作用的。我们将按照省委、省政府的安排部署和唐仁健省长参加平凉团的讲话要求,坚决攻克最后贫困堡垒,推动高质量发展进位赶超,力争主要经济指标增速高于全省平均水平,确保全面建成小康社会和超额完成“十三五”规划目标。建议:一是协调国铁集团早日开工建设平庆高速铁路,彻底解决省会到陇东地区高速通达问题。二是支持平凉煤电化冶“双千亿”产业基地建设,加快“陇电入鲁”通道建设,同步推进唐家河、南川河煤矿及灵台4×100万千瓦火电项目。

  孙效东代表说,非常赞同政府工作报告。过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省各项事业稳步发展,经济增速与全国同步,脱贫攻坚取得历史性成效,生态环境建设受到总书记表扬,难能可贵、实属不易。政府工作敢作为、善作为、有作为。举例来讲,重视金融对经济的支撑作用就抓在了要害上,去年全省贷款余额2万亿,超过存款余额,这个历史性进步是通过一个个项目的艰苦细致工作得来的。平凉近年来发展得很好,工作务实创新,重点产业思路抓法正确,成效明显。建议:修建平庆高铁。这件事情要通盘考虑,总体规划,一次到位,列入“十四五”规划,分段分步实施。

  李雪峰代表说,政府工作报告总结全省经济社会发展取得的主要成就系统全面,指出目前发展中面临的矛盾问题客观准确,提出下一步工作的总体要求、预期目标和重点任务积极务实,充分体现了中央和省委的各项决策部署,全面反映了全省人民群众的普遍关切,是一个站位高远、唯实奋进、提振信心的好报告,是一个不忘初心使命、勇于攻坚克难、全面决胜小康的好报告,我完全赞同。计划报告内容全面、条理清晰,突出了指标引导,积极可行,前瞻性和指导性强;预算报告图文结合、简明扼要,突出了民生导向,科学合理,预见性和操作性强,我都完全赞同。建议:一是加快推进平凉至庆阳高铁前期工作,并早日开工建设;二是协调国家有关部委将平凉煤电化一体发展纳入国家“十四五”规划给予重点支持。

  王奋彦代表说,政府工作报告是一个好报告,我完全赞同。有三个方面的感受:一是高举旗帜聚民心,给人以感召和引领。二是实事求是讲成绩,给人以鼓舞和激励。三是高瞻远瞩谋发展,给人以方向和力量。平凉市将按照省委、省政府的安排部署和唐仁健省长参加平凉团的讲话要求,高质量打赢脱贫攻坚战,持续用力推进生态文明建设,加快补齐农业、工业、文化旅游业支撑短板,协调推进城乡一体发展,尽心竭力保障改善民生,全力推动各项部署要求落实落细,确保如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。建议:一是省上协调国家发改委、能源局将平凉“双千亿”煤电化冶产业基地建设纳入国家重大发展战略,将陇东煤电外送基地及特高压直流输电工程纳入国家“十四五”能源和电力发展规划;二是加大对平庆高铁、平凉军民合用机场建设支持力度,尽快打通交通“孤岛”。

  陈铎代表说,政府工作报告主题鲜明、目标明确,立足实践、富于创新,直面矛盾、正视现实,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持了稳中求进的工作基调和推动高质量发展的目标要求,顺应了幸福美好新甘肃的发展大势和广大群众的期待期盼,我完全赞同。今后的工作中,一是高质量打赢打好脱贫攻坚战。二是全面提升三次产业发展水平。三是加快推进新型城镇化建设进程。四是优化提升营商环境推进项目落地建设。五是全力保障和改善民计民生。六是深入推进党建统领“一强三创”行动。建议:省上修建平庆高铁,满足平凉人民的高铁愿望。

  刘凯代表说,政府工作报告是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,更是一个站位高、理念新、落点实,具有很强创新力、凝聚力、感召力的攻坚动员令,对报告我完全赞同。建议:一是对灵台县唐家河、南川河两个煤矿资源价款历史遗留问题尽快进行研究,确定解决方案,推动两矿加快前期手续办理和开发建设进程。二是统筹考虑,将灵台电厂建设规模确定为4×100万千瓦。三是从融入关中平原城市群、保障陇东能源基地建设的角度出发,将S28灵台向东搭接福银高速、向南搭接荷宝高速联络线工程及专用铁路建设协调列入甘陕两省“十四五”规划,争取列入国家相关路网规划,并早日批准实施。

  会上,平凉代表团其他代表围绕脱贫攻坚、打破交通瓶颈、招商引资、改善医疗教育条件、保障民生等提出了许多建设性意见建议。