今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

何瑞莲督查调研司桥乡脱贫攻坚工作

    时间:2020-03-26 10:07 来源:市政府办 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  3月25日,市政府副市长何瑞莲带队督查调研司桥乡脱贫攻坚工作开展情况。市政府副秘书长陈磊,市卫健委、市教育局、市医保局负责同志一同调研。

  督查调研组一行先后来到司桥乡牟沟村前咀社悬镜湖生态公园建设点、席湾村“三变”改革示范点、上马村果园标准化管理示范点、酸刺村千亩旱作农业示范点及350亩中药材种植基地建设示范点,实地查看了席湾村村卫生室规范化建设情况和全乡乡人居环境整治、富民产业培育、果园标准化管理、“三变”改革及春季农村工作开展落实情况,详细了解了在人居环境整治、富民产业培育等方面存在的困难和问题。并走访了2户脱贫监测户和1户未脱贫户,详实了解户内“两不愁、三保障,一达标”情况,鼓励他们要以积极向上的乐观心态面对困难,坚定脱贫信心,在年内实现稳定脱贫奔小康。

  在随后召开的汇报座谈会上,司桥乡汇报了2019年脱贫攻坚成效暨2020年重点工作谋划落实情况的汇报,7个县直单位汇报了帮扶工作情况。市卫健委、市教育局、市医保局负责人就脱贫攻坚工作做了业务指导。何瑞莲作了讲话。

  何瑞莲强调,一要及早做好贫困人口普查各项准备。乡党委政府和各帮扶单位要按照省市的安排部署,迅速行动起来,对脱贫攻坚工作进行全面“回头看”,对照脱贫验收指标,逐村逐户逐项分析研判,准确掌握目前的真实情况,抓紧制定解决措施,尽快补齐短板弱项,为后续工作争得主动;二要千方百计增加贫困群众的收入。一是创造条件增加务工收入。二是利用扶贫产业增加收入。重点抓好到户产业扶贫项目实施,按时拨付财政补助资金,迅速启动落实种养、“五小”产业项目。三是强化兜底保障稳定收入。严格落实农村低保、医保、养老保险、特困人员供养、临时救助等社会保障政策,实现应兜尽兜、应保尽保。三要精准施策补齐短板弱项。要紧盯“两不愁三保障”,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,采取“过筛子”和“填空补缺”的办法,逐村逐户、逐人逐项查缺补漏,确保6月底前彻底清零。四要靠实责任推动各项任务落实。乡党委、政府要对全乡脱贫攻坚负总责,坚持日检查、周调度,及时协调解决困难问题,统筹推进各项任务落实。紧盯全乡160户660名“三类人口”,精心研究制定“一户一策”精准脱贫和巩固提升计划,实行挂牌作战,整合各类资源,因户因人施策,按月分析调度,确保“三类人口”按期全部稳定在脱贫标准线之上。