今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

红十字救护站崆峒山站揭牌仪式隆重举行

    时间:2020-09-30 17:36 来源:市红十字会 责任编辑:邓博 【选择字号:

  9月28日下午,红十字救护站崆峒山站揭牌仪式在崆峒山景区中台隆重举行。市人大常委会副主任、市红十字会名誉副会长白玉,市政府副市长、市红十字会会长王锦,市政协副主席、市红十字会名誉副会长牛启寿出席仪式并为红十字救护站揭牌。市政府副市长、市红十字会会长王锦在揭牌仪式上致词,市红十字会党组书记、常务副会长冯宝娟主持揭牌仪式。

 

  参加揭牌仪式的还有市文旅局局长尚高明、崆峒山大景区管委会主任罗大将、崆峒文旅公司总经理吕力,市纪委监委第二派驻纪检监察组副组长王彦,市政府督学、市红十字会兼职副会长朱怀太,市应急管理局副局长、市红十字会兼职副会长王泰,市红十字会副会长樊志勇,以及市卫健委、市交通运输局、市公安局等部门负责同志,红十字应急救护培训师资、崆峒山大景区管委会和市红十字会工作人员、红十字志愿者共100多人。

 

  王锦指出,在崆峒山景区建设红十字救护站,是我市深入贯彻落实《中国红十字事业发展规划(2016-2020年)》目标要求,发挥红十字救护站综合性公共服务作用的重要举措,也是统筹城乡医疗卫生体系覆盖范围的一项暖心工程。崆峒山作为全国首批5A级旅游景区,知名度高、游览点多,来崆峒山旅游度假的国内外游客逐年递增,针对突发疾病和意外伤害等情况应急处置和救护显得尤为重要,在医护人员赶来之前,如何抓住应急救护的“黄金四分钟”,避免伤残的发生,对景区的医疗救助条件提出了更高的要求。崆峒山景区红十字救护站的成立,实现了“无急可备、有急能应”的目标,使景区应急救护能力有了显著提高。

 

  王锦要求,市红十字会、崆峒山大景区管委会、市文旅投公司、崆峒文旅发展公司要强化协作配合,共同做好红十字救护站的管理和急救志愿者服务队的建设工作,真正使救护站成为景区的人道服务平台,成为伤病游客急救、转运基地,自救互救技能培训基地,防灾避险、卫生防病知识培训基地,红十字志愿服务基地,为促进健康平凉、平安平凉建设争光添彩。

  随后,市红十字会聘请甘肃医学院段昌新教授对红十字救护站医护人员、崆峒山大景区工作人员、急救志愿者队员进行了心肺复苏、止血、包扎、骨折固定、创伤急救等基本技术,进一步提升了景区工作人员的应急救护能力。