当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

泾川:发展生态循环农业 打造农业发展新模式

发布日期:2020年12月28日
新甘肃客户端讯(新甘肃·甘肃农民报通讯员 谢正民)今年以来,泾川县积极探索现代农业发展新路子,大力发展订单化复合循环农业和可持续生态循环农业。

在川塬区玉米种植面积较大、秸秆资源丰富、水热条件较好、规模养殖企业较多的区域,突出发展以规模养殖企业为重点的订单式玉米秸秆青贮,形成了以鼎康肉牛育肥场、盛腾牧业、首燕牧业、盛泰牧业为主体的订单收购青贮玉米示范点,初步探索形成了“草—畜—种”“(农作物)秸秆—青贮饲料—养殖业”的复合循环模式。


近年来,泾川县围绕畜禽粪便燃料、肥料化综合利用,应用畜禽粪便沼气工程技术、畜禽粪便高温好氧堆肥技术,将农业废弃物与标准化生态养殖、特色林果种植结合起来,形成了“畜禽粪便—沼气工程—燃料—农户”“畜禽粪便—沼气工程—沼渣、沼液—果()”“畜禽粪便—有机肥—果()”“秸秆—基料—食用菌”“秸秆—青贮饲料—养殖业”的生态循环农业模式。


同时,整合种植、养殖、加工优势资源,将农产品作为初加工和轻加工的原材料,鼓励扶持一批个体经营户从事豆腐、磨粉、食物油榨取等轻加工,以加工的下脚料发展畜牧养殖,有效促进了畜牧产业规模,提升了农产品附加值,增加了农民收入。

 

扫一扫在手机打开当前页