当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

泾川县2021’现代果业高质量发展高端论坛暨庆祝中国农民丰收节第三届果品展销会开幕

发布日期:2021年10月12日

 

  金秋十月,鲜果飘香。1011日上午9时,泾川县2021’现代果业高质量发展高端论坛暨庆祝中国农民丰收节第三届果品展销会开幕式在该县万美城市广场举行。 

  全国政协委员、国家苹果产业技术体系首席科学家、岗位专家、西北农林科技大学经济管理学院博士生导师霍学喜教授,国家苹果产业技术体系岗位专家、西北农林科技大学园艺学院博士生导师张东教授,国家苹果产业技术体系平凉综合试验站站长、甘肃省苹果产业科技发展首席专家、甘肃省农业科学院林果花卉研究所领军人才、硕士生导师马明研究员等专家学者;全体在家县级领导,各乡(镇)、城市社区党(工)委书记、乡(镇)长(主任),县直各部门主要负责人及干部职工代表,客商、果农代表,赛园赛果获奖代表,甘肃日报社、甘肃电视台、平凉日报社、平凉电视台、今日头条、每日甘肃网、网易甘肃、甘肃农民报等新闻媒体记者共计600多人参加开幕式。 

  开幕式上,县委副书记、县政府代理县长王德全作了致辞,并宣布泾川县2021’现代果业高质量发展高端论坛暨庆祝中国农民丰收节第三届果品展销会开幕,全国政协委员、国家苹果产业技术体系首席科学家、岗位专家、西北农林科技大学经济管理学院博士生导师霍学喜教授应邀作了讲话,县委副书记李永红主持开幕式,县委常委、副县长白亚军宣读表彰奖励决定。

  王德全在致辞中说,泾川人文历史悠久,区位优势独特,自然条件优越,产业资源富集,开发潜力巨大,是原国家农业部划定的全国优质苹果最佳适生区,蕴藏着无限发展机遇。近年来,全县坚持把苹果产业作为决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴的主导产业,围绕实施优势特色产业三年倍增行动计划,全力以赴扩规模、抓管理、延链条、增效益,积极引进新优品种,大力发展现代果业,培育壮大龙头企业,切实加快“三品一标”认证,苹果产业在集约化、精细化、品牌化发展方面闯出了新路子、取得了新成效。“十四五”时期,全县将认真贯彻“三新一高”要求,持续深化农业供给侧结构性改革,充分发挥果品产业增收富民、绿色生态的优势,着力在优化品种、延伸链条、提质增效、转型升级上下功夫,做大做强苹果产业,全力打造全国绿色优质果品生产基地。诚挚欢迎各位领导、各位嘉宾、各界朋友常来泾川指导工作、观光旅游、投资兴业!热切期盼通过各位专家学者、客商代表的帮助和宣传,使更多的有识之士关注、了解、支持泾川苹果产业开发,分享苹果产业发展成果。 

  霍学喜教授在讲话中指出,泾川是西北地区的苹果大县,苹果产业发展早、起步快,早在上世纪90年代,“泾龙”牌红富士苹果就已享誉全国,多次荣获“中华名果”称号,为泾川赢得“中国红富士苹果之乡”的美誉。近年来,该县紧盯现代果业发展方向,不断创新果产业发展模式,走出了一条由数量扩张型向质量效益转变的现代果业发展路子,栽培技术、发展模式、经营机制等方面的创新发展为全省乃至全国提供了借鉴。这次活动是进一步扩大“泾川苹果”品牌效应、提升知名度和影响力的重大举措,更是泾川果品产业支撑经济高质量发展的集中展示,必将对加快泾川果品产业高质量发展产生积极而深远的影响。希望泾川能够抢抓机遇,以这次展会为契机,坚持苹果特色产业主导地位,深入实施创新驱动战略,强化科技支撑,扩大招商引资,延伸产业链条,推动苹果产业加快向优质、高效、生态、安全的现代果业发展。国家苹果产业技术体系将在生产技术领域加大支持力度,助力泾川苹果产业发展壮大。 

  开幕式上,还对评选出的2021年县级标准化示范园和优质果品进行了表彰奖励。 

  开幕式结束后,与会领导、嘉宾、专家学者对各展馆进行了参观。 

  据了解。泾川县从上世纪八十年代开始,在历届县委、县政府的坚强引领下,立足得天独厚的资源禀赋,举全县之力培育开发苹果产业,先后荣获“全国经济林建设先进县”“中国红富士苹果之乡”“全国苹果产业50强县”等称号。目前,全县果园面积达到36万亩,其中苹果27万亩,创建标准化生产基地20万亩,出口创汇基地认证5万亩、GAP基地5200亩。泾川苹果个大、形正、味美、色鲜、品质好,属绿色、有机食品,含糖量达到15.3%2020年,“泾川苹果”成功注册国家地理标志证明商标。围绕果品产业,先后建成果品加工、储藏、运销等产业化龙头企业28户,建成各类果品贮藏库220个,果品贮藏能力达到12万多吨;发展果品经济合作组织183个、果品营销组织210家,果品销往全国各地,出口欧盟及东南亚等国家和地区。预计今年全县果品总产量达到23万吨,总产值11.5亿元,果品总收入10亿元,农民人均果品收入3300元以上,“小苹果”真正成为了富民强县的“大产业”和“金果果”。    

  据悉,此次活动期间还将会举行果品展销、果品推荐与项目签约、赛果赛园、调研考察、泾川县2021’现代果业高质量发展高端论坛、泾川县2021’现代果业高质量发展技术培训会、特色小吃展评等活动,通过全方位、立体化的方式,进一步宣传推荐“泾川苹果”品牌,促进果品产业转型升级,加快推进全县现代果业高质量发展 (责任编辑:李文文)

    

扫一扫在手机打开当前页