今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

平凉市纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果公示

    时间:2020-01-07 10:37 来源:市纪委监委 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  平凉市纪委监委会同16个市直部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是: 

  中心城区“入园难”“大班额”专项整治取得阶段性成效 

  2019年10月份,各县(市、区)全面摸底核查,梳理需治理的小区配套幼儿园35所,一园一案制定了治理方案,正在推进治理。针对中心城区学校布局的规划调整,召开了征求意见会,正在完善布局优化调整方案,预计调整后可一次性增加基础教育学位1500个,增加幼儿园位720个,中心城区“大班额”问题将有效缓解。 

  减轻中小学教师负担专项整治有了实质性突破

  严格落实“在乡村从教20年以上的评聘中级职称和从教30年以上的评聘高级职称不受指标限制”的政策,全市共申报副高级职称2013人,正高级教师54名,目前已评审结束,下发了任职资格文件,从2020年1月起全部兑现工资,有效激发基层教师的工作积极性,将教师从“唯论文、唯帽子”的职称制度和薪酬制度中有效解放了出来。 

  积极开展儿童血液病和恶性肿瘤救治

  按照省卫健委要求,确定市人民医院为儿童白血病定点医院并加入省级儿童实体肿瘤诊疗协作组,负责平凉市儿童白血病和再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征等非肿瘤性儿童血液病、淋巴瘤等的诊治任务。 

  加强医疗欺诈、虚假宣传、乱收费、过度检查、过度治疗等乱象专项整治行动 

  针对民营医院问题突出的实际,市、县(区)卫生监督机构对37家民营医院全部进行了检查,责令限期整改36家,立案查处民营医院18家,给予警告处理25家,13家罚款3.2万元,1家被注销《医疗机构许可证》,1家被吊销《医疗机构许可证》。移交市医保局问题线索11件,移交市场监督管理局问题线索2起。 

  市、县(区)医保部门共检查定点医药机构1303家,其中定点医疗机构1049家,定点药店254家。共处理违规定点医药机构120家,其中19家被暂停医保服务,21家被解除医保服务协议,行政罚款8家。违规处理总金额1157.65万元。 

  开展第四季度环境执法检查,切实解决生态环境方面问题

  开展第四季度环境执法检查,检查企事业单位830余户,办理行政处罚案件124起,罚款1867.83万元,查封扣押4家,责令停产、限产整治1家,移送公安机关行政拘留9起。 

  严厉打击“黑窝点、黑作坊、黑工厂”等食品生产经营环节违法违规行为

  共检查小作坊7334家次,抽检产品2216批次,发现问题312家,其中无证75家,责令停产整顿80家,责令整改157家;取缔火锅底料、糕点、豆腐、食醋、食用油黑作坊5个;查办案件23起,罚没款6.0689万元。 

  截止12月底,检查食品生产企业155家次,督促整改问题126条,限期整改22家;查办违法违规案件7起,涉案金额1.1442万元,罚没款28.97938万元。 

  解决农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题

  不断加强农网改造力度,年内完成投资3.56亿元,新建、改造10千伏及以下线路1700公里,配电容量24万千伏安,完成庄浪县、静宁县140个贫困行政村、807个贫困自然村的贫困县退出动力电工程,农村电网基础设施不断夯实。组织各县(市、区)发改(能源)、电力部门对102个乡镇、55个变电台区的电网安全、运行维护等进行了全面排查,有力保障了电网基础设施安全稳定运行。 

  截止目前,全市所有行政村全部建全了村级公益性设施管护理事会,建立了管护基金,制定了理事会章程、管护基金使用管理办法、公益性岗位职责等规章制度,累计落实共享共管公益性岗位9554个,累计落实管护基金4204万元,初步形成了有钱办事、有人管事、有人干事的良好工作局面。 

  针对城市排污、排水及道路停车设施建设管理问题

  中心城区4处易涝点已全部整治到位。全市建成城市污水管网821公里,其中2019年新增加100.17公里,污水收集处理率达到了95%,城市建成区无严重积水道路,排污不畅问题基本解决。 

  完成了全市停车场和停车泊位的摸底工作,截止12月底,全市共有各类停车场310个,停车泊位52571个。对城区人行道乱停乱放进行了综合整治,有效改善了小区及周边道路人行道车辆乱停乱放的问题。针对停车场多头管理,占道经营等乱象,授予平凉市城乡建设投资有限责任公司“平凉中心城区公共区域停车泊位特许经营权”。 

  针对住宅小区物业管理服务质量不高的问题

  2019年10月市人大常委会制定颁布了《平凉市物业管理条例》,12月市政府召开市长办公会专题安排部署宣传贯彻落实《平凉市物业管理条例》和开展物业服务市场专项整治工作。开展住宅专项维修资金清缴行动,已督促3家企业将代收的8012.78万元维修资金上缴专户。