今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

关于进一步抓实抓细新冠肺炎疫情常态化防控工作的紧急通知

    时间:2020-06-18 14:36 来源:平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

各县(市、区)新冠肺炎疫情联防联控领导小组,市疫情联防联控领导小组各专责组、各成员单位:

  近日,国内部分地区连续出现新增新冠肺炎确诊病例,特别是北京已进入非常时期,给我市疫情防控工作再次敲响警钟,提醒我们疫情风险始终存在,必须持续加强常态化疫情防控各项工作措施的落实,丝毫不能掉以轻心、麻痹大意。为坚决贯彻“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,针对当前疫情防控出现的新情况新问题,举一反三,查漏补缺,堵塞防控工作漏洞,现就进一步加强我市常态化疫情防控工作紧急通知如下: 

  一、进一步提高对常态化疫情防控重要性的认识。各县(市、区)、各部门要切实提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚持人民至上、生命至上,全面落实落细常态化疫情防控的各项措施,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在持续做好当前疫情防控各项工作的基础上,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,同步跟进整改,补齐防控短板,切实切断疫情传播途径,坚决巩固好当前来之不易的疫情防控成果。 

  二、进一步压紧压实疫情防控的四方责任。全面落实属地、部门、单位、个人四方防控责任。各县(市、区)政府要严格落实属地责任,切实加强基层网格化管理工作,督促社区、小区全面落实防控责任和措施,确保防控工作不留死角,防控措施不留空白。各有关部门要坚决落实监管责任,按照各自承担的联防联控工作职责,全面落实好各项防控要求,提升防控工作质量,加强工作督查和指导,确保本行业、本系统各项防控举措有效衔接,形成各部门联动的强大工作合力。各级各类企事业单位要切实落实主体责任,建立健全常态化防控工作责任制,全面落实属地防控办和行业主管部门提出的各项防控措施,坚决消除疫情防控漏洞。全体市民要认真落实社会责任,主动协助、配合、服从各级政府和相关部门提出的各项防控工作要求,认真做好自我防护,如实提供有关情况,依法接受流行病学调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施。 

  三、进一步推进落实联防联控各项措施。各县(市、区)、各有关单位要按照市上的统一要求,加快核酸检测实验室新建和改造工作进度,落实政府投入责任,配齐配全检测设备,加强技术人员培训,务必于6月20日前保质保量完成核酸检测实验室建设任务。卫生健康部门要持续做好监测排查各项工作,加强发热门诊监测和闭环管理,落实首诊负责制和24小时值班制,持续做好预检分诊,全面落实医疗机构工作人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员的核酸检测“应检尽检”。不具备核酸检测条件县(市、区)和医疗机构要委托第三方机构开展检测,坚决杜绝院感事件发生。市场监管部门要督促经营单位落实主体责任和防控措施,严格落实各类食品安全索证索票、进货查验登记、销售台账备查等制度,组织开展对农贸市场、水产市场、超市商场、餐饮门店的监督检查,特别要加强对三文鱼等进口、外来水产品的检验检测、索证索票、产地追溯等监管工作,全面排查食品安全风险隐患,对发现的问题食品及时下架封存,并做好无害化处置。农业农村部门要加强对生猪、牛羊、鸡鸭等畜禽的屠宰管理,严格规范农贸市场活禽销售行为,加大农产品质量抽检力度,确保市场销售农产品来源可靠、质量安全。林业部门要严厉打击贩卖、加工野生动物及其制品的行为。商务部门要加强市场监测,准确掌握供应情况,确保粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品供应充足、价格平稳、秩序良好。教育部门要从严把握疫情防控标准和要求,进一步落实各项防控措施,压实校长、家长、学生责任,坚决避免出现校内疫情传播。 

  四、进一步强化重点人群监测管理。各县(市、区)、各有关单位要严密排查北京市丰台区花乡地区、西罗园街道、卢沟桥街道、新村街道,房山区长阳镇,西城区月坛街道、金融街街道,大兴区林校路街道、高米店街道、西红门地区等10个高、中风险地区来平返平人员,特别是5月30日以来有北京新发地批发市场往来史的客商,严格落实信息登记、核酸检测等措施。要建立健全快速处置机制,同步开展可疑疫情的快速调查、检测和应急处置,在最短时间内阻断疫情的发展蔓延。相关地区来平返平人员以及与其密切接触的人员要主动向所在社区(村)申报有关情况,对故意隐瞒不报或迟报、误报相关情况的单位和个人,要依法依规严肃查处。 

  五、进一步深入开展环境卫生整治。各县(市、区)、各单位要全面推进爱国卫生运动深入开展,倡导健康文明的生活方式,动员全社会参与改善人居环境,落实卫生清洁和消毒通风措施,引导群众注重个人健康防护,随身携带口罩、科学规范佩戴口罩,做到勤洗手、常通风,不扎堆、不聚集,保持安全社交距离,持续巩固全社会支持、参与疫情常态化防控的良好氛围。 

  六、进一步加强防控措施检查指导。各县(市、区)、各有关单位要加强重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实的检查指导,发现问题及时整改,堵塞可能出现的各种漏洞,确保每一个发现的四类人员都能及时隔离,每一个发现的患者都能得到救治,每一个隐患都能及时消除。贯彻落实国家、省、市决策部署不力的,都要严肃处理和问责。