今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

平凉市社会科学界联合会关于制止餐饮浪费行为的倡议书

    时间:2020-09-24 15:29 来源:市社科联 责任编辑:王娜 【选择字号:

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记近日作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。社科界作为先进思想的倡导者、社会风尚的引领者,必须带头学习、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉在厉行勤俭节约、反对餐饮浪费上走在前、作表率。为此,平凉市社科联向全市各社科机构、学术团体和广大社科工作者发出如下倡议: 

  一、传承勤俭节约美德。勤俭节约作为一种传统美德和价值追求,是我们的立业之本和传家之宝,任何时候、任何情况下都不能丢掉。要大力弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,切实树牢浪费可耻、节约为荣的思想观念,把尊重劳动、珍惜粮食、崇尚节俭内化于心、外化于行,以良好的个人品德、家庭美德、职业道德培树文明家风、社会新风,始终做勤俭节约传统美德的传承者、践行者。 

  二、倡导健康文明用餐。我们所处的伟大新时代,追求健康饮食新理念,呼唤文明用餐新风尚。要移风易俗、科学用餐,适度适量、杜绝浪费,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,提倡“吃多少、做多少”“吃多少、点多少”,注重膳食均衡,合理搭配菜品,开展“光盘行动”,剩菜打包带走,杜绝“餐桌上的铺张”,堵住“舌尖上的浪费”,带头倡导和弘扬健康、文明、节俭的餐饮新风尚。 

  三、发挥社科资源优势。勤俭节约的传统美德,健康文明的餐饮习惯,制止浪费的重大部署,都应是社科界潜心研究的重大课题。要充分发挥“思想库”和“智囊团”作用,深入宣传阐释习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”重要论述和指示精神,围绕中央和省、市委政策部署以及我市粮食供应、餐饮消费等实际开展学术研究、推出专项成果,为党委、政府扎实推进制止餐饮浪费工作积极建言献策,提供资政服务。 

  四、带头做好表率示范。制止餐饮浪费、厉行勤俭节约不是口号,而是行动。要知行合一、以身示范,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带头树立“过紧日子”的思想,自觉把厉行节约贯穿到日常工作和生活的各个方面,从一点一滴做起,从一日三餐做起,培养节约习惯,反对铺张浪费,带动全社会形成绿色低碳和文明健康的生活方式,引导广大群众以勤俭节约创造更加幸福的美好生活。 

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。厉行节约、反对浪费是我们每个人都能做到的善行义举。让我们身体力行、立即行动,从我做起、从现在做起,与文明握手、与陋习告别,以崇尚节俭、杜绝浪费的实际行动,展示新时代社科工作者的昂扬风貌,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设绿色开放幸福美好新平凉作出应有贡献。 

    

  平凉市社会科学界联合会

  2020年9月24日