今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

关于做好2020年高等职业教育扩招专项工作的公告

    时间:2020-09-29 17:01 来源:市退役军人事务局 责任编辑:邓博 【选择字号:

  为贯彻落实2020年国务院《政府工作报告》关于“今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业”的要求,进一步稳定高职扩招规模确保稳定有序、高质量完成2020年高职扩招专项工作,现根据省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅和省退役军人事务厅六部门关于印发2020年全省高等职业教育扩招专项工作实施方案的《通知》要求,将有关事项公告如下。

  一、招生对象

  1.符合我省报名条件的应往届普通高中毕业生、中职毕业生(含技工学校)。

  2.具有本省户籍或在甘务工(需提供6个月以上劳动合同证明),具有高中阶段学历或同等学力(初中毕业满三年以上)的退役军人、城镇失业人员、乡村卫生所工作人员、农民工、高素质农民、进城务工人员、企事业单位在职职工、乡村干部、基层农技人员等。

  二、招生院校

  全省28所高职(专科)院校和兰州航空工业职工大学(详见2020年全省高职扩招退役军人院校名单)。

  三、招生专业

  按照“社会急需、民生紧缺、易于就业”的原则,各高职(专科)院校根据生源特点和本校骨干优势专业等相关资源,选就业前景好、社会民生领域急需的专业,优先考虑学前教育、养老护理、家政服务、电子商务、物流、现代农业、机械制造、焊接、汽车维修等市场需求量大、社会认可度高的专业。

  四、报名时间及方式

  报名时间:10月10日—10月15日

  报名方式:考生先在甘肃省教育考试院高职扩招报名网上报名,到所报考高职院校进行现场确认。招生学校确定考生网上填报、缴费、现场确认时间和地点等事项。

  五、资格确认

  应往届普通高中和中职毕业生报名资格由考生就读学校所在地县(市、区)教育部门统一确认。应往届技工学校毕业生报名资格由考生就读学校学生学籍管理所属人社部门统一确认。城镇失业人员、进城务工人员报名资格由考生户籍所在地县(市、区)人社部门统一确认。农民工、高素质农民、基层农技人员报名资格由考生户籍所在地县(市、区)农业农村部门统一确认。企事业单位在职职工、乡村卫生所工作人员,乡材干部报名资格由考生所在单位统一确认,退役军人报名资格由考生落户所在地县(市,区)退役军人事务部门统一确认。

  六、考试方式

  招生院校考试采用“文化素质+职业技能”的方式,具体要求由各院校自主确定。

  (一)文化素质测试

  1.参加2020年普通高考且未被录取的普通高中毕业生,以今年普通高考成绩为准。其余应往届普通高中和中职毕业生(含技工学校),由招生院校统一组织文化素质测试。

  2.退役军人、城镇失业人员、农民工、高素质农民、进城务工人员,企事业单位在职职工、乡村卫生所工作人员、乡村干部、基层农技人员等人员,由招生院校统一组织文化素质测试。

  (二)职业适应性测试

  应往届高中毕业生、退役军人、城镇失业人员、农民工、高素质农民、进城务工人员,企事业单位在职职工、乡村干部、基层农技人员等,由招生院校结合现代学徒制试点专业、企业订单培养协议等技术技能型人才培养需求,按照学生需求和特长,由学校和企业组织职业适应性测试。应往届中职毕业生以在校期间参加国家、省、市、县(区)级技能大赛成绩为准。

  院校名单、招生录取、教学管理、学生管理、学籍管理和保障措施等内容详见市教育局、市退役军人事务局等六部门印发2020年全省高等职业教育扩招专项工作实施方案的《通知》或者直接到户口所在地县(市、区)教育局和退役军人事务局咨询。

 

  平凉市教育局

  平凉市退役军人事务局

  2020年9月28日