当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

甘肃省第四生态环境保护督察组交办环境信访问题查处情况(第9批)

发布日期:2021年07月18日

  1.交办编号:54 

  交办问题:群众反映泾川县花样城小区7、8、9号楼距离高速公路太近,噪音严重影响正常生活”。 

  交办时间:20217月15 

  是否属实:经调查,举报情况属实。 

  查处情况:经调查,花样城小区建于2015年,该小区共有15栋楼,受交通噪音影响的789号楼共有住户525G22青兰高速公路60多米,涉及受影响路段530米,高速公路两侧未安装隔音设施,过往车辆产生的噪声确实对周边住户生活造成一定影响。 

  接到信访交办件后,县委、县政府分管领导立即召集县信访局、县交通运输局、生态环境泾川分局主要负责人召开会议,专题研究部署调查处置工作。县交通局组织人员深入G22青兰高速公路花样城小区段,通过走访群众、现场踏勘等方式,对该问题进行认真核实,认真听取该小区住户和周边群众意见,现场研究初步方案。为确保问题得到彻底整改根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十七条规定县上确定由县交通运输局负责衔接省市高速公路主管部门落实施工图设计批复等相关工作,花样年小区建设单位按照相关规定在此路段落实减轻、避免交通噪声影响的措施,最大限度减轻噪音污染,有效回应群众关切。 

  目前县交通运输局已联系专业公司完成了施工图设计花样年小区建设单位正在筹措资金,待资金落实后,我们将积极汇报衔接省市交通运输主管部门增设声屏障设施,并尽快完成施工图设计批复、声屏障设施安装。 

  2.交办编号:55 

  交办问题:群众反映泾川县美罗城小区小薛烤肉店油烟污染和噪音严重,影响正常生活”。 

  交办时间:20217月15 

  是否属实:经调查,举报情况属实。 

  查处情况:经调查,小薛烤肉店位于泾川县美罗城夜市餐饮区油烟净化设施齐全,正常运行,但未及时清洗维护,油烟处理效果降低;晚上营业时间较长,消费者猜拳行令、喧哗吵闹声较大且持续时间长,确实存在油烟污染和噪音扰民的问题 

  接到信访交办件后,县委、县政府分管领导立即召集县委办、政府办、信访、市场监管、公安执法等部门及城市社区管委会主要负责人召开专题会议,全面安排部署调查整改工作。市场监管局牵头,县公安局、县执法局配合,迅速出动执法人员进行现场核查,针对该问题立即制定整改措施责令该店负责人及时对油烟净化设施进行清洗维护,降低设施运行噪音,提高油烟处理效果;同时,县市场监管局、县住建局、县执法局、县公安局、平凉市生态环保局泾川分局、县城市社区管委会联合发布了《关于规范夜市摊点经营秩序的通告》,现场对小薛烤肉店从业人员开展教育引导,向该店负责人及从业人员宣传通告内容及城市管理的法律法规,要求营业时间为当日19点至次日凌晨3点,晚上10点以后严禁猜拳行令,高声喧哗,产噪作业,确保油烟、噪音稳定达标排放。有效杜绝类似问题再发生,各部门组织人员向美罗城夜市各业主逐户发布了《关于规范夜市摊点经营秩序的通告》,明确提出规范经营要求。同时,成立联合巡查组对美罗城夜市开展常态化巡查,督促各餐饮单位规范运行油烟净化设施,及时进行清洗维护努力实现油烟、噪音排放双达标。对因设施陈旧老化、不及时清洗维护导致油烟、噪音排放超标的市场主体,将发现一起、整治一起。对构成噪音扰民违法行为的摊点、人员,由县执法局、公安局依据城市管理相关法规《中华人民共和国治安管理处罚法》依法进行打击处理。 

  目前,美罗城小区小薛烤肉店已联系专业人员对油烟净化设施进行了维护清洗并按规定时间经营,油烟污染和噪音扰民问题得到明显改善,该问题已整改到位。 

    

    

扫一扫在手机打开当前页