当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

甘肃省第四生态环境保护督察组交办环境信访问题查处情况(第12批)

发布日期:2021年07月21日

  1.交办编号:75 

  交办问题:群众反映泾川县农林路美罗城3号楼餐饮店油烟污染严重,7月13日投诉处理后其依然进行油烟排放,要求尽快进行处理”。 

  交办时间:20217月18 

  是否属实:经调查,举报情况部分属实。 

  查处情况:经调查,经调查,泾川县农林路美罗城3号楼一层为餐饮门店,二层以上为住宅,共有餐饮门店4户。自7月15日以来,县上安排县市场监督管理局、县执法局、县公安局成立联合巡查组重点对该区域餐饮经营户开展常态化巡查,目前各餐饮单位严格按照限定时段经营,油烟净化设施运行管理规范,油烟排放正常,不存在污染严重的问题。 

  接到信访交办件后,县委、县政府分管领导立即召集县委办、政府办、信访、市场监管执法等部门及城市社区管委会主要负责人召开专题会议,全面安排部署调查整改工作。市场监管局牵头,县执法局、城市社区管委会配合,全面开展再核查整改工作持续加大联合巡查整治,强化城市管理的相关法律法规《关于规范夜市摊点经营秩序的通告》宣传,加强对该区域餐饮经营单位负责人及从业人员教育引导确保油烟净化设施规范运行,严防油烟污染。同时,多次动员浙台龙虾城负责人择址搬迁,该店负责人已另行租赁经营场所,决定近期搬迁。有效杜绝类似问题再发生,各部门组织人员持续加强对世纪花园B区、星鼎庭院等住宅小区门前以及美罗城夜市各餐饮门店常态化巡查监管,持续强化《关于规范夜市摊点经营秩序的通告》宣传督促各餐饮单位严格按照限定时段经营,加强油烟净化设施运行管理确保油烟达标排放。对因设施陈旧老化、不及时清洗维护导致油烟排放超标的市场主体县市场监督管理局、县执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法有关规定进行严肃查处整改 

  目前,农林路美罗城3号楼1楼各餐饮单位严格按照限定时段经营,油烟净化设施运行管理规范,油烟排放正常,不存在污染严重的问题浙台龙虾城负责人另行租赁经营场所,决定近期搬迁,该问题已办结。 

  2.交办编号:78 

  交办问题:群众反映泾川一中下暴雨后将化粪池污水直排到公路上流入村民家中臭味严重,影响其正常生活”。 

  交办时间:20217月18 

  是否属实:经调查,举报情况部分属实。 

  查处情况:经调查,泾川一中排污管道敷设于学校围墙外东北角至城关镇杨柳村生产路由南向北方向1公里直径1米材质为水泥管,建于2003年主要收集泾川一中和泾川四中生活污水。经核查,2021年7月15日凌晨5时30分至上午11时左右,我县突降大量雨水流入污水管道,致使泾川一中校园围墙外东北角连接排污管道的检查井出现管涌,污水外溢路面积水漫至公路两侧住户门前第二台阶,流入村民家中同时,因压力增大,致使该管道下游约100米处泾川四中污水接入口破裂,污水外流到西侧农户玉米田内。综上所述,在此期间确实存在污水外溢臭味污染问题,但流入村民家中问题部分属实。 

  接到信访交办件后,县委、县政府分管领导立即召集县委办、政府办、信访、教育、住建等部门城关镇人民政府主要负责人召开专题会议,全面安排部署核查整改工作。由县教育局牵头,县住建局、城关镇配合,通过现场查看走访村民个别谈话等方式进行全面调查。调查组详细查看泾川一中排污管道、检查井、管道接口,对出现的破损点、易拥堵点逐一登记造册,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限,靠实整改责任由泾川一中负责对校园内排雨、排污管道,校园围墙外东北角连接排污管道的检查井全面清理疏通;由城关镇政府负责沿线洪渠、排污管道以及排水篦口彻底清理疏通,对泄洪口全面改造对排污管道破损点立即维修确保排水畅通同时,调查组深入章治军等5名村民家中,详细了解污水是否流入院内是否造成农田受损情况进行,并就造成的损失经过协商达成赔偿意见,由泾川一中具体负责现场赔付严防类似问题再发生,由县教育局负责,安排全县各级各类学校对各自雨污管网进行地毯式排查,对排查发现问题立即整改由县住建局负责,县城区排洪渠和污水收集管网进行全面排查,发现渠道堵塞输水不畅或管道破损污水外溢的,立即进行疏通或维修加固。同时,建立巡查监管机制,成立专门队伍,不定期对排洪渠和污水收集管网运行情况进行巡查管护,有效保障安全畅通运行彻底消除污染隐患 

  目前,泾川一中校园内排、排污管道校园围墙外东北角连接排污管道的检查井全面清理疏通;城关镇政府沿线洪渠、排污管道以及排水篦口彻底清理疏通,正在进行排污管道破损点维修和泄洪口改造该问题阶段办结 

扫一扫在手机打开当前页