当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

甘肃省第四生态环境保护督察组交办环境信访问题查处情况(第15批)

发布日期:2021年07月24日

  交办编号:102(*) 

  交办问题:群众反映阳坡村开了一个木材加工厂,好像叫瑞林森木材加工厂。没什么手续就开建了,不但侵占农田,还在加工厂侵占的土地上偷采卖砂子和黄土。那个加工厂不但所占的土地不合法,只是办了个执照,没什么手续,也不具备正常生产的安全环保条件。厂子里脏乱差现象非常严重,经常性尘土飞扬、粉末飘扬,严重违反环境保护法律和政策。群众多次举报无果,希望能把这个非法的厂子拆除,或让这个搞破坏的厂子搬走,不要让外地人和本村的不法分子打着好听的幌子糟蹋耕地、破坏生态环境、危害当地百姓”。 

  交办时间:20217月21 

  是否属实:经调查,举报情况部分属实。 

  查处情况:经调查,泾川县瑞林森木业有限公司(原名为泾川县晓琴种植专业合作社),位于泾川县城关镇阳坡村瓦窑坡社,成立于2019年11月,公司法定代表人:张美林,经营范围:木制品制造、建筑用木料及木材组件加工、人造板制造等。该公司总占地31.5亩,其中生产厂房及办公用房占地11.2亩,为租赁城关镇阳坡村瓦窑坡社集体建设用地,第三次全国国土调查结果为工业用地,建有彩钢工棚3处3072平方米,简棚1处125平方米,办公用房2幢2层占地186平方米;原材料和半成品堆放区占地20.3亩,为租赁水泉寺村一社村民耕地,建有简易工棚2处480平方米,露天生产设备1处占地85平方米,确实存在占用农田的行为。2019年10月17日,有群众举报称瑞林森木业有限公司偷采砂石和黄土,县自然资源局联合城关镇人民政府、阳坡村委会进行现场勘察,实为该公司修建厂房时清理地表砂土层,县自然资源局立即下发了相关整改法律文书,责令恢复土地原状,已于2019年10月28日整改到位至目前未发现该企业偷采卖砂子和黄土的问题。 

  该企业2019年在县工信局登记备案,建设之初由于环评手续不全,环保设施不完善,确实存在脏乱差的问题,市生态环境局泾川分局于2019年11月27日对该企业生态装饰木工板生产线未批先建的环境违法行为依法进行立案查处,处罚款3.3万元此后,该企业按要求编制项目环评文本,2019年12月31日市生态环境局泾川分局进行批复(泾环评发201915号),企业拆除原有厂房和生产设施,投资200多万元建设1000平方米钢结构全封闭生产厂房3座,并落实了相关环保措施。2021年7月22日,市生态环境局泾川分局执法人员现场调查发现,该公司生态装饰木工板生产线尚未建成,但新增竹胶板和木片生产线各1条,存在批建不符的问题。 

  针对该公司占用水泉寺村一社耕地问题,2021年5月,县自然资源局已下发法律文书,责令自行整改,目前占用土地已基本恢复土地原状,2处简易工棚和生产设备正在督促拆除中;针对该公司竹胶板和木片生产线未办理环评审批手续的环境违法行为,7月23日,市生态环境局泾川分局及时报请平凉市生态环境局立案,7月24日已下发《责令改正环境违法行为决定书》(平环泾责改字2021〕13号)和《行政处罚事先告知书》(平环泾罚告字〔2021〕13号),责令该企业立即改正环境违法行为,拟处罚款1.9万元,目前正在按程序查处该信访投诉问题阶段办结 (责任编辑:卢文涛)

扫一扫在手机打开当前页