今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崇信

县委讲堂开讲

    时间:2019-11-22 09:21 来源:县融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  11月21日,县委讲堂开讲。县域电商专家、网策农商院、网策电商集团创始人徐大地作了题为《县域电商顶层设计与示范县运营实践》的专题辅导报告。县委书记王锦,县人大常委会主任章进录,县政协主席刘志仓及在家的县级领导参加报告会。县委副书记、县政府县长张拴会主持报告会。 

  报告会上,徐大地凭借深厚的理论功底、广博的专业知识和丰富的实践经验,围绕县域电商发展,从政府做什么、社会怎么做、如何真扶贫、项目是关键四个层面,进行了全面深入地讲解。报告内容逻辑严密、深入浅出、通俗易懂,既有对当前形势的精准分析,也有对未来走向的准确把握,既有理论上的战略高度、思想深度,又有很强的实践性、指导性,对于我们准确把握县域电商发展的目标定位、建设重点、机制创新、市场拓展等具有很强的指导意义。

  就学习贯彻落实好报告会精神,张拴会强调,各级各部门要顺应发展趋势,把专题辅导转化为电商思维和工作能力,深刻认识电子商务对推动县域经济转型升级、实现高质量发展的重要意义,以实施国家电子商务进农村综合示范项目为抓手,多学习、多借鉴、多思考,切实提高学习电子商务、应用电子商务的主动性和自觉性。要聚焦关键重点,把专题辅导转化为电商实践和实际行动,依托国家电子商务进农村综合示范项目的实施,健全完善县乡村电商服务体系,谋划打造好电商公共服务中心,规范提升乡村电商服务站(点),推广“农产品基地+网络”“服务业+网络”等营销模式,着力打通工业产品下乡、农产品进城“最后一公里”;要加大招商引资力度,抓好电子商务主体培育,引导企业开发研制本地农特产品,加强农产品分级、加工包装、物流仓储、冷链等基础设施建设,形成完整的农产品电商化产业链条,以电子商务带动市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化。要强化责任担当,把主题辅导转化为发展动力和工作实效,结合这次专题辅导,高起点做好我县国家电子商务进农村综合示范项目的总体设计;要深入开展调查研究,摸清县内产业发展现状和电商业务,拉出具体清单,明确时间表和路线图,做到稳扎稳打、稳步发展;要积极向上汇报对接争取国家和省级配套项目资金,促使更多的项目在我县落地建设;要在电商平台建设、物流配送、融资支持、综合服务、人才培训等方面制定优惠政策措施,努力打造一批知名电商龙头企业;要深入挖掘和树立先进典型,壮大网商队伍,提升电商发展水平,为推动电商扶贫和经济高质量发展做出积极贡献。