今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县“三+”举措推动新的社会阶层人士统战工作走深走实

    时间:2019-11-26 16:01 来源:市发改委 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  近年来,崇信县坚持“广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,聚焦新领域新业态,采取“党建+统战、队伍+服务、平台+人才”的工作举措,着力把新的社会阶层人士联系起来、组织起来、培养起来,推动新的社会阶层人士统战工作。 

  “党建+统战”组织起来。组织领导推动。成立统战工作领导小组,把新的社会阶层人士统战工作纳入全县党建工作体系,纳入统战工作重点任务,领导小组会议专题研究。制定出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》。建立统战干部联系新的社会阶层代表人士制度,定期走访座谈,了解意愿诉求,帮助解决困难。部门协作联动。建立统战部牵头,民政、司法、文联、工会等单位和团体参与的新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,加强协调指导,推动新的社会阶层人士统战工作制度化、规范化、常态化。党建统领促动。成立新的社会阶层人士联谊会党组织,以“七个一”(开展一项教育、组建一支队伍、提出一条建议、组织一次观摩、建立一项机制、搭建一个平台、形成一套制度)为工作抓手,定期开展“三会一课”、“主题党日”等活动,努力将新联会建成沟通联系有机制、建言献策有渠道、服务社会有平台、解决困难有保障的“四位一体”综合服务平台。 

   “队伍+服务”活动开展起来。分类组建 “同心志愿者服务队”,组织引导新联会会员参与扶贫开发、美丽乡村建设、捐资助学、扶弱济困、服务基层等活动。参与脱贫攻坚行动。15户会员企业与全县10个贫困村结对帮扶,积极为贫困村办实事好事。伊顺祥牛业公司与12户贫困户签订了养殖协议,投放基础母牛50头;龙祥公司采取“订单”模式,与38户贫困群众签订了蔬菜购销协议;一号线外卖公司为锦屏镇11户贫困群众送去棉被等过冬生活用品;平凉新丰农业科技有限公司为新窑镇50户贫困户和少数民族群众送去大米、食用醋等慰问品。开展慈善捐助活动。新联会会长李辉组织发起“新联筑梦捐资助困”爱心公益活动,募集爱心捐款2万多元用于柏树镇烫伤贫困户诊疗费用;新联会副会长、新瑞中医院院长张瑞每年坚持开展爱心捐助,为困难学生捐赠书包200套,捐赠比智高蛋白粉200盒并现场为学生讲解常见病的预防知识。开展服务基层活动。开展“送科技、送卫生、送法律、送文化”下乡活动,为乡村群众送去农林畜养等方面的技术知识和法律、文化服务,帮助群众解决畜禽养殖、种植等技术难题,累计开展活动10余次,惠及群众2000余人。新瑞中医医院、金荣医院开展“送医下乡”义诊活动,下乡送药,方便群众求医看病。甘肃慧源律师事务所4名律师积极开展基层法律援助工作,免费为农村困难群众和特殊群体提供法律咨询和代写合同、代理案件等服务,化解涉及农民工讨薪、工伤赔偿、交通事等各类纠纷,为普及法律知识,打造和谐法治乡村贡献力量。华夏神韵文化艺术创作有限公司总经理甘博从事根雕艺术创作、非遗文化传承、文化艺术培训、石艺开发销售,有效带动周边地区就业人员78人。 

   “平台+人才”作用发挥出来。坚持把思想教育引导作为团结凝聚新的社会阶层人士的根本任务。拓展学习教育渠道。深入开展“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”主题教育活动,引导新的社会阶层人士增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把新的社会阶层人士纳入全县党外代表人士培训范围,开展“十九大精神辅导”“政情通报会”“崇信城信论坛”等10余场活动,吸引近100余名新的社会阶层人士参加。赴“保至善纪念馆”开展爱国主义教育,学习中华民族不屈不挠的抗战精神,激发大家牢记职责使命,传承“红色基因”。在统一战线庆祝新中国成立70周年之际,组织部分理事观看《我和我的祖国》专题教育片,齐声高唱爱党爱国歌曲,增强了新的社会阶层人士与党同心同向同行、与祖国与人民同呼吸共命运心连心的意识。创造政治参与条件。把新的社会阶层人士教育培养纳入全县党外代表人士建设总体规划,加强梯队建设,做好安排使用,推荐3名新的社会阶层人士担任市县两级人大代表、政协委员,推荐8名新的社会阶层人士担任县工商联执委。新的社会阶层人士中的人大代表、政协委员认真履职,积极撰写并向“两会”提交提案议案,受邀参加县委全会和县“两会”报告征求意见座谈会的新阶层人士,从不同视角对《全会报告》、《政府工作报告》和《政协常委会工作报告》中有关文化教育、社会治理、营商环境等方面的内容,提出修改完善意见,其中有多条被吸纳到报告中。搭建谏言献策平台。定期组织新的社会阶层人士围绕全县经济社会发展、百姓关注的热点难点开展观摩调研,引导他们发挥各自优势,为服务发展大局献计出力。今年5月份,在首届甘肃·崇信发展大会期间,组织开展了“我为崇信发展献一策”主题沙龙,代表人士积极建言献策,征求各方面意见建议13条,为党委、政府科学决策提供了有益参考。7月份,组织新联会会员代表观摩了全县重大项目建设,帮助他们更直观、全方位、深层次地了解我县经济社会发展情况,会员代表围绕培树产业品牌、提升乡村旅游内涵、招商引资等方面提出了建设性意见建议20条,得了到县委充分肯定。