首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县实体培育行动暨营商环境建设会议召开

    时间:2021-04-01 17:36 来源:县融媒体中心/黄明龙 赵亚楠 责任编辑:崇信赵亚楠 【选择字号:

3月31日,全县实体培育行动暨营商环境建设会议召开。县委书记张拴会主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪出席会议并讲话。

温珍珠、完新义、王蕾、梁济洲、吕锦鸿、王武、黄瑞荣、张喜武、田庆银、赵志刚等在家县级领导参加会议。

会上,张喜武对《崇信县实体培育行动暨营商环境建设实施方案》作了说明。县非公经济组织和社会组织党工委、工信和商务局、发改局、市场监管局、农业农村局、住建局、统计局、金融办围绕实体培育行动暨营商环境建设作了发言。

关于对实体培育概念的理解问题,张拴会强调,实体培育要有一个“好苗子”,严格把控投资者的综合素质、股权比例、出资结构和状况等情况。要“有阳光”,严格规范行政执法,确保各级政策施行畅通,在阳光下运行。要“有空气”,牢固树立“政府创造环境、企业创造财富”的理念,切实营造亲商、爱商、安商、富商的良好氛围。要“有土壤”,积极为企业提供“三通一平”、“九通一平”等便利条件。要“浇水灌溉”,对工作内容进行细化、量化、优化,形成清单式、矩阵式、全流程的服务。要加强对企业的管理,严肃查处违法和不规范行为,坚持“经济发展到哪里,法治服务保障就跟进到哪里”,切实把实体培育工作做实做细。

关于认识和站位问题,张拴会强调,要深刻认识实施实体培育行动是适应新发展阶段、贯彻新发展理念、嵌入新发展格局的战略举措,是避免经济陡升陡降、增强发展稳定性、可持续性的战略选择,是增进民生福祉、促进社会全面健康发展的战略选择,是抢抓历史机遇、赢得未来发展的战略选择。各级各部门要认真学习习近平总书记对实体经济基础性地位作出的重大判断和重要论述,主动与党中央对标对表,对“国之大者”心中有数,切实将实体经济培育壮大,为崇信未来发展奠定基础、赢得先机。

关于培育路径的问题,张拴会强调,要聚焦重点领域抓培育。围绕建设全市城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县、宜居宜游宜创业的生态文明县的总目标,聚焦城市更新行动、乡村建设行动、文明创建行动,围绕清洁能源、特色文旅、生态养殖、优质果菜“四大产业”来培育。要明确目标任务抓培育。深入开展“百名干部联百企”帮扶活动,采取“一企一策”的办法加强联系帮扶,通过招商引资扩大数量,不折不扣完成新增市场主体的目标任务;要做大规模,按照“个转企”、“小升规”、“四上企业”和“专精特新”四大培育工程,树立“企业做大做强享优待”的鲜明导向,提高资质等级、安全标准等级和市场竞争力,让做实业的企业得实惠;要做强市场竞争力,加大科技投入、科技研发,抓好品牌创新,促进企业竞争力的提升。要破解瓶颈难题抓培育。企业要注重保障充足的现金流,抓住人才和技术“两个关键”,加强企业经营管理,提高企业活力和效率。要创优营商环境抓培育。坚持问题导向,在“服”字上狠下功夫,把握好一系列利好政策,让企业享受到优质的服务。

关于担当作为的问题,张拴会强调,要大力弘扬优良作风,广泛凝聚各方力量,发挥企业主体作用,强化督查跟踪问效,抓好工作落实。要定期开展督查,发现有关问题要及时通报。要将实体培育行动和营商环境建设工作纳入“三位一体”综合考核,强化激励,以真奖实罚促真抓实干。

杨聪强调,要提高政治站位,凝聚发展实体经济的思想共识。各级各部门要坚持把实体经济发展作为强县之基、富民之源,牢固树立抓实体经济就是抓发展、保增长、促转型、惠民生的意识,对接用好国家和省、市各项利好政策,全面落实助力实体经济发展的具体措施,努力在催生市场主体、培育产业集群、破解发展难题上下功夫、求突破。要强化落实举措,提升壮大实体经济总量。全力扩大招商引资,始终坚持把招商引资作为促进实体经济发展的“头号工程”“生命线工程”,招商的力度要更大、质量要更高、环境要更优,努力招引一批大项目、好项目,夯实实体经济发展基础。要加快重点企业培育,充分运用好激励奖补政策,列出培育清单,跟踪服务协调,确保完成培育“四上”企业4户、“个转企”30户以上的目标任务。坚持抓大不放小,多途径催生市场主体,新增市场主体700户以上。要全力保障服务好东方希望公司百万头生猪养殖循环产业基地、万头红牛养殖基地等重点项目,加快推进场地平整、通电、供水和产业路等配套建设,确保尽快落地实施。要大力发展平台经济,做大做强国有平台公司,用好用足现有资源资产,稳步拓展经营业务,积累有效资本,化解遗留问题,实现良性发展。要做大做强工业集中区、汭河川区现代循环农业等产业园区,加大基础设施配套力度,加快推进标准化厂房建设,积极招引一批具有牵引拉动作用的大型企业落地,促进产业向园区集中、企业向园区聚集。要有效进行纾困解难,深入开展“百名干部联百企”帮扶活动,对全县所有企业分类列出清单,加大对经营困难企业纾困解难帮扶力度,解决好融资、人才、成本等瓶颈制约,扶持企业做强、做优,带动全县实体经济持续发展壮大。要树牢发展意识,创优实体经济发展的良好环境,坚定支持实体经济发展的决心,创优政策环境,改善政务环境,规范市场环境,优化社会环境,全过程、全方位做好协调服务,真正让企业感受到“家”的温暖。