今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市召开全面依法治市委员会第一次会议

    时间:2019-09-10 15:49 来源:华亭市司法局 李文文 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  2019年9月10日, 中共华亭市委全面依法治市委员会第一次会议召开,平凉市政府副市长、中共华亭市委书记、中共华亭市委全面依法治市委员会主任孟小金同志主持会议并讲话。市委全面依法治市委员会主任、副主任、委员参加会议。

  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,省委依法治省委员会第一次会议精神和全省依法治市州、县市区办公室负责人会议精神、平凉市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议了市委全面依法治市委员会《工作规则》、协调小组《工作规则》、办公室《工作细则》和《2019年华亭市依法治市工作要点》,原则同意并通过。

  会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,坚持把全面依法治市作为推动高质量发展、建设幸福美好新华亭的法治保障,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强新时代法治建设的思想自觉和行动自觉,努力推动我市法治建设再上新台阶。

  会议要求,要深入贯彻中央和省市委的决策部署,以更高站位、更强定力、更实举措、更大力度做好全面依法治市各项工作。

  一要抓好宪法贯彻实施。要增强宪法意识、弘扬宪法精神,在宪法统领下推动依法治市各项工作。要建立健全学习宪法制度,全市党员干部特别是领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚持把宪法融入到推动全市改革发展稳定的全过程。二要提高依法行政能力。加强法治政府建设是全面推进依法治市的重点任务和主体工程。要着力健全完善行政机关内部重大决策合法审查机制、重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制,全面落实行政执法责任制,扎实开展法治政府建设示范创建活动,发挥先进典型的示范引领作用,进一步规范执法行为,不断提高法治政府建设能力和水平。三要深化司法体制改革。要持续深入推进司法体制改革,不断优化司法职权配置,加快构建立体化、多元化、精细化的诉讼程序,坚持多部门统筹联动,以更严厉的举措,破解“执行难”问题,深入推进扫黑除恶专项斗争,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,坚持扫黑除恶与“打伞破网”联动,聚集重点环节,在“深挖根治”上下功夫,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。四要着力构建法治社会。建设法治社会是全面推进依法治市的基础工程。要深入实施“七五”普法规划,持续深化“谁执法谁普法”和“法律八进”活动,学习借鉴“枫桥经验”,加大社会矛盾纠纷预防化解力度,全力推进自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系建设,统筹推进律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解工作,健全政府购买法律服务机制,积极运用现代科技手段和新媒介提升服务效能,积极构建网络综合治理体系,推进依法治网,营造更健康、更清朗、更规范的网络空间。五要不断建强法治队伍。要畅通立法、执法、司法部门之间的干部交流渠道,加强法治干部的多部门多岗位历练锤炼,推进法治队伍正规化、专业化、职业化。要不断壮大公职律师队伍,建立全市法治人才信息库,积极培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。