今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市召开城乡居民“两险”征缴工作推进会议

    时间:2019-09-26 15:37 来源:华亭市融媒体中心 刘建鹏 责任编辑:华亭县 【选择字号:
    0

  9月25日,华亭市召开城乡居民“两险”征缴工作推进会议,贯彻落实国家、省市关于社会保险费征管职责划转的有关部署要求,安排部署下一步工作。

  华亭市市委常委、常务副市长王吉庆主持会议并讲话。各乡镇、城市社区、工业园区及市直、驻华有关单位主要负责人参加会议。

  会上,市人社局、医保局、税务局分别汇报了城乡居民养老保险和医疗保险征缴工作进展情况、存在的问题及下一步工作打算。

  会议强调,各乡镇、各相关部门要认真贯彻落实深化缴费便利化改革的各项政策措施,牢固树立“一盘棋”工作思想,采取“人社、医保部门核定,乡镇、城市社区及工业园区组织,村社、银行代收,税务局汇解入库”的方式,进一步加强协作配合,建立健全乡镇主责、部门配合、村级参与的工作机制,推进城乡居民“两险”信息高度共享,切实提高税费治理能力和水平,实现城乡居民“两险”应收尽收。

  会议要求,要联合做好政策宣传,通过电视、广播、网络及发放宣传单等多种形式,全方位宣传缴费流程、缴费方式、操作指引、待遇享受等内容,让群众明白政策的优越性和缴费的程序性,不断扩大参保覆盖面。要确定专职经办人员,具体负责本辖区本系统参保人员的参保登记、信息采集、情况公示、整理上报等工作。税务、人社、医保部门和代征单位要做好衔接过渡,简化报送资料,压缩办理时限,确保缴费顺畅。同时,要切实增强风险防控意识,所收缴的资金要及时汇缴当地商行网点,确保资金安全。要统筹做好底数调查、数据核实、欠费清理、信息传递、业务培训、缴费人权益维护等方面工作,确保参保征缴工作按时间节点圆满完成各项任务。