今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

【疫情防控•华亭在行动】齐心协力战疫情 退伍军人在行动

    时间:2020-02-12 09:44 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  “卸下戎装志不改,抗击疫情建新功。”新冠肺炎疫情发生以来,一个个爱心义举在华亭退役军人中持续上演,尽己所能、默默奉献,退役不褪色,吹响“战疫集结号”,用实际行动践行承诺、展现担当,凝聚起了一股股众志成城、抗击疫情的强大力量。

  根据疫情防控需要,华亭市2月7日筹组华亭市城区疫情防控巡逻队伍,市退役军人事务局需要招募30名退役军人,分三班昼夜巡逻,志愿者食宿自理,无偿服务。这条招募志愿者的信息通过微信和QQ群组发出后,广大退役军人纷纷请战,不到3个小时,志愿者队伍集结到位。 

  在疫情抗击一线,冲锋在前的老兵不计其数。杨永迪是华煤集团的一名退伍军人,义务参加老旧小区防疫消毒工作。转业安置到华亭市中医医院总务科的退役士官张飞飞,疫情发生以来,吃住在医院,白天黑夜连轴转,为一线医务人员做好后勤保障。在派出所、在巡警队,许许多多的退役军人,战斗在抗击疫情的第一线,24小时室外轮流值守、维护疫情防控卡点、医院秩序、摸排辖区人员信息…… 

  “我是一名党员,还是退伍军人,越是在这样的关键时刻越不能退缩,这是我义不容辞的责任。”华亭市城市社区北大街社区退役军人、红色义工党支部书记李林学,在听说社区疫情防控工作人员人手不足时,主动与社区联系,志愿担任消毒员、宣传员角色,每天他都背着40多斤重的消毒设备,为辖区内所属楼栋进行每日2次的消杀工作并积极宣传相关防疫知识。 

  华亭市退役军人事务局副局长刘燿晖、干部张旭东连日来坚守在疫情防控卡点,克服物资短缺、天气严寒等困难,登记人员信息、测体温,严防死守。 

  西华镇杨涛、河西镇李文玉、王平、策底镇杨明杰、上关镇邬龙龙等广大退役军人,消毒、村口值守、人员排查冲在乡村抗击疫情最前沿。 

  华亭市第一人民医院急救中心120救护车司机李贤军,退伍不褪色,积极请战,承担起了肺炎疫情医学隔离对象接送工作。 

  在这场没有硝烟的战役中,处处都可看到退役军人们“逆行”的身影,感受到他们“保家卫国”的另一种方式。 

  2012年自主就业的退役士官王永亮,经营着华亭市第一人民医院和中医医院住院部的餐饮。疫情发生后,累计捐赠方便面、矿泉水等物资7000多元支持疫情防控。由于医院餐厅的特殊性,一些员工担心感染冠状病毒而离职,为了疫情防控工作的饮食正常供应,王永亮动员家人和朋友来医院餐厅帮忙,保质保量低价供应饮食。在看到退役军人事务局招募志愿者的消息后,安奈不住一名战士的参战的热情,主动报名,白天忙餐厅的经营,晚上参加街路巡逻工作。 

  马峡镇退役军人张亚伟,主动请战疫情防控巡逻,看到消毒物资短缺,捐出自己家中的1箱84消毒液。退役军人刘浩看到全国红十字会向武汉疫区捐款的倡议后,第一时间通过网络捐款,并千方百计联系战友采购口罩、消毒液等防疫物资。 

  这就是我们的退役军人!虽然已不在部队,但他们的身影仍活跃在防疫工作的各个“战场”,英勇地冲在抗击疫情的第一线,用实际行动诠释着“退伍不褪色,退役不褪志”的军人品质,展现了新时代退役军人的风采。

    

  退役军人志愿服务队夜间巡逻

   

  退役军人志愿者为无口罩老人戴上口罩

   

  退役军人开展农村疫情防控

   

  退役军人事务局干部张旭东参加疫情防控卡口执勤