今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十一次会议召开

    时间:2020-02-22 16:45 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  2月21日,平凉市政府副市长、华亭市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孟小金主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十一次会议,传达贯彻中央、省、平凉市会议和指示批示精神,安排部署全市疫情防控、复工复产、经济社会发展等工作。 

  会议传达学习了全国恢复交通运输秩序电视电话会、省新冠肺炎疫情联防联控领导小组第十次会议、全省脱贫攻坚工作调度会、平凉市委农村工作会议、平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组第八次会议暨脱贫攻坚领导小组第二次会议和近期省、市企业复工复产、项目建设有关会议精神。 

  会议指出,全市各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实林铎书记的指示要求,坚决贯彻落实中央、省市各项决策部署,坚持底线思维,加强协调联动,主动适应新形势、新情况,有力有序推进各项工作,全力实现疫情防控阻击战、经济发展总体战和脱贫攻坚战三胜利。 

  会议强调,要树牢警醒意识和忧患意识,持续抓好疫情防控各项工作。要突出工作重点。持续加强重点人员管控,对密切接触者和正在留观的人员,要严格落实隔离措施,确保重点人员、重点区域管控措施到位;对近期即将来华返华的复工企业、商贸流通、城市“三产”从业人员及乘坐多种交通工具反复进出华亭的重点人员,要作为重点监管对象,确保人员信息、流动趋向、时间节点全部监管到位;对当前正在监管的重点人员,要持续强化重点小区、重点楼宇、重点单元防控体系,确保各项防控措施落细落实。要落实降级管理,根据国家有关法律法规规定和全市新冠肺炎疫情发展形势,全市新冠肺炎疫情防控应急响应由一级应急响应调整为三级应急响应,同时不遗余力做好应急响应降级后的各项工作。通村道路解封后,巡逻队员要掌握进出村人员去向、时间等信息。各单位、场所、重点区域要推行扫码登记制,简化登记流程,提高登记效率。要逐步推动城市“三产”全面启动,加强经营人员健康监测,实行流动性管控,落实环境清洁和消毒措施。要调整疫情防控工作宣传方案和重点,教育引导广大群众加强自我防护和健康管理,养成戴口罩、勤洗手、多通风的良好生活习惯。要整合重组防疫力量,前期抽调参与社区管控的干部要尽快返回原单位工作,属地社区、派出所、各物业要承担小区管理的主体责任,继续落实好各项防控措施;无物业小区由所在社区采取确定楼长、楼宇网格员等形式监管,要转粗放管理为精细管理,持续做好防输入工作。要加强防控体系和基础设施建设。要加强机制完善,充分运用我市疫情防控的成功经验,全面修订各类突发应急预案,逐项列出有效应对措施,进一步完善事关公共安全的体制机制,织密织牢防控体系网络。并把应急事项参与加入到干部考评工作中。要切实加强医疗防治设施建设,规划建立传染病防控救治专科医疗机构,筹备建立高质量应急物资储备库,加强人才储备,大力引进高端高技术医疗人才,增配各类应急医疗设备,规划好医疗体系结构调整,选址新建中医医院,积极争取中央、省市及社会捐赠支持。同时要深入研究疫情后,国家对公共卫生防疫体系、卫生基础设施等方面的政策调整方向,敏锐捕捉政策信息,把握政策导向,抢抓机遇,提前部署,积极对上争取各类支持。 

  会议要求,要有序推进复工复产,逐步恢复正常生活秩序。各级各部门要主动适应疫情防控形势变化,突出重点、分类施策,以有力有效的措施坚决打赢疫情防控阻击战。要坚决贯彻中央、省市各项决策部署,严格按照上级各项指示精神落实好复工复产各项工作。要尽快启动工业复工复产和第三产业运行,同时督促落实疫情防控措施,确保人员监管、消杀作业落实到位。要尽早启动春耕生产,加强城乡环境卫生整治,迅速启动土坯房消除,加强养殖小区管理,做好畜牧业春季防疫工作。在城乡人员有序放开、信息准确的前提下,逐步恢复客运车辆、城区公交、出租车等运输服务,并做好火车站、车辆经停站等输入性风险较高场所管控和健康登记工作,保证城乡公共交通正常运转。要统筹做好经济社会发展各项工作。要做好“三农”工作,迅速筹备召开春耕生产、脱贫攻坚、农业农村工作等会议,深层次谋划好“三大革命”、乡村振兴、脱贫攻坚等事关民计民生的工作。各级驻村帮扶工作队要尽快全部到村到户开展疫情防控、扶贫攻坚、春耕生产等工作。要抓好项目建设,落实好项目定案、定点、定人、定责包抓责任制,逐项目制定开复工建设方案,明确时间节点、推进措施和责任主体,督促各施工企业迅速开工。要做好第一季度经济运行情况分析评估,客观分析疫情对全市经济的影响,进一步查差距、找办法、补漏洞,确保全年经济平稳运行。 

  华亭市市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王宏林及市领导景晓东、李勤忠、王吉庆、黄瑞荣、李锋、王宁宁、刘小平、王志君、兰仲武、靳智德、刘贵明、张晓军等参加会议。