今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市五项措施巩固民族团结进步创建成果

    时间:2020-09-21 09:57 来源:市委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,华亭市以全省实施民族团结进步创建“一廊一区一带”为契机,着力在完善机制,健全体系,巩固成果,扩面提质上下功夫,推进民族团结进步创建工作纵深开展。

  一是提高政治站位“谋”。立足华亭少数民族“大杂居、小聚居”的最大特征,始终坚持从政治和全局的高度认识和把握民族工作,把民族团结进步创建工作放在全市经济社会发展大局中谋划与思考,与全市经济社会发展的各项工作同部署、同安排、同推进,市委常委会、政府常务会、四大班子联席会定期听取创建活动工作进展,协调解决创建活动中出现的问题和存在的薄弱环节,确保创建工作有人抓、有人管。 

  二是加强组织领导“抓”。坚持把党的领导作为民族团结进步创建的生命线和必须履行的政治责任,成立了由市委书记任组长,市长任常务副组长,市委各常委和人大、政府、政协分管领导担任副组长,48个市直有关部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,各乡镇、各部门也成立相应机构,制定方案,细化责任,落实人员,健全制度,形成了市、乡(镇)、村(社区)三级联创责任体系。 

  三是健全工作机制“保”。先后制定出台了《华亭县民族团结进步创建活动规划纲要(2016-2020年)》《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《华亭市关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》等指导性文件,从制度层面建立了推进民族团结进步创建工作的长效机制。同时,突出巩固提升,夯实基础,建立机制,印发了《华亭市民族团结进步创建工作巩固方案》《华亭市民族团结进步创建宣传方案》等专项文件,对巩固创建成果,巩固创建基础、巩固创建机制再分解,再细化、再量化,健全完善了宣传教育、调研督查、目标考核、经费保障等工作机制,推动了创建工作常态化、规范化。 

  四是整合要素力量“统”。坚持把创建工作与脱贫攻坚、循环经济发展、乡村振兴等重大决策部署深度结合,突出“三个新增”(新增项目、新增举措、新增资金向民族乡村、民族群众倾斜),大力实施“X+民族团结”六大行动,广泛凝聚各族群众创建共识和智慧力量。充分发挥全市各级各部门职能作用,深入推进创建“八进”活动,切实形成了党政主导、部门协同、社会参与、群众主体的创建工作格局。 

  五是强化调研督查“促”。强化各级党组织主体责任,落实党组织书记抓创建工作主体责任清单,切实做到主要负责同志亲自研究部署、组织落实,分管负责同志具体抓、抓具体,推动创建工作各项任务落实。实行县级领导包抓联系工作制度和联合督查工作机制,人大代表、政协委员调研视察民族工作机制。对创建工作重视不够、工作不力、推进缓慢的乡镇和部门进行通报2期、下发提醒要点2次,有力推动了创建工作顺利开展。