今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作会议强调 坚决做到责任、措施双落实 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

    时间:2020-09-21 14:26 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月17日,华亭市严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作会议召开,安排部署全市秋冬季疫情防控工作。华亭市市委副书记、市长、全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长景晓东参加会议并讲话强调,要坚决做到责任、措施双落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。市委常委、宣传部部长、全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长海英主持会议。 

  会上,传达学习了9月4日全省严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议、平凉市严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神;各专责组牵头单位和部分乡镇汇报了下一步疫情防控工作。 

  会议指出,随着疫情防控常态化推进和秋冬季节的来临,疫情防控形势出现了新变化,防控工作面临新挑战,各乡镇、各部门要认清形势,切实提高思想认识,靠实工作责任,一以贯之做好秋冬季疫情防控工作,巩固来之不易的防控成果,确保秋冬季疫情防控取得全面胜利。 

  会议要求,要持续加大重点人群管控力度,全力以赴做好入境人员、中高风险区来华返华人员和“六类人员”等重点人群的全流程管控,坚决杜绝漏管失控。要加强重点行业及从业人员管控,严格落实八类人群“应检尽检”要求,加大重点行业及从业人员检测频次,全面加强冷链食品及大型农贸市场、水产品批发市场、超市等场所环境、物表、人员的全方位监管和核酸检测。要严格管控聚集人群,加强辖区内聚集性活动的日常巡查和安全监管,严格落实“外来人员非必要不进入”要求,强化健康状况日常监测,筑牢常态化疫情防控的坚固防线。要强化重点区域管控,卫健、交通、市场监管、教育、工信、文旅等部门要坚持点面结合,突出重点,关口前移,切实发挥部门监督管理责任,建立完善监测哨点,构筑严密预警防线。要全面提高核酸检测能力,进一步优化核酸检测实验室内部人员配置,强化检测技术人员培训,根据疫情防控需要,动态调整核酸检测人群,确保做到“应检尽检”。要全面保障人员物资,结合防控需求,尽快组建专业消杀队伍,调运购置防控生活必需品,确保用时有备和市场供应平稳有序。要认真做好应急预案演练,进一步完善卫生应急救援队伍,有针对性的组织开展大排查、大培训、大演练,不断提升联合作战和快速处置能力。要持续强化正面宣传引导,建立常态化宣传机制,综合运用各种宣传手段和媒体平台,开设专题专栏,及时发布国内疫情信息、最新防控策略,积极倡导市民文明健康生活方式。 

  会议强调,要严格责任落实。各乡镇、各部门要在思想上、行动上、责任上筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强协作配合。市防控办要加强协调指导,全面统筹疫情防控工作,及时做好信息收集、情况汇总、报告通报等工作;各责任部门要各司其职,对职责范围内的工作,要不推不拖,认真负责,一抓到底,同时要加强信息沟通,强化协作联动,共同凝聚抗疫合力。要强化督查问责。纪检监察部门和防控领导小组督查组要强化督查、严格执纪,深入防控一线,开展常态化督查检查,跟踪问效,切实以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。 

  华亭市领导蒲惠英、莫雅君、任国学及全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。