今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市市委一届九次全会强调 解放思想 深化改革 扩大开放 补齐短板 夯实基础 全力推动经济社会高质量发展

    时间:2020-09-22 08:45 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月17日,中国共产党华亭市第一届委员会第九次全体会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实平凉市党政考察团赴河西考察学习总结会议精神,总结交流学习考察体会,分析存在的差距不足,进一步解放思想、深化改革、扩大开放、补齐短板、夯实基础,动员全市各级党员干部奋发进取、奋勇赶超,全力推动经济社会高质量发展。

  平凉市政府副市长、华亭委书记孟小金主持会议并讲话,市委副书记、市长景晓东出席会议并安排部署当前及今后工作,市委副书记李勤忠作了《关于补齐短板夯实基础全面推进经济社会高质量发展的实施意见》起草情况的说明。会议传达学习了平凉市党政考察团赴河西考察学习总结会议精神,赴河西考察团成员李锋、海英、靳智德、刘贵明、莫雅君、魏磊及各乡镇、各部门相关负责人作了总结交流发言,会议审议通过了《关于补齐短板夯实基础全面推进经济社会高质量发展的实施意见》和《中国共产党华亭市第届委员会第次全体会议决议 

  华亭市领导边永刚、王宁宁、张骞、陈海贵、蒲惠英、申强、张晓军、马金龙、金丽华等出席会议。 

  孟小金强调,河西地区谋划发展的思路之活令人折服;产业培育的格局之大令人震撼;放眼全国的视野之宽令人惊叹;竭诚服务的环境之优令人向往;担当干事的作风之实令人敬佩,充分借鉴河西地区的先进经验,取长补短、加快发展,是我市的当务之急,全市各级各部门要坚持问题导向,聚焦中心任务,奋力推动各项工作实现新突破、迈上新台阶。 

  孟小金强调,要坚持“一煤多元”扩链条,力促传统产业转型升级、新兴产业落地生根,走好工业转型“两条路”;坚持“一纲多目”强根基,育龙头、建平台、优服务、树品牌,补齐农业产业质弱、量小“两块板”;坚持“一山多脉”齐发展,以关山大景区开发为核心,进一步延伸“文脉”“农脉”“商脉”和“水脉”,打出旅游产业生态文化“两张牌”;坚持“一城多点”抓统筹,强化规划引领,强化产业融合,优化城乡环境,实现城乡发展“两带动”;坚持“一商多方”优服务,强硬件、抓软件,促进营商环境“两提升”,全面补齐发展短板,奋力推动经济社会高质量发展。 

  孟小金强调,华亭市各级各部门要始终坚持把解放思想作为一以贯之的思想路线,养成以全球视野观察国际大势、产业变革的思维方式,学会用战略眼光把握全局、审视华亭的行为习惯,坚决打破惯性思维、路径依赖和经验桎梏,真正以思想的大解放,实现改革大深化、开放大带动和事业大发展。全市各级党员干部要把提高履职能力作为干事创业的前提基础,在勤学善思中提升能力,在实践锻炼中强化能力。要建立健全领导小组负责制,分管领导负责制,各级党委(党组)、总支、支部作用发挥制度,力促各项工作落到实处。要按照“担当、创新、突破、提升”的总要求,时常把责任扛在肩上、把工作放在心上,始终保持干事创业的冲劲狠劲,切实把该担的责担好、该干的事干好。要进一步健全激励机制,树立正确干事创业导向,充分激发各级干部干事创业的热情,真正把全市上下的心思和精力凝聚到谋划工作、抓好发展上来。 

  就当前工作,孟小金强调,要切实抓好经济运行分析调度,加强对重点指标的分析研判、动态指导和跟踪服务,全力补差欠、赶进度,确保年度目标任务不折不扣完成。切实加快项目建设进度,加大国债资金衔接争取力度和招商引资力度。要切实抓好脱贫攻坚工作,“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动为统揽,加快路、水、电、讯、房等基础设施建设进度,扎实开展农村住宅地质隐患风险点摸排。要切实加快乡村振兴步伐,按照乡村振兴实施意见,尽快启动乡村振兴战略各项工作,特别要把农村环境综合整治作为重要切入点,强力推进农村“三大革命”,加快农村基础设施建设,突出抓好重点小城镇风貌改造,全面解决农村“脏乱差”的问题。要切实抓好“十四五”规划编制工作,坚持前瞻性与操作性相结合的原则,高水平编制全市国民经济和社会发展“十四五”规划,确保各项工作落得实、能见效。要突出抓好2021年项目谋划,注重在各项专业规划中寻找项目、梳理项目,确保项目建设总量、投资总额“两个只增不减”。全市上下要进一步解放思想、深化改革、扩大开放、补齐短板,着力夯实工作基础,努力开创高质量发展新局面,加快建设幸福美好新华亭,在建设现代化的新征程中迈出更加坚实的步伐。 

  景晓东强调,本次考察,河西地区在工业发展上园区化布局、全链条推动、集群化开发、上下游配套;农业产业上大龙头带动、集约化种养、品牌化打造、订单式外销;旅游三产上深度化挖掘、专精化推介、市场化运作、融合化推进;营商环境营造上大力度整治、全员化参与、彻底性放权、全过程服务;干事创业上大手笔谋划、大智慧创新、敢担当落实、硬措施保障,各方面的先进经验值得我们充分借鉴。河西地区竞相发展的奋进态势不仅令人震撼,更让人备受启发,倍感压力,我市唯有对标对表找差距查不足,才能把准定位、扬优势补短板,奋力推动各项工作取得新突破。下一步,各乡镇、各部门要聚焦“十三五”圆满收官和“十四五”顺利开局,全面吸纳考察成果,不断解放思想,取长补短,优化思路,自我加压,全力以赴完成各项工作任务。要积极转变观念,高点站位抓谋划;突出转型升级,创新路径抓产业;全面补齐短板,统筹城乡抓发展;围绕转变作风,齐心协力抓落实,高质量完成发展任务,切实以工作的新成效展现新担当、体现新作为。 

  华亭市市委委员、市委候补委员参加会议。不是市委委员的县级领导,市纪委委员,不是市委委员、候补委员的乡镇、城市社区党政主要负责人以及市直部门、人民团体负责人,省、市驻华亭各单位主要负责人及部分党代表列席会议。 

 

 会议会场