今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

一届华亭市市委第四轮巡察工作动员部署会暨巡察干部业务培训会召开

    时间:2020-09-24 08:47 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月23日,一届华亭市市委第四轮巡察工作动员部署会暨巡察干部业务培训会召开,深入贯彻中央和省、市委有关巡视巡察工作会议精神,全面落实省、市纪委监委关于开展国有企业突出问题专项整治工作的部署要求,进一步统一思想认识,明确目标任务,靠实工作责任,推动全市巡察工作扎实有序开展,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金出席会议并讲话,市委常委、纪委书记、监委主任边永刚主持会议,市委巡察工作领导小组全体成员,市委巡察办、巡察组全体人员,各被巡察单位党组织主要负责人参加会议。

  会上,传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神、十九届中央第五轮巡视反馈会精神、杨晓渡同志在甘肃调研时的讲话精神、平凉市纪委常委会(扩大)会议精神,宣读了《一届华亭市委第四轮巡察工作方案》和《关于一届华亭市委第四轮巡察巡察组组长副组长等授权任职及任务分工的通知》。

  孟小金强调,全市各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,不断提高巡察工作质量,推动管党治党从宽松软走向严紧实,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强政治保障。全市上下要按照党中央召开的全国市县巡察工作推进会和全国市县巡察办主任提级培训班上提出的要求,聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效。

  孟小金强调,市委各巡察组要坚持问题导向,严格程序要求,创新方式方法,切实提升巡察监督的质量和实效,在开展巡察过程中,要根据巡察对象和实际情况,灵活运用巡视工作条例列出的12+N种方式方法,注重大胆创新工作方式,使巡察发挥最大效果。市委巡察工作领导小组要加强对巡察工作的统筹指导和综合协调,及时解决困难问题,确保巡察高质量开展。市纪委监委、市委组织部要在人员选派、问题反馈、整改监督、成果运用等方面加强沟通配合,全力保障巡察工作开展。市委巡察办要发挥牵头抓总、统筹协调、督促指导等职责,加强对巡察工作人员的教育培训、日常考核和监督管理,确保巡察工作高质量推进。市财政局、市机关事务管理局要做好综合保障,为市委巡察工作开展提供支持。各巡察组要坚持问题导向,紧盯重点人和重点事进行巡察,积极回应群众关切。被巡察党组织要正确对待巡察工作,自觉接受巡察监督,实事求是、客观公正地反映情况和问题,切实维护巡察工作的权威性和严肃性,确保各项任务落到实处。市委各巡查组要坚持严管与厚爱相结合,进一步健全内控机制,严格监督管理,督促巡察干部严守党的各项纪律特别是廉洁纪律、保密纪律,切实做到谦虚谨慎。对巡察干部作风和违纪违法问题,要坚持零容忍,及时严肃处理,坚决防止“灯下黑”。要力戒形式主义、官僚主义,调阅资料、召开会议、下沉调研等各项工作都要讲求实效,防止增加基层负担。要严格落实中央八项规定精神,落实党中央关于厉行节约、“过紧日子”的要求,在厉行勤俭节约上作表率,真正以良好的作风保证巡察工作顺利开展。