今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

立足特殊性 增强政治性——华亭市“四个强化”提升统战工作水平

    时间:2020-10-20 16:27 来源:市委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,华亭市认真学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和统战、民族、宗教工作重要论述、指示批示精神,切实增强越是做党外工作越要心中有党的政治自觉,加强党对统战工作的领导,在从严治党中提升了统战工作,在抓实统战工作中凝聚了共识,汇聚了力量,为全市经济社会发展营造了良好的社会氛围。

  一是把准政治领导“定盘星”,强化党的领导。旗帜鲜明把政治建设摆在首位,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,牢固树立统战工作是党的政治工作、统战部门是党的政治机关的意识。成立了由市委主要领导任组长的市委统一战线工作(市委民族宗教工作)领导小组,制定了领导小组议事规则,明确了成员单位工作职责,对中央和省市委关于统战工作重要决策部署和批示指示精神,第一时间在市委常委会上学习研究,纳入中心组学习计划,及时作出安排部署。建立了市级领导包抓督导民族宗教工作制度,进一步完善了市委常委会每季度听取一次统战部门工作汇报、研究解决一次统战工作中的重大问题、安排一次统战工作、学习一次统战理论政策的“四个一”统战工作制度。增加了统战工作在党委工作目标考核中的权重,全市党委目标责任书中,统战工作的分值由2018年的50分增加到70分,分值比例由6%提高到10%。乡镇部门党委(党组)将统战工作纳入了党委(组)重要议事日程,与党建、经济等其他重点工作同安排、同部署、同落实、同考核,党对统战工作的领导提升到新的高度,牢牢把握了统战工作主导权。 

  二是抓住意识形态“牛鼻子”,强化政治引领。坚持把思想政治引领作为统战工作的“牛鼻子” ,广泛凝聚思想共识。支持开展民主党派开展“不忘合作初心·继续携手前进”、党外知识分子和新的社会阶层人士“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”、民营经济人士理想信念教育系列主题实践活动。坚持我国宗教中国化方向,在宗教界积极组织开展“三学一做”(学十九大精神、学法律法规、学中华传统文化,做合格教职人员)“四进”(国旗、宪法和法律法规、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观进宗教活动场所)宗教场所活动,启动“国好·法大”教育实践活动,坚定宗教界“听党话、感党恩、跟党走”铸牢爱国统一战线共同思想基础。紧扣脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动,制定了《关于支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,引导民主党派和党外人士开展专题调研、民主监督,支持民营企业家、宗教界人士积极参与疫情防控、扶贫帮困、支教助学、爱心援助等公益事业。去年以来,全市民营企业、宗教界人士累计捐资捐款近300余万元,135名社会各界人士与150户建档立卡贫困户结成帮扶对子,组织开展健康义诊、农技培训20余次。 

  三是立足团结稳定“根本点”,强化担当作为。坚持从政治上思考、谋划、推进统战工作,把贯彻党中央重大决策部署作为检验担当作为基本要求,坚决贯彻落实党的重大决策部署。一是深入开展民族团结进步创建。按照牢中华民族共同体意识的总要求,以创建全国民族团结进步示范市为目标,创新实施民族团结进步创建“168”工作模式,建立了市乡村三级联创工作体系,将民族团结进步创建与全市各项重点工作深度融合,实施“X+民族团结”六大行动,深入推进创建进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进宗教活动场所、进医院、进家庭“八进”活动,大力培育创建工作典型,有力推动了民族团结进步创建工作全面深入持久开展。全市培树并命名示范单位56个、示范家庭70个,先后有6个集体,10名个人,受到省市表彰命名。华亭市委被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,华亭市被省委宣传部、省委统战部、省民委命名为“全省民族团结进步示范区”。二是坚决整改宗教突出问题。坚持从政治上考量,把落实中央、省市宗教工作重大决策部署和宗教问题整改作为政治任务来抓,加强组织领导,采取得力措施,狠抓宗教问题整改,严格审定方案,统一设计、统一验收,全部完成了整改任务,整改工作走到了全市乃至全省前列。三是扎实推进政党协商。常态化组织召开党风廉政建设和反腐败工作、经济社会发展工作情况通报会,完善知情明政、考察调研、工作联络、协商反馈等制度机制,积极推进政党协商制度化、规范化、程序化,进一步发挥多党合作制度效能。四是突出党外人才队伍建设。健全完善组织、统战及其他有关部门共同参与选拔培养党外干部联席会议制度,落实协作共管机制,健全党外代表人士推荐机制,建立重点联系对象名单。目前已在全市分5个界别建立了120人的重点联系对象名单,建立了新的社会阶层人士数据库。五是营造良好的营商环境。制定了市级党政领导干部包抓非公企业制度,建立了民营经济人士经常性联系沟通渠道,定期召开民营企业发展座谈会,着力解决民营经济发展中的突出问题。研究制定了《华亭市支持民营经济发展的实施意见》和《华亭市支持民营经济发展二十五条措施》,为民营经济健康发展营造良好发展环境。 

  四、念好干部管理“紧箍咒”,强化自身建设。按照建设政治机关的要求,坚持政治引领常态化,组织生活规范化,党员教育经常化,业务工作精细化,从严治党制度化,把党建工作与党风廉政建设紧密结合,修订完善《统战部机关干部管理制度》15项,从机关考勤、学习、干部管理,工作效能、作风党风抓起,立足“忠诚、干净、担当”,强化内部分工,落实“一岗双责”,签字背书、党员承诺、谈心、谈话、提醒和评先选优等制度,引导党员干部在遵守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律上面走在前、作表率。压实管党治党政治责任,认真抓实组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,严格落实“三会一课”制度,常态化开展“主题党日”活动。去年以来,累计召开支委会15次,党员大会6次,上党课5次,集中重温入党誓词2次。开通华亭统一战线公众号,推送信息200多条,向省市站网、刊物,报送260余篇,不断增强了统战工作的影响力和感召力。