今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市“1345”工作法有效提升帮扶质量

    时间:2020-10-21 10:04 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,华亭市严格按照“四个不摘”要求,坚持把单位帮扶和驻村帮扶作为助推脱贫攻坚的重要载体和有力抓手,积极动员各方力量,按照“1345”帮扶工作思路,有效聚合县级领导包抓、单位联村、驻村帮扶、结对联户、社会各界参与等力量,瞄准靶向,精准发力,以精细精确精微的“绣花式”扶贫助力脱贫攻坚,着力解决“开展帮扶工作不扎实”的问题。 

  一是聚焦“一个目标”,措办实事好事。按照“小康路上不落一人”的总目标,各帮扶单位充分发挥行业职能和部门优势,争资金上项目,聚焦“五大三特”产业、“十全工程”、“九大冲刺行动”、“十大活动”,大打特色产业提质、基础设施改善、公共服务提升“三大战役”,集中破解贫困制约“瓶颈”,着力补齐发展短板。2020年全市投入帮扶资金291万元,帮办实事好事1155余件。 

  二是抓实“三类计划”,精准施策帮扶。各帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人在协助乡村做好精准识别、完善建档立卡数据、摸准脱贫需求的基础上,按照“五个知晓”、“五个关心”的要求,在全力实施“六个精准”、开展“3+1”冲刺清零和“5+1”专项提升行动的同时,依据各级强农惠农政策、财政扶贫资金项目计划,围绕帮扶村、户短板,认真对标对表,采取实际调研、入户走访、召开帮扶对接会等方式,帮助35个贫困村制定了脱贫攻坚帮扶规划,为29户127名未脱贫户、131户487名监测户、317户1038名边缘户量身定制了“一户一策”精准脱贫、巩固提升和帮扶计划,把准了致贫原因,理清了脱贫思路,明确了脱贫措施。同时,对照制定的计划,协调行业部门按“一户一策”需求清单建立完善工作台账,逐户逐人提出对策措施,及时协调解决遇到的困难和问题,一项一项对接,一件一件落实,确保“一户一策”计划的落实见效。 

  三是充实“四方”力量,压实帮扶责任。坚持单位帮扶、驻村帮扶、结对帮扶、社会力量帮扶多方联动,全方位打造攻坚帮扶合力。单位帮扶方面,今年,根据我市机构改革后脱贫攻坚帮扶工作实际需要,按照大稳定、小调整的原则,将帮扶力量向35个贫困村倾斜,全市帮扶单位达到105个,每个帮扶单位确定了1名分管领导和业务专干,具体负责本单位帮扶工作的联络、协调和计划落实。驻村帮扶方面,继续优化加强35个贫困村驻村帮扶力量,采取自我推荐、组织推选、单位审核把关的方式,依据每队3人的配备标准,为全市35个贫困村选派驻村帮扶干部105名,为巩固脱贫攻坚成果充实了脱贫一线工作力量。结对帮扶方面,按照每名帮扶责任人原则上不超过5户的要求,全市3821名帮扶责任人与7661户建档立卡贫困户结成“一对一”帮扶对子,实现了帮扶力量全覆盖,确保了帮扶工作不漏一村、不漏一户。社会帮扶方面,大力开展“百企帮百村、党建促脱贫”和“社会各界全参战”行动,积极动员驻地企业、民营经济实体、爱心组织及群团组织等各方社会力量广泛开展爱心帮扶、扶贫济困活动,2020年捐助帮扶资金34万元,形成了全社会参与帮扶的良好局面。 

  四是健全“五项机制”,激发帮扶动力。分级包抓机制,市委市政府主要领导联系贫困人口最多的乡镇、包抓贫困程度最深的村,帮扶单位包村、帮扶干部联户、驻村工作队全面融入参与,工作责任明确,人员配置到位。坚持“连心卡”制度,为7661户贫困户制作了帮扶连心卡,做到工作单位、联系电话、照片、姓名“四公开”。经费保障机制,今年,省、市下拨配套驻村帮扶专项经费187万元,为35个驻村帮扶工作队每队落实工作经费1万元,为驻村队员每人每天落实补助100元,每月落实通讯补贴80元,市级财政列支18.6万元,为93名驻村队员统一购买了人身意外伤害险。属地管理机制,由各乡镇负责辖区内驻村帮扶工作队的日常管理和平时考核,每月召开1次驻村帮扶工作例会、开展1次业务培训,组织学习政策,安排部署工作,协调解决问题,监督制度落实。同时,对驻村工作队进行考勤管理,按月核报驻村工作队工作经费及队员驻村补助,实现了管人管事相统一。督查管理机制,市委组织部、市纪委、市帮扶办采取“不发通知、不打招呼、不定路线、不让陪同,直奔现场、直接入户”的“四不两直”工作模式开展常态化督查,配合乡镇加强驻村工作队的管理,对不称职的帮扶干部召回调整,确保了帮扶责任、帮扶制度、帮扶措施落实见效。考核激励机制,坚持考勤与考绩、平时考核与年度考核相结合,对照群众满意度、帮扶成效、到村到户扶贫政策落实等情况,通过查、看、听、评、核“五种”方式,综合评价工作实绩。对敢想敢干、主动作为的干部给予表彰奖励,对表现特别突出的予以提拔,对扶贫领域不作为慢作为乱作为的、工作被动应付的、长期不在状态的干部进行严肃问责,督促驻村帮扶干部提高工作积极性和主动性。