今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

市自然资源局赴泾川县开展国土空间总体规划调研

    时间:2019-11-05 11:17 来源:县自然资源局 责任编辑:泾川县网信办 【选择字号:
    0

  10月31日至11月2日,市自然资源局副县级干部陈波带领规划专业技术人员深入泾川县,就编制《平凉市国土空间总体规划(2020—2035)》开展实地调研,县委常委、县政府常务副县长崔飞,县委常委、统战部部长张小平陪同调研并出席座谈会。

  调研组先后深入泾川天纤棉业公司、循环经济产业园区、大云寺·王母宫大景区、鼎康肉牛育肥场及太平、高平、城关、王村、荔堡、玉都等9个乡镇,围绕泾川县城市建设用地拓展与保护类资源冲突区域、城市(镇)总体规划与土地利用总体规划建设用地冲突区域、基本农田保护与城市(镇)总体规划冲突区域、生态保护红线与其他用地冲突区域、城镇开发边界、土地整理及生态修复重点工程、国家及省市级重点小城镇建设、历史文化保护和风貌特色塑造区域、乡村振兴典型案例等方面展开调研。

  座谈会上,张小平部长就我县目前规划及执行情况、国土空间规划编制工作进展情况作了详细汇报,并对市级国土空间总体规划编制提出了建议。县直相关单位和部分乡镇代表立足行业职能进行了座谈交流,并对规划编制工作提出了建议。

  听取汇报后,陈波指出,在城市发展过程中,规划起着重要引领作用,泾川县要牢牢把握地处“两省三市”交界的地理优势,进一步明确城市性质和定位,紧紧咬住周边县市的发展步伐,主动“走出去、引进来”,努力实现城市发展目标和愿景,尽快启动国土空间总体规划编制工作,充分发挥规划的指导引领作用。

  陈波强调,泾川县土地开发建设强度高、建设用地增量空间小、土地利用效率低,用地要在盘活存量上做文章,核心是要更集约、更高效、更优质地利用土地,进一步提高土地利用效率和土地产出率。要优化土地利用结构,加快重点区域整体转型,推进低效建设用地减量化,走出土地高质量利用的新路,为服务和推动全县经济社会发展作出更大贡献。