今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

【疫情防控 平凉在行动】泾川多人在疫情防控期间聚众赌博,被从快从严从重处罚!

    时间:2020-02-06 23:30 来源:泾川发布 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  正值全国上下全力抗“疫”的关键时期,大伙都在家各自隔离,不串门、不走亲、不访友,可有人却漠视生命健康、无视疫情防控的重要性,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,“顶风作案”,聚众赌博,挑战法律底线,被公安机关依法从快从严从重处罚。案例一:

   

  2月4日晚,刘某A与刘某B、梁某A、梁某B在刘某C家中利用麻将进行聚众赌博,被泾川县公安局民警当场查获。目前,刘某C因为赌博提供条件被泾川县公安局依法处以行政拘留12日并处罚款2000元的行政处罚,刘某A、刘某B、梁某A、梁某B等4人因赌博被泾川县公安局处以行政拘留10日并处罚款3000元的行政处罚。案例二:

   

  2月4日,袁某A在其家中与袁某B、鲁某、何某四人利用麻将进行聚众赌博,被泾川县公安局民警当场查获。目前,袁某A因为赌博提供条件、赌博被泾川县公安局依法分别处以行政拘留10日并处罚款1000元的行政处罚,其余3人因赌博被分别依法处以行政拘留10日并处罚款1000元的行政处罚。—— ——警方提示—— ——

  抗击新型冠状病毒感染的肺炎是一场硬仗,广大人民群众应自觉加强防护措施,主动做好自我保护,尤其在当下抗击疫情的关键时期,聚会、聚餐等是对自己、家人和社会极其不负责的行为,聚众赌博更是一种违法犯罪行为。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,公安机关将依法协助相关部门开展疫情防控工作,对拒不服从疫情防控管理的,发现一起,查处一起,坚决予以打击,绝不姑息。

  1.广大市民要以此为反面典型,做到敬畏法令、敬畏生命,听从政府防控工作安排,坚决做到令行禁止。如发现身边有聚众赌博等聚集情况的,请及时拨打110或各派出所报警电话进行举报。

  2.在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,请大家一定要保护好自己,防控疫情,从我做起、从点滴做起。自觉做到不串门、不聚集,勤洗手、勤消毒,戴口罩、防风险,不信谣、不传谣,最大限度切断疫情传播渠道。

  《治安管理处罚法》第五十条规定:

  有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  《治安管理处罚法》第七十条规定:

  以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。

  泾川县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组于2020年1月27日发布的《泾川县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告》文件第二条规定:

  禁止各类公众聚餐聚会活动:减少外出活动,不走亲访友,不上门拜年,任何人不得举办自办宴席等活动,减少家庭之间、村组之间、乡镇之间人员往来。