今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县四措并举推动牛果菜产业提质增效

    时间:2020-07-30 19:56 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,泾川县紧盯打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会目标,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以发展现代农业为方向,按照扩量提质创牌增效并举的思路,统筹发展牛果菜产业,全县特色产业发展实现了规模扩张、质量提升、效益显著的良好态势。

  一是优化产业布局,扩大产业规模。按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的思路和“塬区果畜、川区菜畜、山地杂果”的总体思路,扎实推进适宜区全覆盖,特色产业规模优势初步显现。牛产业着眼打造“平凉红牛”特色品牌,制定牛产业中长期发展规划和扶持政策,截至目前,全县牛饲养量达到3.26万头,累计建成规模化养牛小区58个,引进“平凉红牛”2492头、红安格斯良种基础母牛1263头,建成省农科院平凉红牛良种中心。果品产业坚持“矮化密植、乔化改造、品种优化、节本增效”发展方向,截至目前果园面积达36万亩,其中苹果27万亩(矮砧密植园1.01万亩),乡镇基本实现适宜区全覆盖。蔬菜产业按照“日光温室示范、钢架大棚提质、高原夏菜扩量、幼园间作补充”的思路,坚持设施生产和露地种植并重,从川区不断向乡镇扩展,累计建成日光温室878座、钢架大棚4172座,种植设施西瓜36424座,设施西瓜总面积2.1万亩。 

  二是夯实产业基础,加快转型提质。坚持把发展产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的首要任务,按照管理精细化、生产标准化、发展绿色化的要求,全力推动特色产业转型提质。根据全县土壤、气候、光照、湿度等自然条件,坚持早中晚熟合理搭配,积极引进适宜新优品种,增施有机肥,大力示范推广种植矮砧密植园1.01万亩,其中建成新优果品示范园5000多亩;以建设泾汭河川国家级蔬菜园区为目标,引进蔬菜新优品种40个,筛选出适合本地区栽植、高产抗病的新优品种,全面推广蔬菜标准化、精细化管理措施和反季节栽培以及错期播种、间作套种、复种等高效栽培模式;全力打造西部肉牛种质科技创新基地,积极与省农科院合作,引进种质资源保护先进技术,培育平凉红牛新品系。 

  三是探索增效路径,提升产业效益。坚持规范、培育、壮大的原则,培育新型经营主体,搭建销售平台,延伸产业发展链条,全县建成种养业专业合作社399家。通过自主创业、招商引资、改造升级小微企业等方式,累计建成各类产业化企业32家,初步形成了“公司+基地+合作社+贫困户”模式,不断提高农业综合效益,实现企业、农户双促双赢发展目标。积极推广“互联网+”、“电商+”模式,推行农产品线上销售模式,拓宽销售渠道,截至目前,建成县级电商公共服务中心、乡村电商服务网点150多家。精心打造特色品牌,申报认证有机果品生产基地,成功注册“泾川苹果”证明商标。在大城市开设农产品直销窗口,与新浪网“大V”联合,通过视频连线和网络直播方式,举办网红带货直播活动,大力推广销售苹果、柿饼、牛肉、甜瓜、蔬菜等“泾味”产品,进一步扩大农特产品的知名度和市场占有率。 

  四是补齐短板弱项,健全保障机制。完善投入保障机制,积极争取中央、省市农业生产、林果产业发展、脱贫攻坚、财政支农、科技推广等项目,持续加大资金投入力度,县财政每年列支专项资金3000万元以上,整合其他各类产业发展资金5000万元以上,积极申报特色产业发展工程贷款,累计落实6.49亿元,有效解决了产业化龙头企业融资难题。完善市场运作机制,大力推行“企业+基地+农户”、“协会+基地+农户”、“产业大户+基地+农户”等模式,引导广大群众在产业链上增收致富,持续深化农村“三变”改革,鼓励龙头企业与群众建立利益连结机制,探索推行“三变+果品”“三变+蔬菜”“三变+畜牧养殖”等改革模式,累计量化配股财政资金1.16亿元,带动全县187个村参与“三变”改革,涉及群众8360户,实现分红673.68万元,村集体经济增长38.84万元。完善风险防范机制,制定《泾川县果品产业灾害性天气应急预案》,协调气象部门加强气候监测,及时发布预警信息,引导群众科学防灾。建成防雹作业点8处,实现防雹作业网格化全覆盖。争取项目资金,搭建果园防雹网520亩,多方协调争取政策性农业保险指标,累计完成苹果承保6万亩、设施蔬菜338亩、高原夏菜965亩、肉牛274头、能繁母牛859头。